Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Ахыр Заман: Türkiye (Турция): под водой еще ужаснее, чем наверху

Ахыр Заман: Türkiye (Турция): под водой еще ужаснее, чем наверху
16 Июня
21:39 2021

По словам водолазов, ужасающее зрелище, в которое превратилось Мраморное море, — только верхушка айсберга. «Это похоже на фильм ужасов», — восклицает член Федерации подводного спорта Турции. Но что спровоцировало появление так называемой «морской слюны», которая убивает все живое? У экспертов есть ответ.

Дно моря полностью устлано «морской слюной» словно ковром. Рыба или погибла, или застряла в сгустках слизи в коматозном состоянии. Это похоже на фильм ужасов…

Во многих районах Мраморного моря морская гладь покрыта слизью. Водолазы, погружающиеся в море, чтобы запечатлеть ситуацию под водой, не могут скрыть своего ошеломления от увиденной картины. Член Совета по окружающей среде Федерации подводного спорта Турции и подводный фотограф Мехтап Акбаш Чифтчи (Mehtap Akbaş Çiftçi), выполнявшая погружения в Турции и во многих частях мира, описала вид на дне моря так: «Это похоже на фильм ужасов. Нигде в мире мы еще не сталкивались с такой экологической катастрофой». Чифтчи рассказала нашей газете о влиянии слизи под водой.

Ужасающее зрелище

Чифтчи отметила, что слизь является проблемой не последней недели или 15 дней, первые признаки возникли еще полтора месяца назад. «Слизь начала появляться время от времени в разных частях Мраморного моря, — продолжила она. — Как только мы узнали о высокой концентрации слизи на поверхности воды в Гемликском заливе, мы вместе с главой Совета по окружающей среде Федерации подводного спорта Турции Тахсином Джейланом (Tahsin Ceylan) и нашей командой отправились в этот регион. Там была самая плотная слизь, которую я видела. Когда вы смотрите на поверхность воды, и так становится очень неприятно, но поверьте, под водой еще печальнее, чем наверху. Тот налет, который вы видите на поверхности, полностью уходит под воду и уничтожает там жизнь. Зеленые водоросли — это наиболее устойчивые к загрязнению морские обитатели. Но даже они полностью покрыты слизью. Морское дно мертво. Рыба или окончательно погибла, или застряла в слизи в коматозном состоянии. Вот такое странное, ужасающее зрелище».

Глядя в видоискатель, содрогаешься от боли

Чифтчи и сама родом из Гемлика, ей еще больнее видеть нынешнее состояние вод, в которых она научилась плавать, которые когда-то ничуть не уступали по красоте Эгейскому морю. «Глядя в видоискатель, содрогаешься от боли», — делится опытный дайвер.

Чифтчи погружалась и в Джаддебостане — одном из мест, где сконцентрировано больше всего слизи в городе, и описывает увиденную картину так: «Дно моря полностью устлано слизью словно ковром. Мы смогли погрузиться на десять метров. Протягивая руку, я не чувствовала дна. Ощущение, будто ты находишься в городе-призраке. Мы ныряем по системе бадди (напарников). В Джаддебостане я не могла видеть своего бадди-партнера на расстоянии половины вытянутой руки».

Спровоцировал covid-19

Чифтчи отметила, что рыбаки много лет наблюдают слизь в Мраморном море, хотя и в малых масштабах, при этом во время пандемии и в период самоизоляции, когда бытовые отходы производились еще в больших объемах и сбрасывались в море, масштабы бедствия увеличились. Напомнив, что для спасения от катастрофы, вызванной слизью, необходима всеобъемлющая работа, Чифтчи сказала: «В Мраморное море стекают отходы 25 миллионов, проживающих в этом регионе. Все чего-то ждут от министерств, муниципалитетов, но нужно делать что-то и на индивидуальном уровне. Слизь — это проблема не сегодняшнего дня, а последних 40-50 лет. Это катастрофа, вызванная отсутствием морской культуры. Пока эта точка зрения не изменится, у нас будут и дальше происходить подобные бедствия».

Зийнети Коджабыйык (Ziyneti Kocabıyık)

inosmi

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ