Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Ахыр Заман: Ка­так­лиз­мы за не­де­лю с 26 декабря по 2 января

Ахыр Заман: Ка­так­лиз­мы за не­де­лю с 26 декабря по 2 января
4 Января
08:00 2020

ВНИ­МА­НИЕ, ПРИ­СУТС­ТВУ­ЕТ МУ­ЗЫ­КА!

Пожары в Австралии видны из космоса. Фото с континента напоминают фильмы об апокалипсисе

Лесные пожары, бушующие в Австралии с сентября 2019 года, стали настолько масштабными, что уже видны из космоса. Снимки красного континента сделал спутник метеорологического агентства Японии Himawari-8. Об этом 3 января пишет РБК о ссылкой на Business Insider.

В австралийском штате Виктория люди спасаются от огня у моря. Их ежедневный пейзаж – кроваво-красное небо, на котором не видно солнца. В Новом Южном Уэльсе лесные пожары окружили курортный регион Батсманс-Бэй, где оказались заблокированы сотни туристов. Они также живут в прибрежной зоне в ожидании эвакуации. А в городе Маллаокта власти просят ВМС Австралии эвакуировать около 5 тысяч человек, которые остаются на городском пляже.

Пожары унесли жизни 19 человек в двух штатах. Пламя уничтожило растительность на площади около 4 миллионов гектаров.

Прочитать и посмотреть полностью...

Австралийский апокалипсис достиг Новой Зеландии

Кофейного оттенка ледники, огненные рассветы и закаты и мрачная янтарная пелена в воздухе. Так выглядит Новая Зеландия из-за лесных пожаров, охвативших 1,5 тысячи километров в соседней Австралии.

Привлекающий туристов ледник Тасмана, расположенный вдоль центрального побережья Новой Зеландии, с начала 2020 года исчез во мгле, напоминающей песчаную бурю. Неподалеку на вершине горного ледника Франца-Иосифа появился «карамельный» снег.

«Би-би-си» сообщило о мрачных восходах, видимых из Окленда, и зловеще желтом небе в других районах Новой Зеландии. Таймлапс-видео показывает изменения, вызванные узким, но густым шлейфом дыма, прошедшим над Портобелло на Южном острове.

Национальная метеослужба предупредила о мглистых рассветах по всей стране в четверг из-за прохождения пары дымовых шлейфов. К утру четверга один шлейф уходил на север, а другой оставался над Южным островом.

По состоянию на утро пятницы в австралийском Новом Южном Уэльсе полыхало более 150 пожаров. Там и в Квинсленде выгорело около 10,1 миллиона акров, и пока нет никаких признаков ослабления огня.

Пожары, унесшие 18 жизней, вызывают удушливый дым и опасное токсическое загрязнение. В четверг утром в Омео в штате Виктория был зафиксирован худший в мире индекс качества воздуха, превысивший 999. Индексы выше 200 уже считаются опасными для здоровья.

В Новой Зеландии уровень качества воздуха в нескольких районах в пятницу снизился до «оранжевого» , что означает опасность для чувствительных групп населения.

В результате пожаров выделяется огромное количество дыма, сажи, пепла и многочисленных химических соединений. Ученые отслеживают распространение дыма на восток. Среди них Марк Паррингтон из Европейского центра среднесрочных метеопрогнозов (ECMWF), который назвал уровень дымовых выбросов крайне необычным.

По его словам, густой дым на последних спутниковых снимках, простирающийся за пределы Новой Зеландии до южной части Тихого океана, отражает интенсивность и опасность пожаров.

Пожары в Австралии продолжаются, и погодные условия складываются таким образом, что к выходным в Новой Зеландии ожидается еще большее количество австралийского дыма.

По мнению ученых, изменение климата является значительным фактором в усугублении стихийных пожаров в Южном полушарии. Согласно данным Австралийского метеобюро, 2019 год был самым жарким и сухим за всю историю наблюдений.

gismeteo

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ