Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Талибы напали на кортеж генерала Дустума и захватили уезд близ границы с Таджикистаном

Талибы напали на кортеж генерала Дустума и захватили уезд близ границы с Таджикистаном
31 Марта
13:35 2019

Кортеж вице-президента Афганистана, генерала Рашида Дустума подвергся нападениям талибов 30 марта, на пути из провинции Балх в провинцию Джаузджан. Об этом сообщает Tolo News. Сам генерал не пострадал, жертвами нападений стали несколько его охранников.

Представители «Талибана», по словам советника Дустума, устроили две засады на дороге из Мазари-Шарифа в Шибарган (дороге протяженностью примерно в 130 километров, путь по которой занимает около двух часов). Это, по данным RFE/RL, подтвердили и в администрации региона Балх. Спикер Национального исламского движения Афганистана – партии, которую возглавляет Дустум, – заявил, что тот знал об угрозе нападений, но не отменил поездку.

По данным местных властей, которые приводит Aljazeera, один его охранник погиб при нападениях, еще двое были ранены. «Талибан», со своей стороны, утверждает, что четверо охранников были убиты и шестеро ранены.

По сведениям афганских военных, как передает Khaama Press, потери среди талибов убитыми и ранеными составили, по меньшей мере, 11 человек. Один из командиров талибов, как утверждается, был взят в плен. Сообщается, что охране Дустума оказали помощь силы спецназа, дислоцированные в этом районе.

Рашид Дустум вернулся в Афганистан после нескольких месяцев пребывания за границей. Он присоединился к предвыборной команде премьер-министра Абдуллы Абдуллы, одного из кандидатов на президентских выборах, назначенных на сентябрь 2019 года. Выступая на митинге в провинции Балх, он пообещал избавить север страны от талибов в течение полугода, если ему предоставят такую возможность.

Ранее, в середине прошлого года, в аэропорту Кабула, куда генерал прибыл из Турции, взорвал себя террорист-смертник. Погибли более 20 человек, сам Дустум не пострадал. Ответственность за атаку позднее взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Рашид Дустум – один из главных полевых командиров афганской войны. Пост вице-президента он занимает с 2014 года, сохраняя значительный вес в политике и влияние на проправительственные вооруженные формирования. В то же время генерала и его сторонников неоднократно обвиняли в жестокости и произволе. В 2016 году, после скандала с его оппонентом, бывшим губернатором Ахмадом Эшчи (его похитили охранники Дустума и подвергли пыткам, по словам пострадавшего, вице-президент участвовал в них лично), он покинул страну и некоторое время жил в Турции. Однако в 2018 году вернулся в Афганистан, при этом президентская администрация приветствовала его возвращение.

Талибы захватили уезд у границы с Таджикистаном

В Афганистане боевики движения «Талибан» захватили уезд Аргандж-Хва, расположенный в северной провинции Бадахшан, неподалеку от границы с Таджикистаном. Об этом сообщает Ariana News со ссылкой на местного чиновника.

Как рассказал представитель регионального совета Джавид Маджиди (Jawid Majidi), уезд перешел под контроль талибов в ночь на 30 марта, после ожесточенных боев с афганскими правительственными силами. Бои продолжались около 20 часов, в итоге военным пришлось отступить.

Со стороны правительственных сил погибли, по меньшей мере, 14 человек, более 10 были ранены. Сообщается также, что талибы при наступлении захватили часть их оружия и оборудования.

«Талибан», выступив с заявлением, также заявил о переходе уезда под свой контроль. Среди прочего, как отмечается, было захвачено местное полицейское управление.

Информацию подтверждает RFE/RL, ссылаясь на представителей местной власти. По их словам, бои в уезде продолжаются, силовики рассчитывают отбить его у талибов, хотя нуждаются в дополнительной поддержке со стороны правительства.

За последние несколько лет талибы уже захватили ряд других уездов в провинции Бадахшан. Под их контроль перешли Ямган, Вардудж и Кохистан. Их экспансия, как отметил представитель регионального совета Абдолла Наджи Назари (Abdollah Naji Nazari), создает опасения, что они могут атаковать и столицу региона – Файзабад.

Исламистское движение «Талибан», правившее Афганистаном во второй половине 1990-х годов, сейчас контролирует значительную часть территории страны (по оценкам правительства России – около половины). В районах, находящихся под его влиянием, созданы параллельные структуры власти. Талибы ведут бои с правительственными силами и устраивают теракты, направленные как против военных, так и против мирных жителей.

Недавно США объявили о предварительном соглашении с талибами о выводе своих войск из Афганистана (представители движения настаивают на этом как на одном из условий прекращения боевых действий). Переговоры между ними, правда, вызывают недовольство правительства Афганистана, которое настаивает на том, что договоренности должны заключаться только при участии официальных структур.

fergana.agency

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ