Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

За Палестину некому вступиться

За Палестину некому вступиться
20 Мая
18:53 2021

Месяц Рамадан уже закончился, а начавшейся две недели назад очередной битве палестинцев и израильтян нет конца и края. Каждый год мусульмане в последний день поста празднуют Аль-Кудс – день солидарности с борьбой Палестины за свободу. В этом году этот день совпал с Днем Иерусалима. Евреи вспоминают события полувековой давности, когда после Шестидневной войны 1967 года Израиль взял под свой контроль город, являющийся культурным центром для представителей трех мировых религий – иудаизма, христианства и ислама.

На момент написания материала Палестинское исламистское движение (ХАМАС) продолжало обстреливать из сектора Газа территорию Израиля. Последний отвечает жестко и решительно, нанося авиаудары по базам ХАМАС. Под снарядами гибнут не только боевики, но и мирные жители. В ходе конфликта уже погибли 87 человек, ранены более 200.

У каждого конфликта всегда есть фундаментальные причины и повод к началу эскалации. В случае Иерусалима поводом стало решение израильского суда о выселении нескольких семей из района Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме и передаче их домов израильским переселенцам. В этом квартале палестинцы живут уже больше полувека.

Вторым фитилем стала случайность. День Иерусалима и Аль-Кудс совпали по дате, потому что последний день Рамадана выпал на 10 мая. Израильская полиция для обеспечения безопасности евреев ограничила движение мусульман к Храмовой горе, к их святыне, мечети Аль-Акса. Что еще хуже, при разгоне палестинцев израильские силы безопасности вошли в саму мечеть, открыли там огонь и, в ботинках поднявшись на минбар (трибуну), силой выгнали молившихся прихожан.

Фундаментальной же причиной постоянных беспорядков в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан остается неурегулированность палестино-израильского конфликта. Когда-то Израиль был согласен на узкие границы вдоль берега Средиземного моря, но арабы с порога отвергли саму идею существования Израиля. В результате трех арабо-израильских войн (1947–1949, 1967, 1973) еврейское государство не только добилось независимости, но и захватило большую часть Палестины, а также некоторые территории Египта и Сирии (Синайский полуостров и Голанские высоты). В том, что Палестина так и не появилась на свет, не меньше Израиля виноваты сами арабские страны. Иордания, например, вообще считала Палестину частью своей территории.

Этот давний конфликт нельзя считать конфликтом между вообще евреями и вообще арабами. Лидер исламского мира, Саудовская Аравия, видит угрозу не в Израиле, а в шиитском Иране. Поэтому, официально не признавая Израиль, КСА все же состоит с ним в негласном альянсе.

Остальные арабские страны ведут себя крайне пассивно. ОАЭ вместе с КСА заняты «иранской угрозой». Бахрейн, Марокко и Объединенные Арабские Эмираты уже заключили сделку с Израилем. Такие же мирные соглашения с Тель-Авивом несколько десятилетий назад подписали Иордания и Египет, последний – в обмен на возврат Синая. Ирак раздроблен и не может оказывать никакого давления на Израиль. Так же слаба сейчас и Сирия, чьи Голанские высоты находятся под израильской оккупацией. Катар слишком мал и сам до недавнего времени находился под давлением своих арабских «друзей».

Другие влиятельные игроки либо пассивны, либо нейтральны, либо поддерживают Израиль. Соединенные Штаты при предыдущем главе Белого дома заняли такую позицию, которая ставит под вопрос всю суть мирных переговоров. США перенесли посольство в Иерусалим, признав город, включая арабский Восточный Иерусалим, целиком за Израилем. Демократ Джозеф Байден настроен сдержаннее, но сойти с выбранной колеи ему будет сложно, если не невозможно. Европейский союз, как и Россия, поддерживает принцип деления Иерусалима на восточный и западный, а также сторонится принципа «двух государств», но реальных рычагов давления на Израиль у европейцев нет. Германия, как лидер ЕС, испытывает историческую ответственность перед Израилем и идти против него даже во имя мира и справедливости постесняется. Великобритания и Франция ведут себя по большому счету произраильски. Остается одна Россия, но у Москвы такие же близкие отношения с арабскими государствами, как и с Израилем, где проживает более миллиона русскоговорящих граждан.

В этой ситуации из региональных игроков за Палестину реально могут вступиться Иран и Турция. Собственно день Аль-Кудс – напоминание о палестинской проблеме – в 1979 году учредил аятолла Хомейни. Нынешний духовный лидер Али Хаменеи тоже при каждом удобном случае говорит о необходимости «прекращения оккупации». Но Иран изолирован и не обладает силой, способной изменить поведение Израиля. Тегеран сам недавно стал жертвой атаки израильских спецслужб, когда была взорвана АЭС в Натанзе.

Турция в военном и экономическом смысле сильнее. Она со времен начала правления Реджепа Эрдогана тоже оказывает помощь палестинцам. В 2009 году на Давосском форуме он вступил в публичную перепалку с бывшим израильским премьером Шимоном Пересом, заявив, что «та громкость, с которой он говорит, является признаком психологии виноватого». «У вас были премьеры, которые заявляли о том, какими счастливыми чувствуют себя, въезжая в Палестину верхом на танке», – возмутился тогда Эрдоган. В следующем году Турция отправила к берегам Газы «Флотилию свободы», из-за чего погибли несколько турецких граждан. В 2018 году, после признания Трампом Иерусалима столицей Израиля, Эрдоган первым созвал саммит исламских стран. И первым же сейчас осудил Израиль, высказав намерение поддержать палестинцев.

Однако Турция в одиночку вряд ли способна предпринимать решительные шаги. «Флотилия свободы» доказала, что единственным инструментом давления Анкары остается риторика. Поэтому неслучайно Реджеп Эрдоган недавно предложил России ввести совместные миротворческие силы в Палестину. Согласится ли Москва? Едва ли. Не только из-за особых отношений с Израилем, но и из-за того, что у России и так много обязательств по миротворчеству и военных операций за рубежом, начиная с Приднестровья и Южной Осетии, заканчивая Сирией и Нагорным Карабахом.

Палестина фактически остается в одиночестве. Если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Израиль уже приступил к подготовке наземной миссии, о чем 13 мая заявил пресс-секретарь армии обороны Израиля Йонатан Конрикус. В лучшем случае сейчас можно надеяться на то, что стороны по обоюдному согласию объявят о перемирии. До урегулирования конфликта очень и очень далеко, и с каждым годом оно кажется все менее реальным.

Источник

В последние годы «израильский» оккупационный режим увеличил темпы и масштабы репрессий в отношении Благословенной Аль-Аксы в попытке лишить её уникальной исламской идентичности.

За это время количество вторжений в Аль-Аксу стали постоянной константой в повестке оккупации и промежуточной станцией в иудаизационных планах против Святого города. Вторжения – инструмент, с помощью которого «Израиль» пытается заменить исламские компоненты Святыни талмудейскими и сделать присутствие нечестивцев в ней "постоянным и обыденным". Идея фикс - провести пространственное разделение Аль-Аксы, когда ситуация достигнет этого «обыденного» уровня.

Помимо этого, "сион" пытается «узаконить» вторжения в Мечеть на протяжении всего года: за последнее время она уже нарушила существовавшие ранее принципы сохранения спокойствия в Аль-Аксе в мусульманские праздники и в последние 10 дней Рамадана. Тем самым Тель-Авив направляет следующее послание: во-первых, для вторжений евреев нет никаких «красный линий», даже если они совпадают с исламскими праздниками и мероприятиями; во-вторых, сионизм продолжит попытки изменения текущей ситуации в Аль-Аксе посредством реальных действий «на земле», несмотря на любые региональные или международные позиции.

О готовящемся массовом вторжении орд "понаехавших" 28 Рамадана (10 мая) исламские активисты отследили следующие факты, начиная с первых дней апреля:

1) Экстремистские еврейские организации заявили о подготовке к вторжению в годовщину полной оккупации Иерусалима по иудейскому календарю. Они не ограничились призывом к сторонникам участвовать во вторжении через СМИ и социальные сети, а организовали подготовительную конференцию 5 апреля. К участию в ней были приглашены в том числе структуры "молодых евреев" и талмудейские школы, что означает подготовку ко вторжению тысяч «понаехавших». В распространённом заявлении организаторы тусовки указывают, что "конференция является важным шагом на пути возвращения «храмовой горы» "израильскому" конгломерату". Первое заявление о мероприятии было сделано за 35 дней до его срока, что также говорит о масштабности сионистского паскудства. Этот день они попытаются сделать запоминающимся в их истории.

2) В последние годы «Израиль» системно пытается запретить палестинцам проводить ночные религиозные обряды в Аль-Аксе в дни Рамадана. Этот год не стал исключением: например, 16 апреля сионистские вооруженные монстры ворвались в молельню Аль-Кибли после окончания молитвы Таравих. Против верующих применили насилие, 8 человек хевра повязала...

3) 22 апреля экстремистская структура под названием «наследие храмовой горы» потребовала от доморощенного министра внутренних дел разрешить доставку пищевых контейнеров внутрь Аль-Аксы для участников вторжений. Сослалась на то, что «поселенцы»-де имеют «естественное» право на жрачку в Аль-Аксе ( и это во время дневного поста в Рамадан!) Директор пресловутого "наследия" заявил, что этот шаг, мол, «станет новым звеном в строительстве храма» (иудейского капища, которое вся эта братия мечтает построить на руинах разрушенной ими Аль-Аксы).

4) На фоне телодвижений по организации массового осквернения Аль-Аксы в конце Рамадана «израильские» ВС пытаются изменить ситуацию в Иерусалиме в целом путём запрета на собрания палестинцев и проведения ежегодных мероприятий по случаю поста. Под прицелом оккупации оказались ворота Баб аль-Амуд и расположенная перед ними площадь: с начала Рамадана они стали ареной ожесточённых битв. Сионистский режим пытается не допустить проведения любых мероприятий палестинцев в этом районе, даже несмотря на то, что они носят обычный характер и приурочены к Рамадану. Помимо столкновений, сионисты на площади устанавливали металлические заграждения и привлекали полицейских псов.

Несмотря на всё это, воля палестинцев не была сломлена. В ночь на 23 апреля произошли самые ожесточённые столкновения на площади возле ворот и в прилегающих районах. Сионистским коммандос активно помогали «поселенцы», однако жители Иерусалима выстояли. К слову, 20 «израильских» боевиков в ту ночь были ранены...

@Copyright Палестинский информационный центр

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ