17 Ноября- 20 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

За что Рамиль расстрелял караул?

За что Рамиль расстрелял караул?
28 Октября
12:55 2019

"Атлант расправил плечи" - так называется популярное в определенных кругах произведение Айн Ренд. Татар* расправил плечи - так можно охарактеризовать произошедшее накануне событие, когда в военной части поселка Горный Забайкальского края солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял 8 сослуживцев.

Ни у кого из тех, кто сам или понаслышке знаком с реалиями российской армии, не возникло даже сомнений в причинах произошедшего, когда стало известно, что срочник, успевший отслужить только 4 месяца, расстрелял офицеров и старослужащих, включая контрактников. "Салага не выдержал издевательств дедов" - такова была почти единодушная и в подавляющем большинстве сочувственная реакция комментаторов в соцсетях, когда имя и фамилия "салаги" еще не стали известны.

Собственно, именно поэтому вопреки впечатлению, которое может сложиться из названия этой статьи, мы не хотим ставить во главу угла этой проблемы национальный вопрос. Дедовщина в российской, как до нее в советской армии - явление тотальное, жертвами которого становятся солдаты-срочники любых национальностей. Отсюда, повторим, и сочувствие к спровоцированному на этот шаг солдату комментаторов самых разных национальностей.

Но не все одинаково отреагируют на такие унижения. Вопреки тому, что начали петь в комментариях ольгинские боты, когда стали известны фамилия и национальность солдата - что он де был скрытым исламистом и т.п., из его биографии, известной по открытым источникам, следует, что он был спортивным парнишкой, настроенным на военную службу и даже собиравшимся поступать в военное училище. Да и российский герб на футболке, в которой он запечатлен на фотографии, никак не свидетельствует о его "антироссийских" убеждениях.

И вот такой парнишка попадает в армию и начинает подвергаться целенаправленным издевательствам. Как и тысячи других, подобных ему. Но - и тут уже никак нельзя обойти национальный фактор - в этом случае еще и, судя по всему, из-за своей национальности. По крайней мере, о том, что национальный подтекст в унижении Шамсутдинова, спровоцировавшем его на такие действия, расследуется, сообщили сами военные источники и написали российские СМИ, начиная с Ленты.Ру.

Поэтому сколь неудивительно сочувственное отношение к доведенному до отчаяния срочнику большинства обычных российских комментаторов, столь неудивительна и солидарность со своим соплеменником комментаторов конкретно татарских, а шире - мусульман со своим единоверцем. Ведь, если следовать сообщениям СМИ, получается, что Шамсутдинов мстил за унижение не только личного, но и национального достоинства. И этим его действия не могли не вызвать резонанса с чувствами многих татар, которые в последние годы только и делают, что копят обиду за унижения и притеснения своего народа. Начиная с хамского поведения кремлевских пропагандистов и министров и до целенаправленного наступления на Татарстан, будь то непродление с ним договора, борьба с татарским языком в школах, организация в республике военизированного казачества и поселений православных колонистов из других регионов и т.д., и т.п.

Со стороны может показаться, что татары тихие и все это безропотно проглатывали и будут проглатывать. Но их реакция на поступок доведенного до отчания соплеменника показала, что это не так. Дедовщина чревата нервным срывом не только на уровне отдельных солдат-срочников в масштабе воинской части, но и на уровне целых народов в общегосударственном масштабе...

* - самоназвание татар в единственном числе, в русском языке литературная норма - татарин

АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН

golosislama

А в это время в России начался сбор подписей с требованием оправдать солдата Шамсутдинова, застрелившего из-за дедовщины 8 сослуживцев

Читинский гарнизонный военный суд санкционировал арест солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, застрелившего в воинской части 54160 в Забайкальском крае восемь своих сослуживцев.

"Судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Шамсутдинова на тот срок, о котором просило следствие", - сообщили ТАСС в суде, не уточнив, на какой срок был арестован солдат-срочник. Военным следственным отделом СКР по Дровянинскому гарнизону возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. а ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц).

Шамсутдинов вечером в пятницу, 25 октября, расстрелял военнослужащих своей войсковой части, в результате восемь человек погибли - старший лейтенант Пьянков, сержант контрактной службы Ковалев, ефрейтор Андреев, рядовые Богомолов, Никишин, Куропов и Покотило. Еще двое военнослужащих получили ранения и находятся в тяжелом состоянии:

По данным Минобороны, Шамсутдинов устроил стрельбу на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами. Однако согласно сообщениям из самой военной части вышестоящему командованию, ЧП произошло из-за неуставных отношений. Следствие проверяет несколько версий случившегося, в том числе и ту, что убийство произошло из-за ненависти на национальной почве, якобы сослуживцы издевались над Шамсутдиновым из-за его национальности.

Между тем, как сообщает "Коммерсант", в Сети уже начался сбор подписей в поддержку тюменского солдата Рамиля Шамсутдинова. Подписавшие петицию просят отправить срочника, ставшего жертвой неуставных отношений (дедовщины), на реабилитацию и вынести оправдательный приговор. Петицию, которая адресована главе МВД России Владимиру Колокольцеву, поддержали уже 4 тысячи человек.

На первом допросе Шамсутдинов заявил о том, что не сожалеет о случившемся, пишет telegram-канал Baza. Его поддерживают и жители поселка Вагай, родители солдата также не верят, что их сын без причины совершил такой жестокий поступок.

"Надо узнать, что там на самом деле произошло. Здесь-то он был правильно воспитан, все было нормально. Мое личное мнение: человек не мог просто так взяться за оружие. Значит, что-то случилось. Что-то же его вывело из себя до такой степени, что он был готов убить полмира. Он неплохой парень - добрый, общительный, неконфликтный. Мужик. У него действительно ни с кем никогда конфликтов не было", - рассказал отец солдата Салим Шамсутдинов изданию Ura.ru. По его словам, Рамиль хотел служить в армии.

Рамиль Шамсутдинов вырос в селе Вагай Тюменской области в семье сотрудников МВД. В подростковом возрасте он несколько лет посещал военно-патриотический лагерь и собирался после школы поступать в военное училище. Попасть в училище ему не удалось, и в итоге Рамиль 2 июля этого года пошел служить по призыву.

classic.newsru.com

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ