Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Время разДУМий

Время разДУМий
5 Февраля
15:24 2020

Гейдар Джемаль: «Современные российские официальные муллы — прямые выходцы „из шинели Сталина". Кроме того, они гораздо забитее и трусливее своих православных „коллег", не осмеливаются настаивать даже на том, что им положено по закону, не говоря уже о том, чтобы озвучивать позицию мусульман».

Управление духовностью

ДУМ - "Духовное управление мусульман", искусственный институт, на который государством была возложена обязанность стабилизации и упорядочения мусульманских векторов активности в Российской Империи и их синтезирования, для общей политики в отношении мусульман и регулирования политических процессов связанных с ними.

С начала и до нынешних времен оно (ДУМ) потеряло все выгоды и преимущества своего существования для общества в обоих направлениях: как перестала выполнять побочную "роль" социального моста от одних к другим, как в сторону власти, так и в сторону населения, а так же превратилась в фальшивого игрока на политической арене нынешней внутрироссийской действительности, в классе, так сказать, средних государственных институтов, и играющая на паразитизме, с потенциалом ещё большего возможного паразитизма, то есть вреда, которого , якобы, удается избежать при их функционировании, опять, то в одну сторону, утверждая государству, что "Народ без нас - "съест" вас", то в другую-народную "Государство - без нас или (упс) за нас - съест вас!".

Это тот момент, когда функция перестала существовать ради эффективного решения поставленных конкретных задач, а стала существовать ради самой функции.

Мораль

История и необходимость создания ДУМов была вполне очевидной и до некоторых пор они все таки выполняли "объедки" тех функций, которые на них были возложены и которые они должны были выполнять. С некоторых времен ДУМ, как институт, превратился, как пример, в образ Распутина при дворе Романовых - население, даже те, кто защищает его позицию, вполне понимают что ДУМ стал не функциональным, как накрашенная 90 летняя старуха на конкурсе красоты, в любом направлении - хотели бы они сделать хорошо или плохо, в отношении населения или власти - ничего из этого у них не вышло бы. Они беззубы, что бы сделать добро или даже зло.

Но вот когда, от своей появившейся неспособности реального влияния на ситуацию, они поняли что для своего утверждения, реабилитации своей значимости, надо занять какую либо позицию, сторону с обязательной критикой , то тут они выбрали власть, естественно, с критикой в адрес населения. Выходило что или с "этими" - "тех", или с "теми" - "этих". Вполне прагматичное решение. Но точно - это решение не "пахнет" религиозной сдержанностью и равнодушием к "мирскому". Или мирское, с некоторой отсрочкой утилизации , или утилизация сразу при выборе духовных ценностей.

Оговорка только в том, что ДУМ обречен: так или иначе, рано или поздно власть, даже самая неуклюжая, выяснит что "ДУМ" не выполняет практически никаких функций, и даже компрометирует государство в лице любой власти, начиная от уфимского и казанского "патриархатов" , со всеми их абсурдными высказываниями и действиями, и заканчивая некоторыми мелкими субъектами, которые назначены имамами в малых поселках, утренняя молитва для которых, по свидетельствам самих ДУМаков стала настолько редкой, что "паства" преобладающая наличием веры запросила объяснений с центра. Любой мусульманин, практически любого региона нашей страны будет не против если средства выделяемые государством этому образованию, выделять не им, а какому нибудь православному богобоязненному батюшке-бесребреннику в каком нибудь захолустье, где нибудь на Урале или в помощь какому нибудь монастырю. Сомнений в этом никаких нет.

Рациональность

Когда ДУМы перестали быть необходимыми - вопрос уже отвеченный. Они перестали быть таковыми в самом своем начале. Но когда они перестали быть полезными - вопрос растяжимый, но ограниченный во временных отрезках. Теперь можно задать вопрос, все ещё открытый - когда они начали быть вредными для общества, и его коммуникации с властью?

Наверное последние "крошки" своей значимости они "рассыпали" где то, лет около 10 назад. Всё, с этого времени, при упразднении этого института можно было всем его последователям посоветовать сменить характерные головные уборы, например, на уставные головные уборы тогдашней милиции. Для самых толерантных - любой характерный головной убор любой бюджетной структуры - медицинские шапочки, бейсболки уборщиков, кепки шоферов и т.д.

Любить ДУМ равнялось любви к власти - любить власть в таких масштабных объемах можно только если она позволяет тебе "кормится". В других случаях очевидно, что население всего мира, даже самых социально-благополучных стран всегда имеет хоть какие то претензии к своим властям. Это нормально.

Но когда ДУМ из под фундаментов правительственных "белых домов", из их окон, сытые и пухлые, во многих республиках, начали агитировать за власть, к которой у населения и так были наболевшие вопросы, то тем самым они обнулили свою значимость и пошли ниже - до минусов. Провести подобное зеркально - агитировать за народ и с народом вместе было для них погибелью - народ бюджет не распределяет, и повышенный холестерин от союза с населением работникам ДУМа не грозил.

Отсюда и единственный возможный вариант. Такими они не нужны народу, по другому они не нужны были бы власти. Но опять таки, власти они не нужны и после того, как они перестают быть поддерживаемые населением. Отсюда и этот обреченный оборот. В любом случае они не нужны никому - ни власти, ни населению. Речи о добровольном самопожертвовании, как ухода в небытие, в связи со своей бесполезностью и ненужностью , конечно, нет. Зачем населению ещё одна "народная" притча про духовенство с его анекдотической религиозностью?! Они ведь должны "позаботится" о населении.

Снаружи

Почему ДУМ проиграл свое положение, на которое оно ставилось и на котором его государство монополизировало? Очень важно заметить что ДУМ сделал очень большую ошибку, когда перестал принимать повсеместные исламские догмы, которые были приняты во всем остальном мире с ликбезом религиозно-обрядовой безграмотности.

В некоторых ДУМах носить даже бороду в начале категорически возбранялось и осуждалось. Это была "гордость" этого института, он хотел в начале показать свое единоличие в принимаемых решения. И сказав "А", пришлось договаривать "Б". Правда потом, они конечно пожалели за проявленное самодурство.

Но не "развернулись". Они ведь не могут теперь сказать что они ошибались и оклеветали многих деятелей за те или иные проявления фундаментального исламского быта на своих собственных лицах, которые уже неформально признанны ими самими в виду безысходности. Никто ничего не сказал бы за серьгу в мужском ухе, но за бороду гоняли. Если они скажут о ошибке, то им будет необходимо осудить своих предшественников. Ну и это они могли бы себе позволить, но ведь население снимет с них баллы за такие "перебеги", хотя репутации хуже, они себе уже сделать не смогут. Вполне продуктивным было бы сказать - "да, вот, в этом и том мы были неправы, в связи с информационной закрытостью всего времени существования СССР, и до него, с учетом тяжести передачи этого же информационного потока, в кое каких вопросах мы очевидно заблуждались, были дезинформированы...".

Лучше всего это было сказать в самом начале, вовремя - честность власти, а в данном случае ДУМ был её представителем, никогда не была осуждена населением. Люди, очень добры к честной власти, будучи даже голодными и поруганные ею. И население поверило бы и даже поблагодарило бы. Возможно не было бы нынешних событий: противостояний, всяких КТО и всего остального. РФ построило бы хорошую коммуникабельность между регионами, не нарушалась бы конституция и все были бы довольны!

Но этого сказано не было. ДУМ заиграл в босса и обозначил кто не прав, а кто "хороший". Власть поверила этому и приняла эти обозначения и начали репрессировать по этому некомпетентному мнению всех подряд, кто был не согласен с "доктриной" ДУМа и их взглядами о религии, как их рассказы про, например, "зеленые точки" и даже разговоров каких то праведников с экскрементами. Многие посчитали что такой неадекватности во главе быть не должно.

Так это и было. Теперь мы докатились до чего докатились. Это один из ярких, если говорить мягко и без обвинений, просчётов ДУМа. Ведь не каждый не следующий за интерпретацией Ислама в понимании ДУМ был сепаратистом или экстремистом. Были даже такие несогласные с ДУМ, которые ненавидели любое проявление экстремизма их противников. Но вместо того, что бы все это правильно и хорошо регулировать, отделяя маргинальных экстремистов от понимающих Ислам, часто, немного иначе, ДУМ сделала всё что бы в конце концов все эти несогласные объединились и встали против системы (на тот момент вполне удобной и приемлемой для всех них), тем самым возненавидев власть и государство, от лица которого оно и выступало.

Что сделано, то сделано. Плохо когда за этот бардак никто не отвечает. А ведь стоит взять ответ, хотя бы для наглядности, что бы другим неповадно было.

На переправе

В последнее время , в виду неспособности шабашить по иному, ДУМ стал неофициальным фильтром прохода во власть. Очень хорошо это заметно на Кавказе. Мы даже не говорим, сколько из их изначальных последователей превратилось в чиновников. Теперь времена изменились - "тереться" с этой конторой стало западло и некультурно даже для людей, которые рвутся в чины и местными считаются не очень достойными, потому что все знают гласно или про себя, все будут говорить - "вот он, откормыш этих повисших животов!".

Любой потенциальный чиновник согласен на любой обход ДУМовской "рекомендации". Кто угодно, только не они. Согласны пожертвовать даже качеством чиновничьего места. Приемлема любая альтернатива. Можно представить себе какую популярность имеет институт, от которого шарахаются даже чиновники, которых повсеместно считают главными циниками в обществе.

Очень "веселая" ситуация со специальными фондами, и особенно с путевками в Хадж, и их оплатой. Сколько миллионов там своровано прямо и косвенно знают они сами. Конкурсы по этим поездкам превратились в глумление над простыми людьми. Кто то ездит туда через день, кто то умирает так за всю жизнь и не сумев туда попасть.

Власть, сохраняющая хоть базы основной конституции должна понять , что ситуация накаляется из-за вот таких вот "помощников". Если власть в ближайшее время реорганизует этот институт, который не может защитить даже фундаментальные положения (хиджаб, постройка мечети и т.д.) и как крысы прячущиеся от ответственности по самым простым и необходимым моментам, боясь как бы не угодить власти - мусульманское население искренне будет благодарно государству. Думаю тоже самое присутствует и в других духовных управлениях других конфессий, но это не так разительно как в ДУМ.

Внутри

Несуразностей и лицемерия в этом "строении" настолько много, что ткнув пальцем в любой раздел их деятельности начиная: от абсурдного названия (когда можно управлять духовным) до их побочной деятельности (выборка имамов на местах не по богобоязненности, а по лояльности или по национальному "показателю"), буквально осыпается, как штукатурка в ветхом помещении. И народ это знает и видит. Ну можно было хотя бы название пригодное дать, например, Центральный Комитет Мусульманской Общественности, или переделать что бы в сокращенным виде можно было не сломать язык (часть тела). Умиляет только совпавшее высокое значение в абревиатуре настоящего названия. Но это уже придирки.

Не все плохие

Конечно, исключения есть, и на местах, и в людях. Но они настолько незначительны, и нерациональны для содержания, это примерно как, содержать мешок гнилого картофеля с одной нормальной картошкой внутри него. От хороших людей не убудет. Плохим поубавится.

Как уже говорилось, если разделят все возможное на круги интересов, абсолютно всех направлений, то ДУМ не смогла найти наиболее среднюю позицию по всем проблема, как приемлемый компромисс. Тогда государству надо будет перехватить эту функцию из неумелых и скользких от жирности рук этого образования.

Что делать на местах?! Есть образец муфтия, целующего руку Патриарха - ведь если он не поцелует никто его не осудит : в Исламе нельзя, или нежелательно целовать руки никому, даже своим единоверцам - мусульманам. Никто бы не усомнился в его верности, если бы он так не сделал, а просто поздоровался. И тут многие мусульмане оскорблены. Почему государство выбирает одних из самых.... сомнительных мусульман и ставит их во главе всей системы духовного управления?! Но это отдельная тема.

Немного в сторону

Надо было искать компромиссы. Напряженность в обществе можно решить. Ведь компромиссы на самом деле очень просты. Предположим государство позволяет строить мечети, хоть храмы атеистов, позволяет носить хиджаб, или ходить в шортах, позволяет базовые книги в которых не содержится никакого экстремизма и т.д.

Россия от этого только выиграет. Население будет понимать что толерантность продюсируется государством, и к примеру, за исключение со школы девочки в хиджабе никто директрису по голове гладить не будет, а будут судить, потому что она, раз, нарушила конституцию, два, тем самым подпитывает рознь внутри страны по религиозному мотиву. Найдутся экстремисты которые скажут: "Вон смотрите, с ваших дочерей снимают платки...." А это ведь действует.

Для нарушения конституции, по резону которого можно кого либо выгонять со школы, или ставить ультиматумы, должна быть причинно-следственная связь с действительным нарушением, для основания любой репрессии, даже социальной. Демократия, как говорится, это свобода делать что хочешь до границ свободы другого человека. Чем девочка в платке мешает остальным учащимся? Понятно, если бы по религиозному обязательству надо было носить нож и колоть проходящих мимо, то это , конечно, "мешало" бы всем остальным. И запрет и дискриминация подобного "обряда" были совершенно обоснованны.

Но ведь этого во многих случаях нет. Все наоборот. Одна вредность. И наши основные "герои", которые должны были заступиться за общемусульманский интерес, подло молчат (зачем они нужны, если они негодны даже для этого?!) И если бы за такое недоброжелательное отношение наказывали бы, мусульмане первыми бы показывали пальцем на закон, понимая что его нарушать не позволено никому. Ведь это было бы красиво. Все неприятности и бандитизм на Кавказе нечем было бы нагнетать. Он прекратился бы сам собой. В течении очень короткого времени.

Прямо по курсу

Это бюджетное, никому ненужное, и даже вредное болото, высасывающее безразмерные деньги с общего котла необходимо срочно реорганизовать. Пользы будет намного больше. В конце концов население поймет что власть не пытается его обманывать, что власть не "ловит" народ на такую тухлую приманку. А это уже уважительное отношение.

Население должно дойти до того, что бы довольный ответил недовольному - "кто тебе мешает соблюдать твою религию повсеместно, на всей территории РФ, гражданином которой ты являешься?!" В данный момент так сказать трудновато, пока мусульман РФ "прикрывает" прислужливый власти ДУМ. Если встает вопрос - чьи права долой? - "духовное управление" не моргнув глазом выберет мусульманские перед любыми другими. А это уже оторванность от народа и наплевательство на него.

Мусульмане не прочь жить в самодостаточной стране, с одинаковыми правами, в многоконфессиональной России, с уважением, толерантностью к обычаям и обрядам всех религиозных меньшинств - только все вместе мы сможем сделать Россию сильной, благополучной, богатой и уважаемой. Только все вместе. Надо объединять, а не устраивать охоты на ведьм, пополняя ряды недовольных. Надо проводить справедливость и понимание в народ. Надо лоббировать значимость каждого человека для нашей страны. Пока же мы видим раздор и разделения.

kavpolit

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ