Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Москве 88-летний мусульманин с заключением «не выживет» излечился от коронавируса

В Москве 88-летний мусульманин с заключением «не выживет» излечился от коронавируса
Абдулхай Саляхетдинов после выписки из больницы у себя дома в районе Лосиноостровска
4 Июня
15:14 2020

Почтенный представитель мусульманской общины Москвы, 88-летний Абдулхай Саляхетдинов, излечился от коронавируса. Накануне он был выписан из НИИ скорой помощи им. Склифосовского, где периодически находился на кислородной вентиляции легких. 

Как выяснило ИА IslamNews, в месяц Рамадан Абдулхай Ибрагимович уехал на подмосковную дачу, где находился в изоляции и соблюдал пост под присмотром родных. 

«В конце Рамадана, – рассказали родственники, – у бабая сильно заболело сердце, в связи с чем его отвезли в Москву и вызвали скорую помощь. Врач скорой заявил – инфаркт. Больного госпитализировали в 13 городскую больницу, где диагностировали еще и воспаление легких. Из-за крайне тяжелого состояния его перевели в Склифасовского. В Склифе сделали КТ, которая, по словам врачей, не показала пневмонию. Однако через два дня медики изменили свое заключение, заявив, что у него пневмония, вызванная коронавирусом нового типа. Завотделением кардиологии однозначно объявил родственникам, что пациент не выживет, и посоветовал не питать надежд». 

После стентирования сосудов сердца Абдулхаю Саляхетдинову периодически давали кислородную маску и, вопреки неблагоприятным прогнозам, он пошел на поправку. Через 12 дней его перевели из реанимации в общее отделение кардиологии. А спустя неделю излечившегося, но ослабленного коронавирусной инфекцией, пенсионера выписали из больницы. Родственники особо отметили профессионализм и неравнодушие лечащего врача Ильи Геннадьевича Елисеева, который, по их словам, ответственно относится к своему врачебному долгу. 

Абдулхай Ибрагимович, коренной москвич, и по праву считается легендарной личностью в мусульманской общине. Он родился в столичном районе Новогиреево, во время войны жил в деревне Мочалей Нижегородской области, а затем опять вернулся в родной город. В 50-х гг. по возвращении из армии он стал соблюдающим мусульманином и прихожанином единственной мечети (сегодня – Соборная мечеть). На протяжении долгих лет он трудился на железнодорожном транспорте и в жилищно-коммунальном хозяйстве. В зрелом возрасте устроился на работу в московскую мечеть, где неофициально занимался обучением исламской религии, призывом к духовности и вере.

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ