22 Ноября- 25 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Проект "Большой Ближний Восток" и Турция: какова истинная цель США в Сирии?

Проект
20 Октября
12:11 2019

Турецкую операцию на севере Сирии, реакцию мировых стран на политику Анкары в Сирии, также возможные санкции со стороны Запада против Турции, и их возможные последствия Yenicag.Ru обсудил с известным турецким аналитиком, директором влиятельного мозгового центра в Турции TESPAM (Центр исследования энергетической политики и стратегии Турции) Огузханом Акйенером.

— Турецкая контртеррористическая операция «Источник мира» на севере Сирии полным ходом продолжается. Внимание всего мира приковано к региону. Какова истинная цель Турции и чем отличается Турция от других акторов в регионе?

— Мы в первую очередь не должны забывать, что когда вопрос о безопасности страны остро стоит перед любым правительством, то все последствия, расходы, отношения с другими странами и действия в дипломатической сфере с высокой точностью должны быть подсчитаны и просчитаны. Здесь главное — нейтрализовать источники угрозы и предотвратить всякие атаки.

Методы предотвращения всяких угроз в большей степени похожи на характер народа любого государства. К примеру, такие страны как США, Франция, Англия, Германия и др., которые считают себя демократичными, «борются» с теми, кого объявили врагом и источником угрозы с помощью нечеловеческих методов. Весь мир стал свидетелем их вандализма, когда они якобы боролись с террористами. Это откровенное вмешательство во внутренние дела других государств и наглое навязывание своих ценностей, что идет вразрез с принципами международного права и элементарными законами человечности. Создание террористических организаций, геноциды, перевороты, гражданские войны, кровавые революции — это все их методы управления всем миром, которые поставили будущее нашей планеты под большим вопросом.

С этой точки зрения, если проанализировать ситуацию в Сирии, то мы увидим, как поддерживаемые США и Западом террористы YPG, поддерживаемые Россией солдаты режима Асада грабили и разрушали те города и населенные пункты, которые переходили под их контроль. Из этих территорий практически выдавили все местное население, там царит хаос, беспредел вооруженных групп и процветает черный рынок оружия, торговля людьми и наркотиками. Если сравнивать эти части Сирии с той частью, которая была освобождена от террористов турецкой армией и бойцами Свободной Сирийской Армии, то мы увидим колоссальную разницу. Джераблус, Эль-Баб, Африн и другие города Сирии практически заново строятся. Восстанавливаются дома, улицы, вынужденные покинуть свои дома сирийцы возвращаются обратно, открываются общественные объекты, средний класс ремесленников восстанавливает свою работу, одним словом, в этих городах и населенных пунктах кипит мирная жизнь. Безопасность и общественный порядок здесь совместно обеспечивают турецкие военные и бойцы ССА. Теперь смотрите, на одной стороне Турция, на другой заокеанские силы, у которых в Сирии исключительно политические и экономические интересы. Это самый весомый ответ тем, кто говорит: «Что Турция делает в Сирии?». Во-первых, Турция обеспечивает безопасность своих границ. Во-вторых, помогает своим братьям — мирным сирийцам, которые нашли приют в Турции от произвола террора YPG, ИГИЛ и режима Асада. Протяженность сухопутных границ Турции с Сирией составляет 911 км. Турция проводит операцию в Сирии исключительно для того, чтобы очистить приграничные территории от террористов, которые регулярно обстреливали турецкие города из орудий различного калибра, даже из ракетных установок. Ни одна из стран, которые вторглись в Сирию, не граничит с Сирией и их территории находятся далеко за пределами досягаемости ракет террористов. Тут единственная истинная цель этих террористических группировок является Турция, которая имеет полное право уничтожать, подавлять все очаги угрозы.

— На Западе говорят об экономических санкциях против Турции. В случае серьезного экономического кризиса Турция остановит операцию «Источник мира»?

— Если будем обсуждать санкции Запада против Турции и их последствия для турецкой экономики, то начнем это с того решения, которое предусматривает повышение таможенных пошлин на импорт турецкой стали. Что стоит за этими решениями? Скажу прямо, эти санкции не могут оказать ощутимое влияние в негативном плане на турецкую экономику. С другой стороны, из общего объема экспорта стали, который составляет 9 миллиардов долларов в год, всего лишь 10% приходится на долю американского рынка. Добавим, что после предыдущих санкций этот объем упал до 5% и вообще никакого ощутимого удара турецким компаниям, занимающимися производством стали, из этого не стоит ожидать. На данный момент Турция ориентирована на другие рынки.

То есть, потери Турции от санкций США составляют 5% от 9 миллиардного экспорта! И это маленькая капля в огромном море! Естественно, помимо этого, есть и психологическая сторона этого вопроса — санкции, которые хотим мы этого или нет, приводят к потрясениям на финансовых рынках и становятся причиной изменения курса национальной валюты в отношении американского доллара. Но и этот фактор не может негативно повлиять на турецкую экономику, которая стоит на надежном фундаменте.

— Если санкции все-таки окажут негативное влияние на экономику Турции, Анкара остановит операцию «Источник мира»?

— Для Турции операция «Источник мира» является менее рискованным и менее затратным действием. Экономика Турции способна выдержать компании намного масштабнее. Несмотря на то, что усиливаются спекуляции в различных ведущих СМИ, в политических кругах, Турция терпеливо осуществит свою стратегию в регионе. Сегодня многим кажется, что равновесие нарушается не в пользу Турции из-за того, что поддерживаемый Россией режим Асада достиг договоренности с террористами из YPG-PYD, но как самая сильная страна региона преимущества всегда будут на стороне Турции, что прекрасно понимают все крупные игроки.

— С одной стороны США объявляют о выводе своих войск из Сирии, с другой стороны угрожают тем, кто борется с терроризмом, явно не желая терять контроль над страной. По-вашему, в чем заключается истинная цель США на Ближнем Востоке?

— Чтобы подробно ответить на этот вопрос, надо взглянуть на историю региона. Несомненно, США один из самых сильных геополитических игроков в регионе, но несмотря на созданную ими же мощную военно-политическую конструкцию на Ближнем Востоке, Вашингтону не всегда удается получить то, чего он хочет. Помимо этого, США вынуждены бороться, душить масштабные политические противостояния внутри себя.

Хочу отметить, что США начали заявлять о себе ближе к концу Первой мировой войны. А во время крупного экономического кризиса, который пережила Европа, США удалось обогнать Великобританию в экономическом плане, усилить свой флот и превратится в самую мощную державу в мире. А во время Второй мировой войны, которая практически разрушила Европу, США оставили всех держав Старого Света позади на целые десятилетия и до сих пор продолжают свою гегемонию над миром в экономическом и военном плане.

После Второй мировой войны мир разделился на два фронта и образовался двухполярный мировой порядок – соцлагер во главе СССР и Западный капитализм под лидерством США. Вашингтон всей своей политикой всегда пытался заполнить место британской империи в геополитике. В ходе этого процесса США неоднократно пришли на порог войны с СССР, даже возникли серьезные разногласия и конфликты между Соединёнными Штатами и их союзниками – Францией и Англией, из-за раздела ресурсов в новых колониях по всему миру, особенно на Ближнем Востоке.

Теперь попытаемся проанализировать сирийскую политику США;

— США начали проявлять интерес к Сирии с 50-ых годов прошлого века;

— В основе сирийской политики США всегда лежало стремление защищать и обезопасить Израиль;

— В дальнейшем американская стратегия состояла из создания движения «Братья мусульмане» и ослабление политической монолитности Сирии, и этим развязать руки Израилю;

— После распада СССР любая попытка Сирии, и при Хафезе Асаде и при Башаре, сблизиться с Россией и Китаем, всегда вызывало сильное раздражение у американцев;

А в целом сирийскую политику США можно четко понять по следующим критериям.

Главная цель:

— Россия не должна полностью завладеть Сирией! Иначе она надолго останется в Средиземном море;

— Арабские страны Ближнего Востока не должны объединиться против Израиля;

— Для этого в регионе должно возникнуть новое марионеточное государство под названием «Курдистан»;

Другие цели:

— Другие региональные силы не должны объединиться и создать новый блок, который мог бы поставить под удар американские интересы;

— Вражда между суннитами и шиитами не должна прекратиться, чтобы США всегда имели возможность воспользоваться хаосом для вторжения в регион;

— Созданные для провоцирования конфликта между мусульманскими течениями различные террористические группировки должны продолжить свое существование;

— Разработанный для повторного порабощения арабского мира и для свержения непокорных США и Британии арабских лидеров проект «Арабская весна» запустить заново для ослабления влияния Китая и России на Ближнем Востоке, которое с каждым годом усиливается на фоне деструктивной политики Запада;

— Отвлечь внимание Турции и ССА с помощью ИГИЛ, а с другой стороны усилить курдских террористов из PYD и создать новый и полностью подконтрольный себе анклав – государство;

Помимо всего этого, попытки США переформатировать Саудовскую Аравию, перенос столицы из Тель-Авива в Иерусалим, кризис вокруг Катара — всё это тоже соответствуют сирийской политике Соединенных Штатов. Одним словом, США всегда будут препятствовать усилению влияния Астанинской тройки в Сирии и не откажутся от желания сменить режим в этой стране, поэтому всегда будут пытаться сохранить в Сирии подконтрольные себе военизированные силы.

— Распространяется информация о том, что силы режима Асада занимают все населенные пункты, которые покинули террористы из YPG-PYD, что не входит в планы Турции. По-вашему, как этот инцидент повлияет на российско-турецкие отношения?

— Такие попытки со стороны Асада имели место и раньше. На фоне этого хаоса Турция прекрасно знает, как вести игру и на дипломатическом фланге, и на поле боя. Даже предусматриваются неожиданные шаги партнеров по Астанинскому процессу. Но мы не должны забывать, что никто из сильных игроков в регионе не захочет потерять Турцию или испортить с ней свои отношения. Если даже силы Асада входят в эти города и районы, то это не значит, что террористы YPG-PYD полностью покидают эти территории. Главное в этом вопросе то, что местное население во всех этих городах за приход турецкой армии и сил ССА. Асад итак потерял свой имидж среди своего народа, а YPG-PYD практически терроризирует этот регион. Остается только поддерживаемая Турцией Сирийская Свободная Армия — истинные патриоты Сирии.

— Как можно прокомментировать реакцию извне? Повлияет ли это на позицию Турции в сирийском вопросе?

— На самом деле Турция прекрасно знает своих друзей и врагов. Несмотря на то, что в литературе международных отношений все основываются на один критерий: «у государств не бывают друзей и врагов, у них бывают только интересы», но и этого недостаточно, чтобы понять сложную суть международных отношений, геополитики.

Давайте посмотрим, кто критикует Турцию?

Саудовская Аравия, которая перед глазами всего мира подвергает геноциду народ Йемена. С одной стороны, бомбит мирные города, с другой стороны осуществляет блокаду. Это та Саудовская Аравия, которая приказала расчленить тело своего журналиста, а потом растворить фрагменты живого человека в серной кислоте. Можно к саудитам добавить и их вечных союзников — ОАЭ и других арабских монархий;

— Израиль, который десятилетиями уничтожает мирных палестинцев;

— Германия, Франция, США, Британия, которые по всему миру уничтожали миллионы людей, колонизировали целые континенты;

Что будет Турции от критики со стороны таких империй, надевших демократическую маску? Главное — сирийский народ поддерживает турецкую операцию, за нами поддержка наших братьев — Тюркских стран вместе с Венгрией. А критика вышеперечисленных колониальных держав не то, что огорчает Турцию, наоборот, даже все больше вдохновляет!

Беседовал: Кавказ Омаров

yenicag

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ