Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Признаки Судного дня: В ОАЭ разрешили зина и хамр

Признаки Судного дня: В ОАЭ разрешили зина и хамр
9 Ноября
18:00 2020

В ОАЭ отменили запрет на внебрачное сожительство и употребление алкоголя

Употребление спиртных напитков и совместное проживание вне брака отныне не считаются уголовными преступлениями в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Как сообщило издание The National, президент страны Халифа бен Заид Аль Нахайян утвердил поправки в закон о личном статусе, федеральный уголовный кодекс и федеральный уголовно-процессуальный закон. Это крупнейший за последние годы пересмотр правовой системы.

Как отмечает газета, новые законы вступают в силу немедленно и направлены на дополнительное привлечение туристов и прямых иностранных инвестиций, а также на упрощение правил для жителей государства.

В частности, декриминализирована статья об употреблении алкоголя без соответствующей лицензии: теперь за употребление, хранение или продажу спиртных напитков в частном порядке или в специальных отведенных для этого зонах человек без лицензии не будет подвергаться судебному преследованию. При этом по-прежнему сохраняется возрастной ценз 21 год. Любой, кого поймают на продаже напитков несовершеннолетним, будет караться по закону.

Ограничения на алкоголь постепенно снимались в ОАЭ начиная с 2018 года. Тогда в Абу-Даби были отменены "сухие дни", когда накануне и в дни религиозных праздников запрещалось употребление и продажа алкоголя. В сентябре этого года там же было отменено правило получения лицензий - специальной карты, позволявшей покупать алкоголь в магазинах, а также барах и ресторанах. В Дубае карточная система сохранялась до последнего момента. Туристы также обязаны были приобретать временную лицензию.

Кроме того, по информации издания Grazia, изменения в законодательстве отныне разрешают совместное проживание пар, не состоящих в родстве или браке. Отношения по взаимному согласию в возрасте старше 14 лет больше не являются уголовным преступлением. При этом ужесточается наказание за нападение на несовершеннолетних и людей с ограниченными умственными способностями - за преступления такого рода полагается смертная казнь.

Из уголовного кодекса изъята статья о наказании за попытку самоубийства. Не будут также привлекать к ответственности тех, кто пытался оказать срочную помощь другому человеку, но тот все равно умер.

Кроме того, власти ввели наказание за "убийства чести", то есть убийство женщины членом своей семьи под предлогом защиты чести. Раньше мужчина, убивший свою родственницу, которая, как считалось, опозорила семью, мог получить мягкий приговор. По данным правозащитников, часто женщин убивают из-за секса вне брака или подозрений в нем, указывает BBC News. Теперь за "убийства чести" в ОАЭ будут судить так же, как за остальные убийства.

Агентство WAM сообщило, что такие изменения внесены "из твердой приверженности ОАЭ делу защиты прав женщин". Часть поправок вводит дополнительное наказание для мужчин, которые домогаются женщин, в том числе преследуют их на улице.

В целях обеспечения финансовой стабильности иностранных инвесторов обновлены и правила наследования. Отныне наследство будет осуществляться в соответствии с протоколами страны происхождения умершего, если иное не указано в завещании. Местные законы будут применяться к любой собственности в ОАЭ. Условия брака и развода будут соблюдаться в соответствии с законами страны, где был заключен брак, а не страны происхождения мужа.

Ранее преследованию за внебрачный секс в ОАЭ подвергались в том числе и иностранцы. В 2016 году гражданка Великобритании получила тюремный срок после того, как обратилась в полицию с заявлением о групповом изнасиловании. Местные власти посчитали, что обвинение в насилии является ложным, и наказали девушку за аморальное поведение и сексуальную распущенность.

Тремя годами ранее норвежская туристка получила в ОАЭ срок больше, чем ее насильник. А в 2017 году в Абу-Даби были задержаны гражданин ЮАР и его невеста-украинка. Молодой человек привез свою подругу в больницу, так как у нее сильно болел живот. Врач обнаружил, что иностранка беременна, и тут же сообщил об этом властям, что и послужило причиной судебного разбирательства.

classic.newsru.com

В добавок к этим безобразиям, в Эмираты впервые доставили израильских туристов 

Вчера в международном аэропорту эмирата Дубай приземлился первый рейс с туристами из Израиля. 

Самолет авиаперевозчика FlyDubai вылетел из аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авива и приземлился в Объединенных Арабских Эмиратах в воскресенье. 

Рейсом FZ8194 в Эмираты впервые прилетели израильские туристы, тогда как до этого в ОАЭ прибывали из Израиля только чиновники и деловые делегации. 

На некоторых из израильских гостей были одеты галстуки с изображением флагов ОАЭ и Израиля и надписью «первый полет» на 3 языках, информирует IslamNews со ссылкой на GulfNews. 

В рамках официальной нормализации отношений между Эмиратами и Израилем страны договорились запустить регулярные авиарейсы. 

Как ожидается, перелеты будут осуществлять компании El Al, Etihad, Emirates, flydubai и Israir.

ИА IslamNews

ОАЭ: избирательная толерантность

В недавней заметке о министре иностранных дел ОАЭ, поддержавшем исламофобские заявления Макрона, мы упомянули о том, что ОАЭ по отношению к немусульманским меньшинствам занимает предельно либеральную позицию, которую невозможно представить в отношении мусульман в той же Франции. Тогда мы еще не догадывались, что власти Эмиратов тут же, словно в подтверждение, обнародуют очередной пакет либеральных реформ.

Так в субботу было объявлено об изменениях в семейном законодательстве и других областях, влияющих на повседневную жизнь людей. Как сообщает эмиратовский ресурс The National:

«Поправки к существующим законам и введение новых законов направлены на регулирование важнейших личных и гражданских законов, с положениями, позволяющими лицам, не являющимся гражданами Эмиратов, решать свои личные дела в соответствии с законодательством их родной страны.

ОАЭ это дом для более 200 национальностей, и они стараются удовлетворить их потребности. Реформы повлияют на законы, касающиеся развода и раздельного проживания супругов, разделения завещания и имущества, алкоголя, самоубийств и защиты женщин.

Изменения также означают, что законы страны происхождения человека могут использоваться для развода и наследования, а это означает, что исламские законы или шариат будут редко использоваться, когда речь идет о делах по семейному праву с участием экспатриантов. Некоторые из этих мер обсуждались в ОАЭ в течение некоторого времени и отражают важную веху в продолжающемся прогрессе судебной системы страны».

Одно из наиболее значительных событий касается развода, раздельного проживания супругов и раздела имущества в случае распада брака. Если пара состояла в браке в своей стране, но развелась в ОАЭ, будут применяться законы страны, в которой состоялся брак. В новом законе упоминаются совместные активы и совместные счета, а также то, что суд может быть привлечен для посредничества, если между двумя сторонами не будет соглашения.

Гражданство умершего также будет определять, как его активы делятся между ближайшими родственниками, если он не написал завещание. Раньше имущество делилось автоматически по шариату. Единственное исключение - недвижимость, приобретенная в ОАЭ, управление которой будет осуществляться в соответствии с законодательством ОАЭ.

Еще одно весомое изменение — в ОАЭ отменили штрафы за употребление алкоголя. Теперь жители страны и приезжие, которым больше 21 года, могут пить, хранить или продавать алкогольные напитки без лицензии в своих домах и в разрешенных общественных местах, не подвергаясь уголовному наказанию. Как отмечает Associated Press, пиво и другие спиртные напитки широко доступны в барах и клубах, но до недавних пор люди должны были получать государственную лицензию, чтобы купить алкоголь, привезти его домой и выпить. The National утверждает, что наказание за употребление алкоголя без лицензии считалось редким, но человека могли за это оштрафовать, если его привлекали к ответственности за другое преступление. Новые правила запрещают так делать.

Следующее нововведение разрешает парам, не состоящим в браке, жить вместе. Раньше совместная жизнь до брака — как и совместное проживание соседей, не состоящих в родстве, — считалось преступлением. Как отмечает AP, раньше власти, особенно в Дубае, могли закрывать на это глаза, если наказание касалось иностранцев, но угроза наказания для них все равно существовала.

Помимо этого власти ОАЭ отменили наказание за попытку самоубийства, но серьезно ужесточили наказание за т. н. «убийства чести» и вообще за харассмент в отношении женщин.

Власти ОАЭ утверждают, что изменили законы, чтобы «закрепить принципы толерантности в обществе» и укрепить позиции страны как центра для жизни и работы. Остается непонятным, зачем в таком случае делать вид, будто секулярно-националистическая мобилизация в странах Европы (вроде той же Франции) или в Китае имеет какое-то отношение к толерантности и либерализму. Если уж вы разрешаете немусульманам на своей земле следовать их собственным законам, то признайте право мусульман на чужой земле следовать законам шариата. Ведь у вас есть даже моральное право на такое требование. Увы, такой позиции от Абу Даби ждать не приходится.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ