Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Появились первые намеки на отмену Хаджа-2020

Появились первые намеки на отмену Хаджа-2020
28 Марта
16:33 2020

В связи с продолжающимся распространением коронавируса в глобальном масштабе появились первые признаки того, чего опасались мусульмане во многих странах мира – потенциальной отмены хаджа-2020. 

Первым признаком того, что хадж в этом году не состоится, стало сообщение правительства Саудовской Аравии властям Пакистана о необходимости прекратить заключение каких-либо договоров на отправку паломников в хадж в этом году, сообщает IslamNews со ссылкой на Nation.com.pk. Пакистанские чиновники сочли это прямым намеком на возможность отмены хаджа в этом году. 

К такому же сценарию готовятся и власти Индонезии, самой многонаселенной мусульманской страны. «Мы готовимся к такому раскладу, при котором хадж будет отменен королевством», – заявил министр по религиозным делам Индонезии Фахруль Рази, цитирует Tempo. 

Еще одним признаком запрета на совершение одного из столпов ислама в этом году стала фраза саудовского посла в Сенегале, оброненная им на пресс-конференции – по словам Абдуллы аль-Абдана, вопрос о проведении хаджа-2020 находится в подвешенном состоянии, по сведениям NewTelegraph.ng.

ИА IslamNews

Паломники из Северного Кавказа столкнулись с угрозой отмены хаджа

Спрос на путевки в хадж от паломников из Северного Кавказа снизился из-за распространения коронавируса и падения курса рубля, рассказали туроператоры. Саудовская Аравия может принять решение об отмене хаджа, в этом случае операторам придется вернуть стоимость путевок, отметил сотрудник офиса уполномоченного по хаджу при правительстве России.

Как писал "Кавказский узел", 14 февраля прием документов у желающих совершить паломничество в Саудовскую Аравию начался в Чечне. Стоимость путевки в этом году выросла почти на десять процентов и составляет 3600 долларов. Хадж-оператор из Дагестана "Марва-тур" предложил самые дешевые путевки за 2610 долларов, а самые дорогие - за 8500 долларов. В муфтияте Чечни разъяснили, что рост стоимости путевки для паломников связан с подорожанием авиабилетов и визовым сбором в Саудовской Аравии. Жители Чечни, планирующие отправиться в паломничество, уже начали готовиться к поездке.

Хадж в 2020 году может быть отменен, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник офиса уполномоченного по хаджу при правительстве России Ильяса Умаханова. "Есть вероятность, что Саудовская Аравия отменит хадж из-за пандемии коронавируса. При этом сценарии основной вопрос будет касаться возврата денег паломникам, уже купившим путевки", - сказал он.

По словам сотрудника офиса, хадж-операторам разосланы письма с просьбой не удерживать деньги, если хадж будет отменен, и паломники не смогут воспользоваться путевками. "Связываемся с туроператорами и предупреждаем", - сказал он.

Сотрудник офиса указал, что официальное письмо с просьбой, чтобы в случае отмены хаджа паломникам вернули деньги, направлено в Министерство хаджа Саудовской Аравии. "Мы попросили исключить сценарий, когда люди все оплатили, но не смогли приехать, а деньги не вернули", - отметил он.

Начальник управления по делам религий Министерства по национальной политике и делам религий Дагестана Расул Гаджиев также не исключил, что Саудовская Аравия отменит в этом году хадж из-за коронавируса.

"Малый хадж уже закрыт, есть опасность, что то же самое будет с большим хаджем. Мы ждем решения Саудовской Аравии", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Гаджиев рассказал, что в Дагестане проведена предварительная подготовка к хаджу в соответствии с протоколом заседания хадж-миссии России. "Это касается договоров с транспортными предприятиями республики о выделении автобусов, договоров с гостиницами в Саудовской Аравии. Проведена подготовка аэропортов и сотрудников, работа с волонтерами", - сказал он. "Набор по квотам приостановлен. Нам выделили квоту в 10 тысяч человек", - рассказал Гаджиев. По его словам, сборы отложены до выяснения решения Саудовской Аравии.

Паломникам, которые уже приобрели путевки, в случае отмены хаджа операторы вернут деньги, уверен он. "Паломники получат деньги за купленные туры. У каждого должны быть документы о покупке тура", - сказал Гаджиев. Он также отметил, что наблюдается спад желающих поехать на хадж из-за коронавируса. "Поэтому не думаю, что много путевок куплено", - отметил он.

Официальный оператор хаджа в Дагестане "Марва-тур" реализует туры в Саудовскую Аравию, уже продано три тысячи путевок, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" гендиректор туркомпании Булат Курбанов. Однако он отметил, что компания столкнулись с трудностями из-за коронавируса и падения курса рубля.

"Падение курса рубля сказывается на платёжеспособности людей. Тем не менее продажа туров продолжается, мы работаем в штатном режиме. Пока нет официальной отмены [хаджа] со стороны Саудовской Аравии. Ограничения касаются только малого хаджа", - указал Курбанов.

По его словам, "30 процентов выделенной Дагестану квоты заполнено". "Это немного меньше проданных в прошлом году туров за аналогичный период... Возврата туров из-за коронавируса пока нет", - сказал Курбанов. Как правило, половина паломников - это мужчины, половина – женщины, отметил он.

Глава туркомпании рассказал, что туры продаются в рассрочку, и из-за падения курса рубля люди попросили продлить срок выплат и компания прошла им навстречу. "После отмены туров по малому хаджу мы обеспечили возврат денег паломникам. Если хадж все-таки будет отменен, то мы предложим два варианта: сохранить бронь на следующий год либо получить обратно всю потраченную сумму", - рассказал он.

Курбанов заверил, что если Саудовская Аравия решит не отменять хадж, то паломников дополнительно будут информировать о коронавирусе и средствах защиты. "За полтора месяца до вылета мы начнем действовать в этом направлении", - сказал он.

Официальный туроператор хаджа в Ингушетии "Медина" тоже зафиксировал спад продажи туров. "Есть спад, коронавирус не мог не отразиться на наших продажах. Тем не менее люди все еще покупают туры, приходят к нам с надеждой, что к концу апреля или в начале мая произойдет спад заболеваемости коронавирусом. Мы тоже надеемся на это", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании Магомед Льянов. По его словам, продажи туров начались 16 марта, продано три десятка туров. "Квота для Ингушетии составляет 1400 человек. Обычно чуть больше половины паломников мужчины, остальные женщины", - рассказал Льянов.

По его словам, случаев возврата туров из-за коронавируса пока не было, но "многие звонят спрашивают, все ли в силе". "Люди опасаются, что Саудовская Аравия отменит хадж в этом году. Мы полны надежд, что хадж не отменят. В этом случае мы планируем провести большую работу для информирования паломников о вирусе... решили, что в книжках про хадж, которые мы раздаем паломникам, будет информация о коронавирусе, уже обсуждали с врачами, что именно писать", - сказал он.

Туроператор "Кавказ", продающий хадж-туры во всех республиках Северного Кавказа, приостановил продажу туров из-за ситуации с коронавирусом. "Мы взяли двухнедельную паузу, чтобы понять, что будет дальше", - сказал сотрудник туркомпании корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Кабардино-Балкарии и Северной Осетии также опасаются, что хадж отменят. "Остановлен процесс по сбору паломников из-за коронавируса... все зависит от Саудовской Аравии. Если там решат отменить, мы ничего сделать не сможем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель хаджа из Кабардино-Балкарии Хызыр Мисиров. По его словам, обычно 30 процентов паломников из республики составляют женщины, остальные – мужчины.

Муфтий Северной Осетии Хаджимурад Гацалов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что все верующие ждут решения Саудовской Аравии по поводу хаджа. "Пока путевки не проданы. Люди ждет прояснения ситуации", - сказал он. Гацалов отметил, что обычно из Северной Осетии среди паломников примерно 70 процентов мужчин и 30 женщин.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

© Кавказский Узел

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ