Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

О чрезмерностях и крайностях в религии и к чему это приводит

О чрезмерностях и крайностях в религии и к чему это приводит
2 Февраля
17:16 2021

Познавательная статья Artemа Ivanovа о явлениях связанных с послаблением в религии и вылетом из нее, но теперь поговорим о другом явлении...

Вот все эти явления типа описанных в «моей сестре саляфитке». Можем ли мы сказать, что у них вообще нет основы и это все чистое вранье? Увы, это не так, и я уже говорил в сторис, что леваки умеют чувствовать реальные общественные проблемы, однако затем предлагают для них губительные решения.

Порицание порицаемого и личные границы. Тема двоякая. Психологи и т.д. пытаются эту дверь вообще закрыть – мол, тебя не должно волновать, что делает, как выглядит и что говорит другой человек – ты должен принимать людей такими, как они есть, а не принимая их - ты не принимаешь себя. Это заблуждение и куфр, ведь основа Ислама – это призыв к одобряемому и запрет порицаемого, и это фард веленый нам Аллахом.

С другой стороны: у призыва к одобряемому и запрета порицаемого есть ясные условия, без наличия которых он не узаконен. Вот важное базовое условие: ты должен точно знать, что это порицаемое – оно должно считаться таковым на основе точного знания, а не предположительного иджтихада.

Всё, что входит в раздел приемлемых разногласий у ученых ахли-Сунна – ты не имеешь права там приставать к человеку вообще.

Кто носит хиджаб, а не никаб – не дозволено подкатывать к человеку и говорить ей, что она грешница и ходит с открытым ауратом.

Кто есть мясо зарезанное людьми Писания – не дозволено нападать на него, что он есть по вашему мнению харам.

Кто снимается на видео – не дозволено заявлять ему, что он под проклятием Аллаха за создание изображений.

Кто опускает одежду ниже щиколоток – не дозволено порицать его, если он не делает это из высокомерия.

Потому что всё это и подобное этому – это вопросы приемлемого иджтихада, в которых разногласят ученые ахли-Сунна, и хукмы на эти вещи выведены на основе преимущественного предположения: «Мое слово я считаю правильным, но есть вероятность, что я ошибся». И в таких вопросах разногласили мусульмане и их ученые с давних пор, и принимали чужое мнение с уважением, и не занимались высасыванием битв из ничего.

Кто же так делает и порицает в таких вопросах – он именно что нарушает «личные границы» без уважительной на то причины.

И если мы посмотрим на то чем занимаются очень многие мусульмане выдавая это за порицание порицаемого – мы увидим, что это именно из этого раздела – постоянное докапывание и залезание под кожу религиозным людям из-за вопросов, в которых это делать вообще запрещено по Исламу. Их постоянно волнует кто что ест, кто как шевелит пальцем.

Но даже это не так ужасно, как ужасно другое явление: порицание того, что не является порицаемым даже в рамках предположительного иджтихада ученых – а лишь на основании собственных лживых противоречащих Исламу домыслов.

Некоторые люди, такое ощущение, что будто бы ищут, что бы запретить другим, чтобы затем выставить себя в белом свете в виде добрых увещевателей и поборников праведности, порицающих несмышленых – и порицают вещи, которые не являются порицаемыми вообще ни у кого из знающих об Исламе людей, равно как и обязывают к вещам, которые обязательными не являются.

«Обращение к врачам харам, кто рожал в больнице – нарушил таваккуль (упование) на Аллаха».

«Покупать нужные в современной жизни вещи (типа телефонов и стиральных машин) – харам и исраф, деньги надо раздать нуждающимся».

«Рассказывать о своих детях харам, это сглаз и показуха».

«Детские игрушки – харам, а на памперсах надо выкалывать глаза, а то ангелы не войдут в дом».

«Харам отвечать на исламские вопросы даже самые банальные потому что нет иджазы и ты не шейх а то что человек спрашивает как делать намаз – без разницы».

«Кока кола харам, ведь там перевернутое изображение «Нет Аллаху, нет Мухаммаду».

«Прививки и лекарства харам, ведь это нарушение упования».

«Брать плату за обучение харам, вы наживаетесь на Умме».

«Не хочешь второй женой/хочешь нормальный махр – лицемерка».

«Не носишь черный цвет хиджаба- лицемерка».

Я уже не говорю про такфиры за любой контакт с государством – при том что сами такфиро-раздатчики не спешат например выкидывать свои паспорта.

Примеры можно приводить долго, и автор «саляфитки» прекрасно заметила эти вещи, гиперболизировала, вырвала из общего контекста – и написала свою книгу с целью отвращения людей от религии.

Примерно тоже самое делает тот же Уганда, когда издевается над ахишками гиперболизируя такие вещи.

Но ведь проблема то есть! Проблема чрезмерности и НЕВЕЖЕСТВА.

Сказал Посланник Аллаха (Мир ему и благословения Аллаха): «Погибли чрезмерные люди!»

И сказал, когда узнал, что один из сподвижников читает с людьми имамом намазы очень долго: «Клянусь, среди вас есть те, кто отвращает от религии!»

И сказал: «Воистину эта религия легка, но каждый, кто будет ее усложнять – она одолеет его и он обратится вспять».

Поставьте себя на место обычного человека. Люди сейчас живут в либеральной урбанизированной среде, которая сама по себе оттягивает от религиозно-патриархального жизненного уклада. И так зачастую тяжело в ней соблюдать некоторые настоящие приказы и запреты.

Вы же по своему невежеству приходите, и запрещаете им вообще все – медицину, дозволенные жизненные блага, дозволенные виды отдыха, образования, и развлечения, необходимые контакты с государством, дозволенные покупки и траты, в конце концов чувство собственного достоинства. Вы докапываетесь до того, как люди выглядят, что делают, что говорят, как тратят деньги, причем когда они НЕ ДЕЛАЮТ НИЧЕГО ЗАПРЕТНОГО ПО ИСЛАМУ, или же делают то в чем есть допустимое разногласие.

Стоит ли удивляться, что в результате такого поведения в гипер-либеральной среде – где все вокруг кричит: «Живи сегодняшним днем, будь свободен и оставь приказы и запреты» - вы превращаете религию для людей в тяжкое бремя – которым она на самом деле не является, и являетесь огромной фитной для людей – и люди оставляют Ислам или в «лучшем» случае отходят от нормального понимания Ислама, и попадают к модернистам, дозволяющим уже явные запреты типа музыки, алкоголя, внебрачных отношений?

Почему некоторые люди оставившие Ислам говорят – у меня как камень с плеч сняли? Не потому ли, что они наслушались и натерпелись от таких как вы? Это не оправдание им – но «воистину, среди вас те кто отвращает от религии!»

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ