Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Мусульманские страны, где запрещали и запрещают хиджаб!

Мусульманские страны, где запрещали и запрещают хиджаб!
31 Декабря
13:51 2019

Хиджаб – для одних обычное повседневное одеяние, для других – символ радикализма. На ношение женского головного убора существуют ограничения не только в некоторых западных и восточных странах, но и, как ни удивительно, в некоторых мусульманских. Предлагаем вам наш топ 5 мусульманских стран, в которых все еще запрещено, либо было в недавнем прошлом запрещено, носить хиджаб.

Таджикистан

Таджикистан: более 90 процентов населения – мусульмане. И как бы абсурдно ни звучало, страна борется с ношением женщинами хиджаба, а мужчинами – бороды. Так, Национальный центр законодательства при Президенте в декабре 2018 года предложил запретить доступ женщинам в хиджабах и сатре (национальном головном платке) во все официальные учреждения, как государственные, так и частные, в том числе социальные, и даже в больницы. На протяжении нескольких лет власти проводят рейды по выявлению девушек и женщин, которые носят сатр или хиджаб. С ними проводят разъяснительную работу, требуя снять или же перевязать платок правильно, «по-таджикски», то есть назад, оголив шею.

Также в Таджикистане ужесточили контроль за ношением так называемой религиозной одежды учащимися вузов и государственными служащими. Министерство культуры и образования даже разработало для своих сотрудников образцы национальной женской и мужской одежды, которые приемлемы для ношения в стране. Раньше все ограничивалось рекомендациями, публичным порицанием или угрозами возможных негласных санкций. Теперь же мусульманские головные уборы в Таджикистане хотят запретить в целом на уровне закона.

Параллельно многие магазины, специализирующиеся на продаже одежды для верующих женщин, закрывают. Кампании против хиджаба, как одежды «чуждой таджикской культуре», усилились с лета 2017 года. Тогда президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении потребовал усилить борьбу с «постыдным явлением поклонения чужим ценностям».

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана: «Ограниченный круг женщин и девушек видят религиозность не в душе, а во внешности, облачаясь в черное, и тем самым попирая наши культурные ценности, забывая о том, что Всевышнего познают душой и сердцем, а не одеждой, сатром, хиджабом и бородой. В этой связи местным исполнительным органам государственной власти и другим ответственным структурам необходимо принять конкретные меры по предотвращению распространения данной негативной тенденции».

Контроль за ношением религиозной одежды в Таджикистане подвергла критике Комиссия по вопросам свободы вероисповедания Госдепартамента США, а также другие зарубежные правозащитные организации. На постсоветском пространстве похожая ситуация с хиджабами сложилась в соседних Узбекистане, Туркменистане и Казахстане, проблемы возникают у мусульманок в Кыргызстане и Азербайджане. Порой девушкам, даже школьницам, приходится выбирать: учеба или платок. Чиновники и особенно силовики часто видят в исламском стиле одежды потенциальный или даже явный экстремизм.

Тунис

Тунис – арабская страна, около 98 процентов населения исповедуют ислам. Еще в 1981 году первый президент республики Хабиб Бургиба одобрил закон, запрещающий женщинам появляться в хиджабе в госучреждениях, школах и университетах. Политик много лет жил во Франции, был женат на француженке и не разделял ценности подавляющего большинства тунисцев. Позже в конце 80-х и начале 90-х годов следующий президент Зин эль-Абидин Бен Али ужесточил ограничения на хиджаб, в частности, объявил его признаком экстремизма и запретил вовсе появляться в платке в общественных местах.

Также при 23-летнем правлении Бен Али мечети открывались только на намаз и закрывались сразу после его совершения, в иное время молиться в домах Аллаха верующим не разрешали. После революции 2011 года абсурдные ограничения были отменены. Однако уже в 2014 году министр внутренних дел Туниса допустил "интенсивное наблюдение за лицами, носящими никаб" и другие одеяния, скрывающие лицо, обосновывая это мерами по борьбе с терроризмом. По его мнению, за тканью может прятаться преступник. А в июле 2019 года премьер-министр Туниса Юсеф Джахед вовсе запретил ношение никаба в государственных учреждениях, сославшись на соображения безопасности. Об этом агентству Reuters сообщил официальный источник:

«Джахед подписал правительственный указ, который по соображениям безопасности запрещает доступ с закрытым лицом в государственные учреждения, административные здания и пункты».

Ограничение подобного рода также существует в Алжире, где власти запретили носить никаб на работе, и в некоторых других странах.

Босния

Босния и Герцеговина: около половины ее жителей являются мусульманами. Как и в других коммунистических странах, религия в этой бывшей югославской республике, мягко говоря, не поощрялась. Многое изменилось с обретением независимости. Но для мусульман ограничения все же остались.

В январе 2016 года Верховный суд запретил женщинам появляться на работе в хиджабе. Положение касается всех сотрудников судебной системы – адвокатов, прокуроров, судей. Закон о том, что «судьи и другие должностные лица судебной системы не могут проявлять любую религиозную, политическую, национальную или иную принадлежность при исполнении служебных обязанностей», существовал в Боснии и Герцеговине с 2003 года, но до недавнего времени на практике не применялся. 1 февраля 2016 года, во Всемирный день хиджаба, мусульманки страны организовали в социальных сетях акцию за отмену драконовских мер. Чиновникам поступили тысячи обращений. Помимо этого, на марш протеста в Сараево вышли около двух тысяч женщин. Они несли плакаты с лозунгом «Хиджаб - мое право». По мнению организаторов демонстрации, запрет ущемляет право верующих на работу.

Исмет Бекар, один из организаторов марша: «Мы хотим поддержать демократическое и свободное общество… Вы должны иметь возможность покрыть голову, надеть вуаль и вообще одеться так, как вам угодно».

Участница марша: «Мой хиджаб - это все, это моя жизнь, моя гордость, моя вера, моя любовь к Аллаху».

Сирия

На втором месте нашего топа Сирия. С приходом к власти в 1963 году национал-социалистической партии Баас, ношение хиджаба также стало преследоваться и здесь. От региона к региону и от года к году строгость ограничений варьировалась. Между тем, на Ближнем Востоке Сирия долгое время считалась одной из самых светских стран, а нормы внешнего вида в обществе для мужчин и женщин – самыми либеральными. Достаточно вспомнить костюмы и платья жены нынешнего президента Башара Асада Асмы.

В июле 2010 года, Сирия запретила ношение одежды, закрывающей лицо. Власти утверждали, что такое решение было принято из соображений безопасности, ввиду роста экстремизма среди молодежи. Тогда же корреспондент BBC в Дамаске Лина Синджаб отмечала, что постановление может быть знаком того, что сирийское общество становится более консервативным.

Лина Синджаб, журналист: «В последние годы в Сирии происходит настоящее исламское возрождение; все больше женщин начинает носить хиджаб. Это решение можно рассматривать как шаг правительства, направленный на усиление светского характера сирийского общества».

По мнению многих экспертов, преследования и ограничения прав верующих стали одним из главных факторов, вызвавших массовые протесты в Сирии во время Арабской весны. В итоге страну на много лет охватила кровавая гражданская война, продолжающаяся по сей день.

Турция

Как ни странно для многих, первое место в нашем списке заняла Турция. Введя различные официальные ограничения хиджаба еще в середине 20-х годов прошлого века, она стала пионером среди мусульманских стран. Последователи ислама составляют практически 99 процентов населения Турции.

В ее городах тысячи прекрасных мечетей, однако, как ни странно, десятилетиями верующие женщины не могли спокойно одеваться так, как предписывает им их религия. Запрет на хиджаб продержался аж до 2013 года. После Ататюрка в разные периоды 20 века власти вновь и вновь ужесточали законы, попирающие права мусульман. Нередко тех, кто хоть как-то старался придерживаться норм религии, преследовали, сажали в тюрьму, офицеров, жены которых носили хиджаб, увольняли. Депутата парламента Мерве Кавакчи после того, как в 1999 году она пришла на процедуру принесения присяги в платке, лишили не только депутатского статуса, но и вообще гражданства Турции.

В 2010-м правительство нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана впервые добилось отмены запрета на ношение хиджаба в высших учебных заведениях, а в октябре 2013 года были сняты и все ограничения на мусульманские головные уборы в госучреждениях, общеобразовательных школах и прочих местах.

Реджеп Эрдоган, премьер-министр Турции: «Мы собираемся отменить запрет на ношение женщинами традиционного мусульманского головного убора в государственных учреждениях. Мы введем наказания в отношении тех, кто мешает религиозным группам исповедовать их религию и ужесточим наказания за преступления на почве нетерпимости».

В свое время многие главы мусульманских стран, вводя запреты на хиджаб, ссылались на пример Турции. К сожалению, сегодня, когда там запреты уже сняты, далеко не все поспешили за ней последовать.

Насколько утверждения политиков и спецслужб западных, азиатских и мусульманских государств о том, что хиджаб - это угроза светскости и безопасности, далеки от реальности, демонстрирует, например, даже Dolce & Gabbanа. Знаменитый дом моды впервые представил свою «мусульманскую» коллекцию в 2016 году. Там видят в хиджабе женственность, изящество и уточненную красоту и ничего не хотят слышать про радикализм и прочие набившие оскомину страшилки.

alif.tv

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ