Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Мусульмане в эпоху Лужкова

Мусульмане в эпоху Лужкова
11 Декабря
18:08 2019

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков скончался в Германии на 84 году жизни. В одной из больниц города Мюнхена ему проводили операцию на сердце. 

Лужков занимал должность столичного градоначальника с 1992 по 2010 год. При нем в столице были построены Мемориальная мечеть на Поклонной горе и мечеть «Ярдам» в Отрадном. Также отреставрировано здание Исторической мечети в центральной части города на Большой Татарской улице. 

Поддержку в возрождении религиозных ценностей Лужков однажды назвал джихадом. «Джихад – это усилие, которое помогает человеку созидать, потому что созидание – это борьба», – заявил он. 

«Мы здесь, в Москве, совершаем джихад», – добавил мэр. В качестве примера «джихада» Лужков привел священную борьбу за передачу мусульманам Исторической мечети, в которой раньше находился военкомат.

ИА IslamNews

"Голос Ислама" - это не то СМИ, которое балует добрыми словами российских государственных деятелей. Но сегодня тот случай, когда можно сделать исключение из этого правила, потому что, как гласит народная мудрость, все познается в сравнении.

Не выдержав операции (по официальной версии...) в 84 года сегодня умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Как к мэру города москвичи к нему относятся по-разному, далеко не бесспорным он был и как российский политик.

Однако отношение Лужкова к Исламу и мусульманам выгодно отличалось и от отношения нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина.

Лужков неоднократно делал заявления о важности для России ровного отношения к Православию и Исламу, публично посещал мечети и различные исламские мероприятия. Именно правление Лужкова было "золотым веком" в Москве для самого смелого в тот момент из всех официальных ДУМов - Совета Муфтиев России. Причем, хорошие отношения с мэром Москвы были не только у его религиозного главы - Равиля Гайнутдина, но и у Абдульвахида Ниязова, который открыто пытался создавать в российской политике партии с исламским уклоном.

Наверное, не последнюю роль в этом сыграло то, что Лужков как региональный лидер пытался поддерживать союзнические отношения с другими такими же региональными лидерами, среди которых на тот момент было немало харизматичных глав мусульманских регионов: Минтимер Шаймиев, Руслан Аушев, Муртаза Рахимов и другие.

Именно Лужков в 2005 году заложил памятную капсулу в строящееся здание Московской Соборной Мечети и, выступая на одном из исламским мероприятий, так описал свою деятельность по строительству мечетей в городе: "мы здесь, в Москве, совершаем джихад".

Конечно, не надо быть наивными - за столь продолжительное время нахождения у власти в городе Юрий Лужков сделал для его мусульман гораздо меньше, чем мог бы, и больше говорил, чем делал.

Но, он хотя бы это говорил, что создавало определенную общественную атмосферу. Пришедший ему на смену Сергей Собянин уже открытым текстом стал говорить, что Москве новые мечети не нужны, а его чиновники парировали возражения на это мусульманских деятелей в достаточно грубой форме.

В целом же, надо сказать, что публичное отношение к мусульманам в Москве при Собянине по сравнению с временами Лужкова изменилось. При Лужкове и при Ельцине еще патриарх Алексий и муфтий Гайнутдин были пусть и не полностью, но более-менее равновесными фигурами, начиная же с прихода к власти в РПЦ патриарха Кирилла, при Собянине ни о каком равенстве и речи нет - есть фактически господствующая религия и церковь.

Так что, вспомнить добрым словом эти времена можно хотя бы для того, чтобы сравнить их с нынешними и поразмышлять, чего мы хотим, а чего не хотим.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ