Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Когда иман слабеет

Когда иман слабеет
29 Мая
16:33 2020

Наш иман — поистине удивительная штука. Он нестабилен, он меняется, и знаменитое изречение «всё течёт, всё изменяется», пожалуй, применимо к нему как нельзя лучше.

Иногда его так много, что он буквально выплёскивается наружу и грозит затопить всё вокруг, а иногда — так мало, что его пересыхающий источник в окружении бесплодной пустыни рождает панику.

Иногда он кипит, бурлит внутри, толкая нас на самые разные подвиги в благородном стремлении снискать довольство Творца. А иногда, кажется, просто засыпает, и начинаешь беспокоиться: как он там?

Иногда он похож на бурный поток, готовый снести любые препятствия на своём пути, и тогда — берегись, коварный шайтан, берегись, праздный и обленившийся нафс! А иногда это такой робкий ручеёк, и в такие дни всё, что ты можешь, — вопреки всякой логике надеяться, что нафс твой сегодня про тебя не вспомнит, а шайтан будет так занят, что пойдёт какой-нибудь другой дорогой, и ты чудом не встретишься с ним.

Твой иман живой, он каждый день новый, другой... Он реагирует на всё, что происходит в тебе и вокруг тебя. Он реагирует на испытания, на приходящие к тебе милости, на рамадан и благодатную первую декаду зуль-хиджжи, на то, что происходит в мире внешнем и в твоём маленьком внутреннем мирке, то и дело сотрясаемом различными бурями — как счастливыми, так и не очень.

Иногда он живее всех живых, и ты смотришь на него искоса и с удивлением: откуда что взялось?.. А иногда ты вдруг со всей ясностью понимаешь: всё, твоему иману пора в реанимацию.

Иногда он доходит до верхней отметки и от него впору заряжать батарейки. А иногда ты выхаживаешь его как больного ребёнка и с робкой надеждой думаешь: может, пронесёт?

Иногда он заряжен так, что шутя сносит возникающие на его пути препятствия, словно тяжёлый шар — лёгкие кегли. Но когда-нибудь он снова свалится на колени обессилевшей лошадью, и ты снова будешь уговаривать его подняться. Потому что это важно. Потому что кто-то должен отвезти тебя в Рай, а ты босоногий и беспомощный, и пешком тебе туда никак не дойти.

Ты начинаешь реанимировать своего драгоценного спутника, подключаешь его к капельнице благих дел, подкармливаешь полезным знанием, заглядываешь в книгу, чтобы получить совет от обладателя самого крепкого имана на свете — Пророка ( мир ему и благословение Аллаха), ищешь товарищей по несчастью — вдруг получишь толковую рекомендацию?

И в период упадка, всё глубже увязая в этом болоте, пытаешься сохранить надежду и думаешь: а может, получится?

И понимаешь: ты можешь лезть из кожи вон, прилагая невероятные усилия, но у тебя ничего не выйдет, если не поможет Аллах. Потому что без Его помощи ничего не бывает. И все средства для оказания первой помощи иману — от Него.

Он слышит и не оставляет тех, кто взывает к Нему и просит Его. И вот твой усталый конь рывком встаёт на ноги, отряхивается, делает первые шаги, ты разбираешь вожжи, целиком и полностью полагаясь на Всевышнего. И снова в путь — только наперекор шайтану и нафсу, только навстречу Аллаху.

Карима Сорокоумова

e-minbar

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ