Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Книга муфтията Татарстана вызвала полемику из-за пассажа об «испрашивании помощи у обитателей могил»

Книга муфтията Татарстана вызвала полемику из-за пассажа об «испрашивании помощи у обитателей могил»
18 Февраля
16:23 2021

В татарском сетевом пространстве закипели нешуточные страсти по поводу книги «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә», изданной Духовным управлением мусульман Татарстана. 

В то время, как книга преподносится как «первый и пока единственный подробный перевод смыслов Корана с толкованием, соответствующий убеждениям Ахлю-с-Сунна валь джамаа», в соцсетях и мессенджерах активно обсуждается соответствие некоторых из ее текстов исламскому вероубеждению. 

В частности, у читателей вызывает недоумение фрагмент на странице 768, где говорится о том, что в трудных ситуациях взывается за помощью к «обитателям могил». В переводе с татарского это звучит следующим образом: 

- Не исключено, что клятвы, которые упоминаются в этих аятах (речь идет о первых аятах суры «Вырывающие», – IN), касаются душ святых приближенных Аллаха (авлия). Их святые души полностью отделившись от тел, в каком то радостном состоянии, достигают мира ангелов. И как будто бы плывя, очень быстро передвигаются с места на место и, благодаря своей особой духовной силе (возможности), воссоединяются с духовными сущностями, управляющими делами творений. Поэтому сказано: «Если вы в своих делах окажетесь в затруднительном положении, то испрашивайте помощи у обитателей могил!» 

Пользователи выразили несогласие с подобными трактовками, указав, на то, что взывание за помощью к кому-то, помимо Бога, является абсолютно неприемлемым в исламе и даже выводящим за рамки Единобожия. Именно на этом делается акцент во вступительной суре Корана «Аль-Фатиха», которая является ключом к пониманию мусульманского Священного Писания. 

Книга «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» вышла в свет в 2020 году в издательстве Хузур, относящимся к ДУМ РТ. В качестве авторов указана «экспертная группа под руководством муфтия Республики Татарстана К. Самигуллина». Она распространяется в Татарстане и за его пределами. Партии книг отправляются в татарские общины разных регионов Российской Федерации.

ИА IslamNews

Такого нет в Сунне: муфтий Самигуллин рассказал, как следует встречать месяц Раджаб

«Сразу же после захода солнца, наступит ночь Рагаиб – ночь первой пятницы благословенного месяца Раджаб. Предположительно, в ночь Рагаиб произошло бракосочетание родителей нашего любимого Пророка Мухаммада – Абдуллы и Амины. 

Сообщается, что сам Посланник Аллаха говорил: «Не проведите в беспечности первую пятничную ночь месяца Раджаб. Поскольку эта ночь была названа ангелами Рагаиб», – написал муфтий на своей странице в соцсети Instagram. 

Он поздравил всех мусульман с ночью Рагаиб и пожелал, чтобы эта ночь стала средством достижения благополучия и бараката в каждой семье Татарстана. 

Муфтий добавил, что первую ночь Раджаба следует проводить в поклонении, совершая намазы, читая Коран, зикры и принося покаяние за совершенные грехи и ошибки. 

Напомним, в месяц Раджаб также случилось ночное путешествие Пророка Мухаммада из Мекки в Иерусалим, известное как «Исра».

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ