28 Октября- 11 Раби аль-авваль 1442

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Ирина Юрьева: Врачам запретили выписывать рецепты с торговыми названиями препаратов

Ирина Юрьева: Врачам запретили выписывать рецепты с торговыми названиями препаратов
19 Января
11:02 2013

В рецепте будет указываться международное непатентованное наименование (МНН) препарата, то есть, по сути, действующее вещество. Приказ минздрава находится сейчас на регистрации в минюсте, и должен вступить в силу с 1 июля.

"Эта норма вводится, чтобы исключить возможность выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией, - пояснили "РГ" в минздраве. - Таким образом, устраняется коррупционный фактор. В то же время документ не лишает врача права подбирать для пациента индивидуальную терапию, в том числе в случаях непереносимости конкретного лекарства".

За подобный подход не раз высказывалась и ФАС. По мнению руководителя профильного департамента Тимофея Нижегородцева, на рынке присутствует большой спектр препаратов одного МНН, при этом цена на различные аналоги, выпускаемые различными фармкомпаниями под разными брендами, может отличаться в разы и даже на порядки. В результате пациент лишается возможности лечиться более дешевым лекарством только потому, что врач, которому он доверяет, назначает из всей линейки то, что выгодно фармкомпании.

"Если в рецепте будет написано не конкретное название лекарства, а действующее вещество, - решать, препарат какого именно производителя предлагать покупателю, будет уже аптека, - говорит глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Да, от возможного "сотрудничества" фармкомпании с недобросовестным врачом мы уходим. Но остается много "но". Во-первых, сложности с конкретным выбором. К примеру, по диклофенаку сейчас на рынке имеется более 270 торговых наименований - понятно, что решить, что именно и в какой дозировке назначать пациенту, может только врач, а не фармацевт. К тому же именно врач, а не провизор знает, какая нужна дозировка и нередко, заменяя препарат на другой, ее корректирует. В аптеке вам этого не сделают. Конечно, для потребителя важно, сколько он тратит на лекарства, и понятно, что мы пытаемся защитить пациентов от необоснованных назначений и связанных с этим трат. Но все-таки стоит учесть, что индивидуальную ответственность перед пациентом несет именно врач. А "полет воображения" фармацевта, когда он будет выдавать конкретное лекарство по рецепту с МНН, не ограничен ничем".

Что касается лечащих врачей, они довольно спокойно относятся к нововведению. Во-первых, по сложившейся практике, на рецептурных бланках выписываются сейчас только льготные, психотропные и наркотические препараты. Абсолютному большинству пациентов назначение пишется на обычном листке. Это неправильно, говорят и руководители здравоохранения, и эксперты. Но в реальности вернуть строгие рецептурные правила пока никто не пытается. Во-вторых, даже если врач выпишет рецепт с МНН, никто не запрещает ему дать устные рекомендации пациенту, какой препарат из линейки подойдет ему лучше всего. Кстати, многие врачи, делая назначение, интересуются мнением своего больного - готов ли он заплатить за дорогое оригинальное лекарство или предпочтет лечиться более дешевым аналогом.

"Российская газета"

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ