28 Октября- 11 Раби аль-авваль 1442

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Гейдар Джемаль: «Марш против подлецов» как дело рук самих утопающих

Гейдар Джемаль: «Марш против подлецов» как дело рук самих утопающих
13 Января
19:09 2013

Сегодня я впервые нарушил традицию участвовать во всех митингах оппозиции. На «Марш против подлецов» не пошёл. Мне чужды цели и пафос этой акции. Я привык участвовать в понятных для себя вещах. Митинг против режима мне понятен. Однако мне непонятна акция «за» — в данном случае за усыновление сирот американцами. Почему именно американцами? Почему не отдавать их в мусульманские семьи? Я знаю, что очень многие семьи на Ближнем Востоке считали бы своим долгом их принять.

Можно подумать, что Россия и США принадлежат общему пространству: такие весы — либо так, либо эдак. Понятно, что ЕС не надо — там жлобы! Однако Ближний Восток отличается детолюбием и человечностью. Никто не может привести примеров плохого обращения с детьми на Ближнем Востоке. Неужели дело в том, что уровень жизни ниже, чем в Штатах? Так в детских домах он ниже, чем в любой ближневосточной стране. Думаю, не приходит в голову из-за исламского фактора. Ну так в США ребёнок вырастит дальше от России духовно, чем, например, в Иране.

Сама идея не отдавать детей в Штаты, потому что туда не пускают чиновников — бредова. То, что называется в России « асимметричным ответом». Масса прекрасных ответов типа прекращения натовского транзита — проигнорированы. Политическая трусость режима налицо. Не хотят обострять! Судя по всему, надеются держать дверь приоткрытой, считая, что США в перспективе даст задний ход. Позиция, разумеется, проигрышная. Тем более, что и эту позицию выдержать не могут. Сразу же начали писать больные мальчики, слепые девочки. Всё сразу стало очень некрасивым. В ответ пошли в ход обещания «разобраться» и отсрочка действия закона на год! То есть режим сказал «а», и потом спрятался в кусты.

В той форме, в какой сегодня задан конфликт вокруг «закона Димы Яковлева», — это не моё абсолютно. Сама проблема глубоко фальшива. Кроме того, неприемлемо название самой акции: «против подлецов». Полностью выжимают политику из протеста. Это — инфантилизм! Сегодня «против подлецов», а завтра вообще «против редисок» (редиска — нехороший человек). Политический протест избегает таких категорий! Подлецы, жулики, воры — это что скандал в очереди старого советского магазина? Где тут политическое содержание? Какое мне дело, честны или вороваты чиновники в неприемлемом режиме? Чем они «честнее», тем хуже для протеста. Сотрудничество с либералами совсем разжижает мозги. Если бы все мечты несистемных либералов сбылись, для левых был бы ад. Им это невдомёк.

Поэтому с сожалением вынужден был отказаться от хорошей прогулки. «Борьба с подлецами» — не моя тема. Вообще такой марш скорее для женщин. Женщины любят оценочные неполитические категории, имеющие привкус морального негодования. Бриджит Бордо, больные слоны и прочее...

www.dzhemal.com

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ