Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Дагира Хасавова будут защищать 100 адвокатов

Дагира Хасавова будут защищать 100 адвокатов
23 Сентября
14:30 2019

Об этом заявил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По его мнению, которое приводит «Коммерсантъ», в последние годы в адвокатском сообществе «явно усиливается корпоративная солидарность».

«Просто у людей есть понимание, что институт адвокатуры может стать объектом очередной атаки со стороны властей. Потому что уже были атаки на СМИ, атаки на неправительственные организации — и на адвокатуру тоже может быть наезд»,— в частности, говорит он.

С ним соглашается адвокат «Агоры» Александр Попков, который считает, что «если Хасавова ведут как террориста, заковав ему руки в наручниках, то понятно, что завтра так поступят с любым адвокатом». По его словам, в адвокатском сообществе «уже ходят разговоры» о том, что нужно выходить на митинги, демонстрации, устраивать забастовки, «как это делают коллеги в Европе».

Попков отмечает, что пока адвокаты предпочитают проявлять солидарность методом «массовой защиты». Так, в 2018 году защищать Михаила Беньяша в суд пришли 19 адвокатов. В феврале 2019 года защищать адвокатов Андрея и Михаила Зломновых, обвиненных в оскорблении следователя ФСБ, вызвались более сорока коллег.

Сейчас, по словам Павла Чикова, «для поддержки Дагира Хасавова идет объединение почти ста адвокатов».

«Нельзя воспрепятствовать тому, чего нет»

Не прошло и недели с момента выдворения Дмитрия Сотникова из зала суда, как российское адвокатское сообщество столкнулось с новым вызовом — 17 сентября прямо в ходе судебного процесса был задержан адвокат Дагир Хасавов. Следственный комитет России обвинил его в воспрепятствовании осуществлению правосудия «путем принуждения потерпевшего к даче ложных показаний, соединенного с шантажом и совершенного организованной группой» (ч. 1 ст. 294 и ч. 4 ст. 309 УК РФ). Уже на следующий день Басманный суд арестовал господина Хасавова на два месяца.

Ситуация осложняется тем, что Дагир Хасавов — один из самых известных адвокатов в России.

Более того, будучи мусульманином, адвокат часто брался за дела, имеющие отношение к этой религии, и поэтому имеет большой авторитет среди верующих.

Господин Хасавов защищал в суде московского имама Махмуда Велитова, который был осужден по обвинению в оправдании терроризма. Он представлял интересы бывшего полномочного представителя президента в Сахалинской области Виталия Гулия, обвиненного в экстремизме. Он бесплатно представлял в суде родителей убитой таджикской девочки Хувайдо Тиллозоды. Также он защищал нескольких человек, обвиненных в участии в деятельности запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».

«Это было сделано для того, чтобы я не мог защищать мусульман, которых преследуют и дискриминируют в Российской Федерации. Других поводов нет»,— заявил в среду на суде сам господин Хасавов. Также он добавил, что никак не мог воспрепятствовать российскому правосудию, поскольку «нельзя воспрепятствовать тому, чего нет». Первую часть его заявления цитируют в соцсетях мусульмане, вторую — адвокаты.

Председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков говорит, что в последние годы в адвокатском сообществе «явно усиливается корпоративная солидарность».

«Просто у людей есть понимание, что институт адвокатуры может стать объектом очередной атаки со стороны властей. Потому что уже были атаки на СМИ, атаки на неправительственные организации — и на адвокатуру тоже может быть наезд,— говорит он.— Такая институциональная защита своих — признак именно этого года. Например, мы видим, что президент Федеральной палаты адвокатов высказался в защиту малоизвестного адвоката Сотникова,— раньше такого не было, а теперь уже в порядке вещей».

«Если Беньяша сегодня схватили на улице и побили, то понятно, что завтра это можно будет сделать с Попковым, а потом еще с кем-то,— говорит адвокат Александр Попков.— Если Хасавова ведут как террориста, заковав ему руки в наручниках, то понятно, что завтра так поступят с любым адвокатом». По его словам, в адвокатском сообществе «уже ходят разговоры» о том, что нужно выходить на митинги, демонстрации, устраивать забастовки, «как это делают коллеги в Европе». «Но мы пока до этого не дошли — у этого метода еще много противников»,— признает он. Пока что адвокаты предпочитают проявлять солидарность методом «массовой защиты». Так, в 2018 году защищать Михаила Беньяша в суд пришли 19 адвокатов. В феврале 2019 года защищать адвокатов Андрея и Михаила Зломновых, обвиненных в оскорблении следователя ФСБ, вызвались более сорока коллег. Сейчас, по словам Павла Чикова, «для поддержки Дагира Хасавова идет объединение почти ста адвокатов».

kommersant.

Дело адвоката Дагира Хасавова не оставило равнодушным никого...

Адвокаты обратились в СПЧ с просьбой о защите прав Дагира Хасавова...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ