Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

О выходе Карауловой из мест заключения...

О выходе Карауловой из мест заключения...
30 Апреля
14:56 2019

Российская студентка Варвара Караулова, на днях вышедшая на свободу из колонии, где отбывала срок по делу о попытке уезда в ИГИЛ*, обратилась к соотечественникам с призывом не повторять ее ошибок. Она выразила надежду на то, что по мере разгрома «халифата» ИГИЛ на Ближнем Востоке у россиян, помышлявших об отъезде к террористам, отпало такое желание. 

Девушка не исключает, что ее печальный опыт оказался отрезвляющим для многих людей. При этом Варвара посоветовала россиянам, находящимся на территориях, которые остаются под контролем террористов, изыскивать любую возможность, чтобы вернуться на родину. 

«Выхода, кроме как вернуться, нет. Не надо бояться возвращаться. Конечно, могут встретить по-разному, но это лучшая судьба, чем могла быть там», — подчеркнула студентка в ходе пресс-конференции в Москве. 

Говоря о дальнейших планах, Варвара призналась, что планирует заниматься гуманитарной деятельностью - «помогать обществу, животным, людям». В свою очередь, отец девушки Павел Караулов признался, что после истории с его дочерью к нему за помощью обратилось свыше тысячи человек, родственники которых уехали в ИГИЛ. 

Варвара Караулова была осуждена на 4,5 года колонии за попытку вступить в ИГИЛ. 27 апреля она покинула колонию условно-досрочно, до завершения срока ей оставался 1 год и 10 месяцев, говорится на сайте ИА IslamNews.

Была ли Караулова вообще мусульманкой?

Варвару Караулову было решено выпустить только после того, как она отказалась не только от симпатий к ИГ* (что, с точки зрения общественной безопасности, было бы логично), но и от самого Ислама.

Еще до выхода Карауловой на свободу "Россия сегодня" опубликовала интервью с ее духовником - протоиереем Алексеем Уминским, обращавшим ее в православие сперва в СИЗО, а потом и в колонии. Затем она сама при выходе на свободу заявила, что едет домой праздновать православную Пасху и, учитывая такой акцент на этом госпропаганды, с высокой вероятностью можно предположить, что и выпустили ее символически на этот православный праздник.

Мы живем не в мусульманском государстве, а являемся частью светского общественно-политического пространства. Поэтому, хотя новость о выходе Карауловой из Ислама, если она вообще в нем была (со слов ее православного духовника можно делать вывод, что и нет), и печалит нас как мусульман, мы не ставим под сомнение тот факт, что в светском государстве она или любой другой человек волен выбирать себе религию или не иметь таковой.

Поэтому политическая проблема не в том, что Караулова перешла из Ислама в Православие, а в том, что она это сделала в местах лишения свободы и была освобождена только после этого. Потому что, мы прекрасно знаем, что в этих местах осуществляется целенаправленная политика по принуждению русских и представителей других немусульманских народов, принявших Ислам, к отказу от него, вплоть до того, что таких людей заставляют писать об этом расписки. Поэтому сегодня не приходится ожидать гуманности по отношению к заключенным, принявшим Ислам и не отказавшимся от него, даже если они изменили свои политические взгляды в пользу умеренных.

На словах, представители государства заявляют о том, что и православие, и традиционный ислам равно приемлемы для него, а неприемлемы только "радикальный ислам", "ваххабизм" и т.п. 

Однако на деле мы видим, что руководить "исцелением Карауловой от экстремизма" к ней был приставлен не представитель "традиционного ислама", пусть даже самый лояльный властям, а именно православный духовник. И выпустили ее только после того, как она заявила об обращении или возвращении в православие. А та же "Россия сегодня", транслируя пресс-конференцию Карауловой, жирным шрифтом выделила следующие ее слова: "...ислам— это не моё и, к сожалению, ислам в мою жизнь пришёл под давлением".

То есть, и реальная государственная политика, и государственная пропаганда в конфессиональной сфере в очередной раз демонстрируют нам, что все разговоры о свободе вероисповедания являются игрой в одни ворота в стране, где всячески поощряется переход этнических мусульман в Православие, а принявшие Ислам русские по умолчанию воспринимаются врагами.

* - запрещено в РФ

Голос Ислама

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ