Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

О проживании в доме жены и за ее счет

О проживании в доме жены и за ее счет
5 Апреля
11:06 2019

Два выдающихся правоведа, два имама ханбалитского мазхаба — Мухаммад ибн Абдулькауи и ас-Саффарини обратились к потенциальным женихам и состоявшимся мужьям с важным напоминанием и предостережением. Речь идет о положении примака, то есть того, кто проживает в доме своей жены и ее родни. Их слова касаются также того, кто находится на иждивении у жены, живет за ее счет, стал альфонсом.

Такого человека постигают две беды.

Первая беда - неприятности со стороны жены и ее родственников

Говорит об этом имам Мухаммад ибн Абдулькауи аль-Мардауи аль-Ханбали в поэме «Манзума аль-адаб»:

«И не вздумай жить в ее доме ты с ее близкими,
А иначе услышишь, конечно же, много критики».

Пишет имам Мухаммад ибн Ахмад ас-Саффарини аль-Ханбали, объясняя эти строки: «Не проживай с ней в ее доме у ее родни. Ведь если ты поступишь так, то и она, и глупые из ее родственников сделают так, что по причине твоего проживания в их доме, ты услышишь различные виды колких фраз с оскорблениями, обзывательствами, попреканиями оказанной милостью, унижением и прочим неприятным содержанием. Из-за ее высокого положения и твоего низкого, ее богатства и твоей нищеты, из-за наличия у нее поддержки в лице ее родственников, тогда как ты — один.

Она по причине своей легкомысленности будет заносчивой по отношению к тебе, выражая снисходительность, а ты перед ней будешь пресмыкаться и унижаться.

Кто дошел до такого, в жизни того нет блага. Это сокрушительное положение для него и его радостей в этом мире».

См. «Гиза аль-альбаб» 2/393.

Вторая беда - это утрата собственного достоинства и унижение

Пишет дальше имам Мухаммад ибн Абдулькауи: «И нет блага в том, кто живет на милости от жены, Он приходит униженный к ней и уходит поверженный».

Поясняет имам ас-Саффарини: «Нет блага, нет благородства, нет зрелости в поведении и нет правоты у того, кто живет на милости от жены… Мужчина, который живет за счет жены лишается блага, потому что он пошел в противоречие естеству (фитра), с которым Аллах сотворил людей, и которое заключается в том, что мужчины являются попечителями женщин, и что мужчины имеют над ними превосходство.

А что касается этого, то жена стала его попечителем, и она имеет отличительное превосходство над ним в расходовании на него и в добродетели к нему. Он приходит, то есть возвращается (домой) в унижении — принижаясь и в смирении…

Он унижен, когда возвращается к ней, поскольку нуждается в том, чем она владеет, и выходит (из дома) в таком же положении. Унижение постоянно сопровождает его, выходит он из дома, или возвращается домой. Потому что тот, кто нуждается в чем-то, находится в более низком положении перед тем, в чьей власти то, в чем он нуждается. А таковым должна быть описана жена, но не муж. И этот человек, когда лишился блага и мужских качеств, стал доволен низостью и унижением, привык к отдыху и предался ему, занял положение женщин, девушек, а не парней. И Аллах — податель всякого блага».

См. «Гиза аль-альбаб» 2/393-394.

Данные слова имамов — не постановление о запрете, а предупреждение и напоминание о возможных последствиях, к которым приводит подобный выбор и образ жизни. И сказанное ими стоит иметь ввиду, как строя планы на заключение брака, так и во время супружеской жизни.

muntaqa

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ