Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Узбекистане обновили закон «О свободе совести и религиозных организациях»

В Узбекистане обновили закон «О свободе совести и религиозных организациях»
6 Июля
18:38 2021

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон «О свободе совести и религиозных организациях», он опубликован в газете «Народное слово» вместе с комментарием и уже вступил в силу.

Изначально этот закон был принят в 1991 году, но не менялся с 1998-го. В новой версии документа упрощается порядок регистрации и прекращения деятельности религиозных организаций. В законе вдвое сокращается количество граждан — инициаторов создания местных религиозных организаций, в том числе культовых учреждений — их должно быть не менее 50 человек. Кроме того, отменяется требование о наличии 100 инициаторов для создания центрального органа управления религиозной организации и религиозных учебных заведений.

Внедряется оказание услуг, связанных с государственной регистрацией религиозной организации, в электронной форме. Уменьшается количество документов, представляемых в органы юстиции для регистрации (в частности, не нужно больше согласие сходов граждан махалли), а срок их рассмотрения сокращается в три раза — с трех месяцев до одного.

Приостанавливать и прекращать деятельность религиозной организации можно теперь исключительно через суд. Регулирующие и другие госорганы неправомочны делать это.

Принятым документом также официально признается профессиональный статус религиозного образования. Обучение вне религиозного учебного заведения признается «незаконной деятельностью».

«Предоставление населению любым лицом религиозного образования «по-своему» приведет к распространению нетрадиционных убеждений, даче односторонних разъяснений по чисто религиозным вопросам лицами, не являющимися специалистами. Это может стать причиной возникновения в обществе разногласий по религиозным вопросам, попадания населения под влияние чуждых идей и взглядов», — говорится в комментарии к закону. По действующим нормам преподавание религии в домашних условиях и так категорически запрещено. Статья 229-2 Уголовного кодекса Узбекистана предполагает штраф и даже лишение свободы за «преподавание религиозных вероучений в частном порядке».

Отменено требование о получении преподавателем особого разрешения центрального органа религиозных знаний для преподавания в религиозных образовательных учреждениях.

В законе установлен порядок изготовления, ввоза и распространения материалов религиозного содержания после получения положительного заключения религиоведческой экспертизы. Порядок определяется Кабмином Узбекистана.

Наконец, в новой редакции закона исключили запрет на появление в общественных местах в культовых одеяниях.

В предыдущей редакции закона было написано: «Появление граждан Республики Узбекистан (за исключением служителей религиозных организаций) в общественных местах в культовых одеяниях не допускается». В обновленном законе эта фраза просто удалена. В нем указано, однако, что требования к одежде работников государственных организаций и учреждений регулируются их внутренними актами.

Но все же, согласно действующему Кодексу об административной ответственности (статья 184-1), «появление граждан в общественных местах в культовых одеяниях влечет наложение штрафа от пяти до десяти базовых расчетных величин или административный арест до пятнадцати суток».

Новый закон обеспечивает право граждан исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Кроме того, запрещается принудительное обращение в ту или иную религию.

Исходя из принципа верховенства закона в Узбекистане в документе указывается недопустимость вмешательства религии в политику и использования религии в политических целях.

Инициаторы новой редакции документа утверждают, что учли международные нормы и требования в данной области, а также замечания Комитета ООН по правам человека. Однако с этим утверждением не согласны в организации по содействию религиозной свободе «Форум 18». В ней обращают внимание на то, что новый закон по-прежнему запрещает осуществление права на свободу религии и убеждений без разрешения государства; преподавание религии без разрешения государства; публикацию, распространение или импорт печатных и электронных религиозных материалов, не прошедших обязательную предварительную государственную цензуру. Сохраняющиеся ограничения противоречат международным обязательствам Узбекистана в области прав человека, указывают в «Форуме 18».

fergana.site

В Узбекистане разрешили носить хиджаб в общественных местах

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал новую редакцию закона «О свободе совести и религиозных организациях», который вступил в силу после публикации в газете «Народное слово».

В числе прочего этот закон снимает запрет на ношение хиджаба и других «культовых» одеяний в общественных местах, а также упрощает регистрацию религиозных организаций, передает Kun.uz.

Согласно официальным источникам, цель закона заключается в усилении гарантий свободы совести, укреплении законных механизмов обеспечения права каждого человека исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, а также совершенствовании политики государства по делам религии.

Изначально этот закон был принят в 1991 году, но не менялся с 1998-го.

С момента публикации проекта (в августе 2020 года) поступило более 700 предложений от международных организаций и местных экспертов. Проект широко обсуждался во фракциях комитетов и партий. Депутаты исключили из нового законопроекта одну из проблем, затрудняющих жизнь населения – недопущение ношения гражданами молитвенных одеяний в общественных местах.

В предыдущей редакции закона было написано: «Появление граждан Республики Узбекистан (за исключением служителей религиозных организаций) в общественных местах в культовых одеяниях не допускается». В обновленном законе эта фраза просто удалена. В нем указано, однако, что требования к одежде работников государственных организаций и учреждений регулируются их внутренними актами.

Но все же, согласно действующему Кодексу об административной ответственности (статья 184-1), «появление граждан в общественных местах в культовых одеяниях влечет наложение штрафа от пяти до десяти базовых расчетных величин или административный арест до пятнадцати суток».

Кроме того, отменены требование для преподавателей религиозных учений в религиозных образовательных учреждениях по получению согласия центрального органа, порядок утверждения нотариально заверенных документов для регистрации религиозной организации, требование по получению согласия махаллинских сходов граждан для создания религиозной организации.

Новая версия закона несет отчетливо либеральный привкус после прежней версии, да и сами инициаторы утверждают, что учли международные нормы и требования в данной области, а также замечания Комитета ООН по правам человека. Тем не менее критики отмечают, что новый закон по-прежнему запрещает осуществление права на свободу религии и убеждений без разрешения государства; преподавание религии без разрешения государства; публикацию, распространение или импорт печатных и электронных религиозных материалов, не прошедших обязательную предварительную государственную цензуру. Так что если в Узбекистане и происходит что-то вроде «оттепели», то лишь под строгим надзором государственных структур.

АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

ГИ

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ