Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сражение у рва (битва «Хандак»)

Сражение у рва (битва «Хандак»)
2 Марта
07:46 2021

Это сражение также называют «Нашествием союзных племен».

Согласно мнениям ибн Исхака, Урвы ибн аз-Зубейра, Катады, аль-Байхакый и всех знатоков жизнеописания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, оно состоялось в месяце Шавваль в пятом году хиджры. Однако Муса ибн Укба считает, что это событие произошло в четвертом году (его мнение передал Бухари, а Малик последовал этому мнению). См. «Фатх аль-Бари» (2/275) и «Фатху ар-Раббани» (21/76).

Причина сражения

Группа иудеев, среди которых были люди из племени ан-Надыр и Ваиль, ополчившись против Пророка ﷺ, пришли к курайшитам в Мекку и позвали их пойти с войной против Пророка ﷺ, обещая выступить вместе с ними, пока не уничтожат его окончательно. Курайшиты им ответили: «О иудеи! Вы — люди Первого Писания и знания. Мы расходимся с Мухаммадом в одном вопросе: наша религия лучше или его религия?»

Иудеи сказали: «Ваша религия лучше, чем его. Вы более правы, чем он».

О них Всевышний Аллах сказал: «Разве ты не видел тех, которым была дана часть Писания? Они верили в идолов и Шайтана, говорили неверующим, что они следуют более правильному пути, чем верующие. Их проклял Аллах. А кого проклял Аллах, тот никогда не найдет себе помощников». «Ан-Ниса / Женщины», 4:51-52

Так курайшиты и иудеи сговорились между собой.

Так же эта группа иудеев пришла к племени Гатафан и призвала их к тому же, к чему они призвали курайшитов. Они не прекращали свое уговаривание, пока не достигли согласия и с их стороны. Затем они также обратились к племенам Физара и Мурра, вследствие чего им удалось также достичь с ними согласия по этому вопросу. После этих переговоров они условились о времени и месте проведения сражения против Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. См. «Жизнеописание Пророка» Ибн Хишама и «Табакат» Ибн Сада.

Приготовления мусульман к войне

Когда в Медине стало известно о приближении объединённых сил противника к городу, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, собрал своих сподвижников на совет, во время которого Сальман аль-Фариси, да будет доволен им Аллах, предложил вырыть ров с вероятно доступной для нападения стороны, и его предложение было одобрено и принято. Мусульмане восприняли это необычное предложение с удивлением, так как этот способ обороны и ведения войны не практиковался у арабов.

Пророк ﷺ выступил против сил противников с тремя тысячами мусульман и расположился у подножия горы Сал’. Численность же союзных племен многобожников достигло десяти тысяч человек. «Жизнеописание Пророка» Ибн Хишама и «Табакат» Ибн Са'да.

Эпизоды рытья рва

Передает Бухари, что аль-Бара, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я видел, как во время нашествия союзных племён Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, переносил землю так, что даже его живот покрылся пылью. На его теле было много волос».

Передается со слов Анаса, да будет доволен им Аллах: «Мухаджиры и ансары, да будет доволен ими всеми Аллах, принялись копать ров вокруг Медины. Они переносили землю на своих спинах, декламируя:

«Мы — те, кто поклялся Мухаммаду, что будем верны Исламу, пока живы».

Что же касается Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он отвечал им (такими словами): «О Аллах, поистине, нет блага, кроме блага мира вечного, благослови же ансаров и мухаджиров!» Бухари (5/46) и Муслим (хадис, близкий по смыслу) (6/187).

Передает Бухари о том, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Когда во время битвы) у рва мы копали (этот ров, нам попалась такая) твёрдая земля (что мотыги не брали её), и тогда (люди) пришли к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказали: «Во рву (нам) попалась (такая-то) земля».

(Пророк ﷺ) сказал: «Я сам спущусь (туда)».

(Когда он) поднялся на ноги, (оказалось, что) к животу его был привязан камень, (так как к этому времени) мы уже три дня ничего не ели. (Спустившись вниз) Пророк ﷺ взял мотыгу, нанёс им удар по этой земле, и она обратилась в кучу песка».

Тогда я попросил его: «О Посланник Аллаха ﷺ, позволь мне (отлучиться) домой».

Придя домой, я сказал жене: «Я вижу, что положение Пророка ﷺ таково, что дальше терпеть уже невозможно! Найдётся ли у тебя что-нибудь (съестного)?»

Она ответила: «У меня есть ячмень и козлёнок».

И я зарезал козлёнка, а она перемолола ячмень, после чего мы положили мясо в горшок. Когда же тесто было замешано, а мясо в горшке уже стояло на огне и было почти готово, я вернулся к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал (ему): «О Посланник Аллаха, у меня есть немного еды, (возьми же с собой) одного-двух человек и пойдём!»

Он спросил: «И сколько у тебя еды?»

И я ответил ему. (Услышав мой ответ), он ﷺ сказал: «Хорошо, (это) много! Скажи (своей жене), чтобы она не снимала горшок (с огня) и не вынимала хлеб из печи, пока я не приду!»

А потом он ﷺ сказал (людям): «Вставайте!»... (по другой версии — Пророк ﷺ громко закричал: «О рывшие ров, Джабир приготовил угощение, поспешите же!»).

А я вернулся к (своей жене) и сказал ей: «Горе тебе, пришёл Пророк ﷺ с мухаджирами, ансарами и теми, кто находится с ними!»

Она сказала: «А он спросил тебя?»

И я ответил: «Да».

Тогда она сказала: «Аллах и Его Посланник знают лучше».

(Подойдя к нашему дому, Пророк ﷺ) сказал (людям): «Входите и не теснитесь!»

А потом он ﷺ начал разламывать хлеб на куски и класть на них мясо, прикрывая при этом горшок и печь, когда он брал из неё (что-нибудь), и, придвигая (куски хлеба с мясом) своим сподвижникам, потом (снова) доставал (мясо из горшка). И он продолжал ломать (хлеб) и доставать (мясо), пока все не насытились, после чего что-то ещё и осталось, и тогда он сказал моей жене: «Поешь сама, а остальное раздай другим, ибо, поистине, людей поразил голод!»

В другой версии этого хадиса, также приводимой в «двух достоверных сборниках», сообщается о том, что Джабир сказал: «Клянусь Аллахом, (все) они поели, а потом оставили (еду) и ушли, после чего наш котёл продолжал издавать всё те же звуки, а количество теста не уменьшилось». Бухари (6/46) и «Фатх аль-Бари» (7/279 - 280).

zen.yandex

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ