Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Почему Исламский мир не пострадал от "Черной смерти" так же сильно, как Европа?

Почему Исламский мир не пострадал от
29 Марта
14:17 2020

Почему исламский мир пострадал от чумы меньше, нежели христианская Европа?

Эрик Чан почетный научный сотрудник центра обслуживания китайских исследований в Китайском университете Гонконга. Автор и соавтор 11 книг, преимущественно по истории христианства в Китае:

– Одна из причин заключается в том, что средневековые католики притязали на чудесное исцеление, а мусульмане – нет. Первоначальная христианская церковь придерживалась утверждения "любите Бога, любите своих ближних, делитесь всем и ни в чем не нуждайтесь". Римско-католическая церковь с 1300-х гг. перевернула его на 180 градусов, в результате чего получилось "используйте имя Бога всуе, используйте своих соседей, берите у своих соседей". Церковь перешла от кормления бедных к воровству и угнетению бедных. Все это было связано с захватом власти и не имело ничего общего с любовью к Богу. Появилась благоприятная обстановка для Черной смерти.

Когда церковь пропагандирует всевозможные суеверия и поклонение святым как лекарство от Черной смерти, то это не работают. Во-первых, эти суеверия даже не библейские. Во-вторых, Иисус никогда не обещал изобилие в этой жизни, но только в вечной жизни на небесах. Многие последователи Христа ужасно страдали, включая Петра, Павла и даже самого Иисуса. Но тогда в католической церкви было много суеверий и поклонения святым, которые обещали слухи о чудесах, но все это оказалось ложью. Они заманивали людей ложными обещаниями земного изобилия, забывая об истинном послании о богатстве на небесах для всех тех, кто любит Бога и своих ближних.

Помимо отсутствия обещанных чудес, церковь забыла, как с любовью относиться к трагедиям народа, потому что сама она так долго была источником трагедий и страданий. Мы должны понимать, что Римско-католическая церковь совершала пытки во время инквизиции в 1200-х гг. Даже если церковь была развращена суевериями, если бы только у нее была любовь, она все равно могла бы утешить народ. Но любовь уже давно исчезла из католической церкви. Вместо этого она делала прямо противоположное: использовала пытки, чтобы навязать свою власть.

Когда католическая церковь была наполнена лжепророками, бесполезными суевериями, поклонением святым идолам; и когда ничего из этого не остановило Черную смерть, неудивительно, что люди потеряли веру. Люди жертвовали все больше и больше времени и денег церкви, потому что надеялись на исцеление. Но люди продолжали умирать, а церковь становилась все богаче и богаче. Не было никаких плодов любви (что, по словам Иисуса, является обязательным требованием для истинных христиан) и никакого чудесного исцеления (которое Бог мог бы совершить из милосердия, но никогда не обещал) от церкви. Поэтому многие грешили столько, сколько хотели, наслаждаясь запретными радостями жизни до того, как Черная смерть настигнет их, игнорируя повеления церкви.

Мусульманский мир, а именно Мамлюкская, Османская, Ильханидская и Тимуридская империи, потерял столь же высокий процент населения, как и христианский мир во время Черной чумы.

Однако вера мусульман не была поколеблена, потому что Коран никогда не обещал им никакого исцеления. Их главным посланием было покориться Аллаху. Аллах ничего не должен делать для мусульман. Кроме того, это было время, когда монголы имели огромное влияние на Ближнем Востоке. Было разрешено исповедовать множество различных религий, включая шаманизм, несторианскую церковь и буддизм. Так что, к счастью или к несчастью, не было единой религии, которую можно было бы обвинить в Черной смерти на Ближнем Востоке. Многие люди умирали, но они не винили религию.

Сюсанна Вильянен сотрудник Университета Аалто в Хельсинки:

– Во время пандемии чума поразила различные регионы Ближнего Востока, что привело к серьезной депопуляции населения и постоянным изменениям как в экономической, так и в социальной структуре. Она распространилась из Китая вместе с монголами через Крым, в конечном счете достигнув Ближнего Востока. К осени 1347 года чума достигла Александрии в Египте. В течение 1347 года болезнь распространилась на восток, в Газу, и на север вдоль восточного побережья в города Ливана, Сирии и Палестины. В 1348-1349 годах болезнь достигла Антиохии. Жители города бежали на север, но большинство из них погибли во время путешествия.

Мекка была заражена в 1349 году. В том же году, согласно записям, в Мосуле случилась массовая эпидемия, а Багдад пережил второй виток болезни в 1351 г. По общепринятой оценке, на Ближнем Востоке, включая Ирак, Иран и Сирию, уровень смертности составил около 33%, в Египте погибло 40% населения.

IslamINauka

.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ