Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Пьедестал для победителей конкурса "халифов" послесоветской Азии

Пьедестал для победителей конкурса
18 Февраля
06:44 2020

С 1991 года, в период дикого капитализма - периода начального накопления капитала, с бывшими советскими республиками и людьми произошло то, что в контразведке называется - отдачей, когда после успешной операции происходит провал в другом месте, или утрата одного из героев успеха. Или ещё более точный пример из социальной психологии, когда слишком быстрый, механистичный переход крестьянина в городские пролетарии, порождает в нём ностальгический стресс, и он воспроизводит деревенские нравы в городской жизни.

Особенно наглядно такая реставрационная отдача произошла в бывших республиках Средней Азии, которые вернулись в Средневековье гораздо быстрее, чем вытаскивала их из него Советская Россия. Эту социальную деградацию можно объяснить геополитической матрицей Средней Азии - это срединный, континентальный Восток, в котором социум, как железная стружка в магнитном поле, всегда концентрируется в одну конфигурацию - Автократ-«Отец рода», присваивает себе все права, всех членов рода, превращаясь в единственного сверхполноправного «великого вождя» и «полубога», поражённого в правах населения. В Средневековье он назывался хан, эмир, султан или халиф. В послесоветских республиках Средней Азии эта азиатская матрица воспроизвелась под внешними постиндустриальными декорациями и атрибутикой: хан стал называться президентом, и носить европейского кроя костюм, без тюрбана.

Бывшие секретари обкомов КПСС и ВЛКСМ без всякой пролетарской, коммунистической рефлексии, стали баями, ханами, и прочими «Баши Великими» в своих приватизированных, бывших советских республиках Средней Азии. Один уроженец Туркменской ССР, зав.обкома КПСС, умудрился даже бывший локомотив 2-й индустриализации Сибири - Кемеровскую область, превратить в сибирскую, российскую разновидность среднеазиатского ханства, с азиатского типа, уголовно-номенклатурной, пирамидой «Кузбасбаши».

Три «халифа» Средней Азии, родились почти одновременно, в середине советского периода СССР. Так началась между ними гонка к вершинам власти в Центральной Азии.

Сапармурат Атаевич Ниязов родился 19 февраля 1940г. село Кипчак, Ашхабадская обл. Туркменская ССР, СССР. 1967г. - диплом инженера-энергетика Ленинградского политехнического института. 1980г. - первый секретарь Ашхабадского горкома КП Туркмении. 1990г. - президент Туркменской ССР. 1992г. - президент Туркменской Республики.

Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940г., с. Чемолган, Каскеленский район, Алматинская обл., Казахская ССР, СССР. 1967г. окончил ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате. 1979г. - секретарь ЦК КП Казахстана. 1990г. - президент Казахской ССР. Летом 1991 года в ходе подписания Союзного договора между Горбачёвым и Ельциным, была достигнута договорённость, что Назарбаев займёт пост председателя правительства Союза Суверенных Государств, но Августовский путч ГКЧП помешал этим планам. Так Бог миловал Россию от культа личности Назарбаева, с переименованием Санкт-Петербурга в Нур-Султан, Москвы в Назарбайорда и т.д. 1991г. - Назарбаев - президент Республики Казахстан.

Аман Гумирович Тулеев родился 13 мая, 1944г., Красноводск, Туркменская ССР, СССР. 1973г. - заочно окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. 1990г. - председатель Кемеровского областного Совета народных депутатов. 1997г. - губернатор Кемеровской области.

Как видно по вехам биографии этих властелинов Азии, они шли к вершинам власти в своих регионах - ноздря в ноздрю! И у Амана Тулеева, в отличие от своих азиатских земляков, изначально была дана неподходящая для организации ханства территория - Кемеровская область Российской Федерации, хотя амбициозности у Амана было больше, чем у Сапара и Султана, судя по тому, что Тулеев трижды - в 1991, 1996 и 2000 году - баллотировался на пост президента России. Конечно, с 6,81% голосов избирателей, шансов не было, но если представить, что Аман Тулеев стал бы президентом РФ, то, соответственно, Санкт-Петербург стал бы Тулеевградом, Кемерово - Тулеев и т.д.

Здесь мы видим трагедию среднеазиатского вождя, которому судьба дала маленькую русскую, индустриальную, светскую область Российской Федерации - Кемеровскую, в то время как его двум землякам - Ниязову и Назарбаеву - судьба подарила собственные большие страны, с древней традицией абсолютной власти «великого хана» над бесправным населением.

Из всех троих «деспотов востока», у туркменского лидера было больше всех свободы в проявлении азиатской мании величия, потому что Туркмения находится в глубине Центральной Азии, и не имеет границы с Россией. Поэтому карликовый деспот Туркмении ( греч. Деспотия - неограниченная власть - прим. Авт.) воздвиг себе 14000 статуй. Самая знаменитая - 87-метровая позолоченная фигура Ниязова в Ашхабаде, которая вращается вслед за солнцем, что не снилось даже вождю народов - Сталину!

В 1994-95г. рассматривался вопрос о наименовании должности Ниязова как «Шах» и объявлении Туркмении Шахством, но отрицательное отношение к этому соседних Ирана, Узбекистана и России Ниязов шахом объявлен не был. Но это не помешало ему стать «полубогом» Туркмении, получившим официальный титул «посланник Аллаха» и «спаситель нации». Меджлис даровал Ниязову титул «Туркменбаши Великий». Ниязов получил звание генералиссимус. Все улицы туркменских городов носили имена и титулы самого Туркменбаши и его родственников. В честь него назван город Туркменбаши и пик Великого Туркменбаши. Все месяцы года были переименованы Ниязовым: сентябрь был переименован в честь «священного писания» Ниязова «Рухнаме», январь стал Туркменбаши, апрель переименован именем его матери. Построен мавзолей семьи Туркменбаши. Портрет Ниязова на купюрах национальной валюты. Это неполный список стандартного пакета азиатского деспота - СПАД.

В 1999г. Народный Совет Туркменистана принял решение о пожизненном президентстве Сапармурата Ниязова. В 2003г. Ниязов избран пожизненным председателем Народного Совета. Ниязов предпочитал лично принимать законы.

Описание СПАДа Елбасы Казахстана Назарбаева:

В честь Нурсултана Назарбаева названа столица Казахстана - Нур-Султан. В Алма-Ате поставлено два прижизненных монумента Назарбаеву. День Первого Президента является государственным праздником и выходным днём. Накануне Дня Президента 3 тыс. студентов признаются Елбасы Назарбаеву в любви. 7 мая - день рождения его первой дочери является и Днём Защитника Отечества. Елбасы Назарбаев и члены его семьи законодательно полностью освобождаются от уголовной ответственности. Введена уголовная ответственность за порчу изображений первого президента Казахстана, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии. Создаётся Музей первого президента. Имя президента и производные от него даны городам, улицам и бесчисленному количеству памятников, парков, музеев, школ и институтов по всей стране. В честь Назарбаева была снята киноэпопея «Путь лидера», из пяти фильмов. Назарбаев награждён 73-мя орденами и медалями. Дочь Назарбаева - Динара Кулибаева - стала миллиардершей, с состоянием в 2,1 миллиардов долларов: 3-е место в списке самых богатых в Казахстане.

СПАД эксгубернатора Кемеровской области Амана Тулеева выглядит на фоне своих более везучих земляков гораздо скромнее, в силу административной принадлежности области России, с европеизированными ограничениями на перерождение губернаторов в ханов со СПАДом «полубога». Если бы не это ограничение СПАД Тулеева был бы не меньше чем у Ниязова, потому что у Сапармурата были, какие-никакие, родовые ограничения, в виде совещания старейшин велайатов Туркмении, которые например, имели возражения против переименования президента в шаха, то в Кузбассе нет родовой структуры, которая бы могла в чём-то возразить «Кузбасбаши». Бюрократический аппарат Кемеровской области, по тоталитарному, ретроградному менталитету, аналогичен туркменской и казахской бюрократии, и некоторыми интеллектуалами просто называется пирамидой субординативного шовинизма, по её среднеазиатскому презрению к вольнодумцам и мыслителям, нарушающим монополию на мышление «солнцеликого Кузбасбаши» олигархо-бюрократического «ханства» Кузбасса - доктора политических наук и почётного профессора.

Азиатская, закосневшая, ретроградная бюрократическая система Кузбасса держится и подпитывается довлеющей рабской психологией кузбассовцев, поколениями сформировавшихся в условиях ГУЛага в Кузбассе («Сталинские лагеря на территории Кузбасса» - Гвоздкова Л.И.): даже люди с двумя высшими образованиями, кандидаты наук, демонстрируют в Кузбассе ретроградное, субординативное мировозрение, порой просто откровенное ретробесие, типа католического идолобесия, анималистского культа волка и Кузне-шизоимпериализма, в котором процесс мышления имитируется манипуляциями шаблонами и стереотипами,

1 апреля 2018 года, бессменный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, подал в отставку в связи с пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, 26 марта 2018 года. До отставки Тулеев сделал всё возможное, чтобы остаться у власти в статусе «халифа» Кузбасса, в случае отставки по болезни - в марте 2017 года была проведена операция на сердце в областном кардиоцентре, в мае Тулеев уехал на операцию на позвоночнике в Германию.

В случае отставки эксгубернатор Тулеев сохранял за собой кабинет в здании правительства Кузбасса, со званием «Народный губернатор», близкий по статусу к званию Назарбаева «Лидер нации», и Ниязова - «Туркменбаши Великий». После отставки, 3 апреля 2018 года, Тулеев вернул себе, конституционно незаконно, мандат депутата Кемеровского областного совета ( с 1 декабря 1919 года - Законодательное Собрание Кузбасса), и с 10 апреля, на внеочередной сессии облсовета Кемобл был избран его спикером, но продержался только до 14 сентября. Таким образом, остаться у власти в статусе «халифа» эксгубернатору Тулееву не удалось.

Учитывая этот неудачный опыт своего земляка и собрата по статусу «отца народа» президент Казахстана Назарбаев, решил уйти с поста президента, до потери дееспособности - ещё в 2011 году Нурсултан перенёс операцию на предстательной железе в Германии, а до этого лечился в Австрии.

19 марта 2019 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке в прямом эфире, но он сохранил за собой пост главы Совета Безопасности Казахстана, партии «Нур Отан». Он носит титул Елбасы - лидера нации; то есть, Нурсултан стал своего рода «халифом» современного Казахстана.

Что не удалось Аману Тулееву в Кузбассе, несмотря на его попытки соединить в себе духовную и светскую власть «халифа», через бурное строительство храмов РПЦ по Кузбассу, проповедь о Христе, что запрещено мирянам Вселенскими Соборами, пребывание и вещание на солее в кафедральном соборе (тоже запрещено мирянам), и через инициацию всекузбасского молебна, в честь своего переизбрания губернатором, в 2015 году, что возможно только в честь Помазанника Божьего царя, и авторизация своим присутствием всех мероприятий открытия значимых объектов в Кузбассе.

Неизвестно, сколько будет поколений изживаться в Кузбассе это постыдное явление - «кузбассбашистская» бюрократия, среднеазиатского типа обожествления «Кузбасбаши», зиждящая на рабской, постгулаговской психологии кузбассовцев - «96,69%» - за Тулеева, для русской Кемеровской области Российской Федерации, с её конституционными правами обычного Человека, а не только «Халифа» олигархо-бюрократии.

Пока Кузбасс - бывший локомотив 1-й и 2-й индустриализации Сибири, с 1990-х переживает период отдачи в прошлое, в ресурсное, клерикализированное «ханство», в российскую «Туркмению» Сибири, символизируемую мультяшным волком на гербе бывшего локомотива индустриализации Сибири - Новокузнецка, и герба чёрной угольной пирамиды «Кузбасслага», с тремя колосками сталинского «Закона о трёх колосках», гербе Кузбасса.

Новый губернатор Кузбасса, с 2018 года, Сергей Цивилёв, не является природным восточным автократом, в отличие от Ниязова, Назарбаева и Тулеева, чем вызывает у населения Кузбасса - угольного «Ханства» Сибири, привыкшему к глубокому кузбасслаговскому презрению к рядовому человеку, что «без бумажки ты букашка», привыкшему к «ханской» власти «всемудрейшего, всевеличайшего» Тулеева, скепсис и иронию.

Автор: Михайлов

club.kuzpress

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ