Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Нихон кэйдзай (Япония): переутомление мозга, вызываемое смартфонами. Следует обратить внимание, если становишься забывчивым

Нихон кэйдзай (Япония): переутомление мозга, вызываемое смартфонами. Следует обратить внимание, если становишься забывчивым
10 Марта
12:34 2020

Человек находится в бесконечном потоке информации, а смартфоны и компьютеры успели стать неотъемлемой частью повседневной жизни. В результате многие сталкиваются с забывчивостью и депрессией. И дело здесь вовсе не в возрасте, а в перегруженном мозге, пишет Кадзуко Тамура

В результате чрезмерного использования смартфонов и компьютеров растет число людей с переутомленным мозгом. Как следствие, могут возникнуть состояния, близкие к маразму и депрессии. Важно знать об этих рисках, а также о том, как правильно пользоваться цифровыми гаджетами.

«В последние десять лет мы стали чаще ставить диагноз „забывчивость" людям в возрасте от 30 до 60 лет», — говорит директор клиники памяти «Окумура» нейрохирург Аюми Окумура (Ayumi Okumura), к которому пациенты съезжаются со всей страны.

Люди стали чаще пользоваться компьютерами и смартфонами. Из-за многообразия информации, которая поступает в виде текстов, фотографий и видео, мозг переутомляется. Предполагается, что одна из главных причин такой забывчивости заключается в мозговом изнурении.

Наш мозг «вводит» информацию при помощи пяти чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. В месте под названием лобная доля информация сортируется и упорядочивается. Затем она «выводится» в виде слов и действий.

«Когда количество вводимой информации увеличивается, мозг не справляется с обработкой и превращается в свалку», — отмечает Окумура. Непрерывный ввод информации вызывает переутомление мозга.

По словам профессора Университета Васэда Ёсикуни Эдагава (Yoshikuni Edagawa), специалиста по нейробиологии, префронтальная кора в лобной доле, которая упорядочивает информацию, отвечает за мышление, принятие решений, контроль памяти и эмоций. Из-за переутомления мозга снижается функция префронтальной коры, что приводит к увеличению числа простых ошибок, плохой обучаемости, разочарованию и гневу, а также отсутствию мотивации и интереса. Это похоже на раннюю деменцию и депрессивные симптомы.

Внимание следует обратить людям, которые используют персональный компьютер для работы, выполняя одновременно несколько задач, делают работу по дому, а в перерывах смотрят при помощи смартфона социальные сети или играют в игры.

Помимо текста, смартфоны также передают цвет и мерцание, возникающие в результате отображения фотографий и видео. Это накладывает дополнительную нагрузку на усталый мозг. В частности, использование смартфонов во время просмотра телевизора создает чрезмерную нагрузку на мозг, отмечает Окумура. Если вы постоянно используете свой телефон даже в редкие свободные минуты, если у вас есть различные признаки того, что работа и ведение домашнего хозяйства пошли не так, и вы стали более забывчивыми, ваш мозг может быть перегружен.

Чтобы улучшить и предотвратить переутомление мозга, важно создать состояние, при котором обработка информации в лобной доле будет выполняться плавно. Ключ — цикл под названием «сеть пассивного режима работы головного мозга» (Default mode network (DMN)).

DMN активно работает, когда вы не занимаетесь сознательной деятельностью, такой как мышление. По словам Эдагава, это проявляется, когда вы спите или витаете в облаках. В этот момент DMN приводит в порядок информацию и память. Мозг проходит «техобслуживание», когда работает DMN.

Если вы работаете за компьютером и постоянно пользуетесь смартфоном в повседневной жизни, DMN теряет возможность функционировать. Смартфоны удобны, но разумно использовать их лишь ограниченное время, поставив определенные цели. «Полезно увеличить время без смартфона: не брать его в ванную, туалет и спальню, не использовать во время еды и разговоров», — советует Эдагава.

«Если вы выполняете простые задачи, такие как мытье посуды или протирание пыли, или занимаетесь такими монотонными ритмическими упражнениями, как игра в гольф или прогулка, вы естественным образом впадаете в состояние прострации», — вторит ему Окумура. В дополнение к хорошему ночному сну также полезен 15-минутный сон во время обеденных перерывов. Если дневной сон невозможен, DMN также эффективен, если вы сядите на стул, закроете глаза, поправите осанку и сосредоточитесь на дыхании в течение пяти минут (Эдагава).

«Попробуйте начать с того, чтобы записать, когда, зачем и как часто вы используете свой смартфон, и пересмотрите ситуации, в которых вам действительно необходимо им пользоваться», — рекомендует Окумура.

Кадзуко Тамура (Kazuko Tamura)

inosmi

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ