19 Февраля- 25 Джумада ас-сани 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Нетаньяху и принц ибн Салман скоро смогут пожать друг другу руки

Нетаньяху и принц ибн Салман скоро смогут пожать друг другу руки
10 Февраля
16:19 2020

Администрация президента США Дональда Трампа планирует в начале марта созвать в Каире саммит, на котором должна состояться историческая встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с саудовским наследным принцем Мухаммедом бин Сальманом. Деталями этого плана делится газета «Исраэль хайом». Похоже, что недовольство палестинцев предложенной США «сделкой века» и их протест против израильской территориальной политики уже не так волнуют Эр-Рияд.

Переговоры об организации встречи на высшем уровне ведутся между США, Израилем, Саудовской Аравией и Египтом. Арабские дипломатические источники рассказали «Исраэль хайом», что помимо этого на предполагаемом саммите будут присутствовать лидеры Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Судана, Бахрейна и Омана.

Иордания также получила приглашение на переговоры, однако у Хашимитского Королевства есть свои условия. Король Иордании Абдалла II хочет, чтобы палестинский лидер Махмуд Аббас получил приглашение. По некоторым данным, израильская сторона дала согласие на его участие. Правда, есть сомнения, что палестинский политик готов к этому.

Палестинская национальная администрация по-прежнему бойкотирует инициативы Вашингтона и отказывается вступать в дипломатический контакт с еврейским государством. Инициатива администрации президента США по ближневосточному урегулированию, которая получила название «сделка века», была принята в штыки палестинцами и названа попыткой Вашингтона оказать Нетаньяху предвыборную поддержку. По своим каналам американское дипведомство передало палестинской администрации сигнал, что ожидающийся саммит «вероятно, будет последним шансом Аббаса и палестинцев «спуститься с дерева» и принять участие в дипломатических событиях, разворачивающихся в регионе».

За последние годы Израиль и ряд стран Персидского залива укрепили связи в целях противодействия иранской политике в регионе. Это сближение получило поддержку в США. После того как администрация Трампа анонсировала «сделку века», одним из главных ее сторонников стало саудовское руководство. Как отмечают многие наблюдатели, для Эр-Рияда уже не столь важно, будет ли решена палестинская проблема. Арабские дипломатические источники портала Middle East Eye утверждают, что принц Мухаммед – представитель другого поколения, которое не чувствует груза истории. «Он неоднократно доказывал это. У него нет особой симпатии к палестинскому делу», – утверждают собеседники Middle East Eye.

Правда, на официальном уровне саудовский правящий дом уверяет в неизменности своего взгляда на Палестину. «Позиция королевства не изменится ради сохранения прав палестинцев, – заявил король Сальман во время телефонного разговора с Аббасом. – Ваше дело – это и наше дело, это вопрос, который стоит перед всеми арабами и мусульманами, мы с вами». Монарх призвал к «достижению всеобъемлющего и справедливого мира», считая его «стратегическим выбором, ведущим к окончательному урегулированию». Разговор саудовского короля с палестинским лидером состоялся 28 января вечером – после того как в Вашингтоне Трамп и Нетаньяху вместе представили основные пункты «сделки века».

Израиль не только ведет с саудовской стороной интенсивный обмен разведывательными данными, но и может вскоре помочь с диверсификацией каналов оружейного импорта. Портал Israel Defense сообщал, что Эр-Рияд рассматривает вариант с закупкой передового вооружения у компании Rafael, базирующейся в Хайфе. Что именно готово приобрести королевство, не уточнялось. Вполне вероятно, что еврейское государство может закрыть глаза на репутационные издержки, которые может повлечь сделка. Как известно, Саудовская Аравия едва не стала мишенью западных санкций в ответ на убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги, ответственность за которое была возложена лично на принца Мухаммеда.

Бывший глава израильского Генштаба Гади Айзенкот говорил в одном из интервью в 2017 году, что «иранский» вопрос вывел качество отношений между саудовским правящим домом и израильтянами на принципиально новый уровень. «Саудовская Аравия никогда не была нашим врагом и не воевала против нас, и мы никогда не воевали против Саудовской Аравии, – обращал внимание бывший военачальник. – Я думаю, что между нами и саудовцами существует полное взаимопонимание в вопросах, касающихся Ирана. Мы готовы делиться (разведывательной. – «НГ») информацией в том случае, если это необходимо. Общих интересов у нас с Саудовской Аравией действительно много».

Источники «Исраэль хайом» утверждают, что организаторы предполагаемого саммита в Каире допускали его проведение до выборов в израильский парламент (Кнессет), которые должны состояться 2 марта. Впрочем, вряд ли подобное развитие событий капитально улучшит позиции Нетаньяху, чья партия «Ликуд» («Консолидация») будет снова бороться за места в законодательном органе. Как показывают последние опросы общественного мнения в Израиле, третья по счету попытка устроить выборы в Кнессет рискует привести к тем же результатам, что и предыдущие. Абсолютного большинства в парламенте, вероятно, не будет ни у однопартийцев премьера, ни у его главных оппонентов из блока «Кахоль-Лаван» («Синие-белые»).

Игорь Субботин, обозреватель-международник при главном редакторе НГ

 www.ng.ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ