29 Января- 4 Джумада ас-сани 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Муфтият Кыргызстана выпустил фетву о новогодних праздниках

Муфтият Кыргызстана выпустил фетву о новогодних праздниках
Золотая ёлка в Дубаи
31 Декабря
08:19 2019

Муфтият Кыргызстана призвал священнослужителей не агитировать против празднования Нового года. Об этом сообщает «Азаттык».

Фетва, изданная духовным управлением, указывает, что не следует проводить пропаганду против официальных праздников, закрепленных в законодательстве страны. «Исполнение приказа возложено на всех религиозных деятелей, работающих в структуре муфтията», – сообщает источник.

В Кыргызстане, как и во многих других странах, принято отмечать Новый год. Однако в последние годы некоторые выступали против этого праздника, заявляя, что он не соответствует исламским канонам.

Несколько лет назад депутат Турсунбай Бакир уулу на встрече со студентами призвал их отказаться от этого праздника. «Это не мусульманский праздник. Его придумали сами люди, и он никакого отношения ни к одной религии не имеет. Мусульмане, которые празднуют Новый год, это неполноценные верующие. Возможно, некоторые мусульмане празднуют его, не зная об этом. Новый год – не наш праздник, поэтому неправильно, что мы его отмечаем», – заявил он.

Теолог Кадыр Маликов отмечал, что Новый год не входит в число исламских праздников. «Традиция украшать елку имеет языческие корни, поэтому в исламе это не поощряется. Кроме этого, празднование Нового года зачастую сопровождается застольем с употреблением алкоголя, что недопустимо в исламе», – пояснял он.

В то же время духовное управление указывало, что Новый год можно принять как «государственный праздник светской страны», и поздравления знакомых с праздником допустимы – равно как и участие детей в новогодних праздничных мероприятиях. При этом управление отмечало, что верующим не следует воспринимать Деда Мороза «как волшебного и сверхъестественного героя».

Во всех столицах Центральной Азии зажглись новогодние елки

В столицах пяти государств Центральной Азии зажглись главные новогодние елки. Если судить по официально объявленным цифрам, самая высокая оказалась в Ашхабаде — 40 метров, но хитрые ашхабадцы объявили елочный рост, посчитав и восьмиконечную звезду, которая сильно поднимается над макушкой дерева. На втором месте — Ташкент, его елка честных 36 метров в высоту. Душанбе — на третьем, зато это самая высокая елка за всю историю страны — 29 метров. В Бишкеке елка 27 метров, в Нур-Султане — 25.

Но высота не главный критерий красоты и новогоднего удивления, поэтому мы собрали все пять елок в одну галерею, чтобы можно было выбрать, чья ель самая впечатляющая.

Елка в Ашхабаде стоит на площади Älem, высота вместе со звездой — 40 метров. Ее венчает восьмиугольная звезда с цифрой «2020».

Главная елка Узбекистана в этом году установлена в Ташкент-Сити. Она поднимается на 36 метров, и на ней почти 25 тысяч игрушек.

На главной душанбинской площади Дусти разместилась самая высокая в истории страны новогодняя ель — 29 метров. В диаметре у основания она достигает 15 метров, ее украшают 16 тысяч игрушек

Высота главной елки Бишкека, установленной на площади Ала-Тоо, — 27 метров, диаметр 12 метров. На ней больше тысячи игрушек и около трех сотен гирлянд общей длиной три километра. Эта елка обошлась казне почти в $83 тысячи. Примечательно, что в Джалал-Абаде местная администрация поставила елку на один метр выше столичной.

Елка в Нур-Султане установлена на территории Делового центра ЭКСПО, в высоту она достигает 25 метров.

fergana.agency

А в это время на Кавказе борцы с экстремизмом заинтересовались школьниками, не празднующими Новый год

В администрации Эльбрусского района Кабардино-Балкарии подтвердили информацию о формирования «черного списка» школьников, не посещающих новогодние мероприятия по религиозным причинам. 

Ранее в Сети было опубликовано письмо за подписью руководителя управления образования района Нуржан Атакуевой, адресованное директору одного из учебных заведений. В документе говорится о необходимости представить информацию об учащихся, игнорирующих праздничные мероприятия по случаю Нового года по религиозным убеждениям. 

Свою просьбу чиновница аргументировала соответствующим поручением антитеррористической комиссии местной администрации. 

В беседе с «КП - Северный Кавказ» Атакуева подтвердила факт существования данного приказа, отметив, что «ничего особенного» в нем нет, и речь идет о профилактике. 

Она добавила, что дети, не посещающие школьную елку, находятся «группе риска». 

Комментируя инициативу районной администрации КБР, блогер Расул Тавдиряков на своей странице в Facebook посоветовал верующим, не празднующим Новый год по религиозным соображениям, никому не говорить об этом, чтобы «не стать жертвой борцов с экстремизмом». 

«Можно сказать, что вас в детстве напугал Дед Мороз и теперь у вас психологическая болезнь: «новогодофобия», для лечения которой требуется 100 тысяч рублей из областного (республиканского) бюджета», – пошутил блогер. 

Тем временем, имам Мемориальной мечети Москвы Шамиль Аляутдинов заочно поспорил с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным о дозволенности празднования Нового года мусульманами. 

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ