13 Ноября- 16 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Муфтият Дагестана оскорбился словами Кадырова об имаме Шамиле

Муфтият Дагестана оскорбился словами Кадырова об имаме Шамиле
8 Августа
16:50 2019

Духовное управление мусульман Дагестана назвало пощечиной всему дагестанскому народу заявление главы Чечни Рамзана Кадырова об имаме Шамиле. 

Кадыров высказал свое мнение о духовном лидере мусульман Кавказа в интервью порталу «Чечня сегодня», посвященном 20-летию вторжения боевиков на территорию Дагестана.

Глава ЧР опроверг версию тезис, согласно которому «чеченские террористы напали на Дагестан». При этом он провел параллель между событиями тех лет и Кавказской войной XIX века. 

По словам Кадырова, имам Шамиля несет ответственность за репрессии против чеченцев. 

«Мы уважаем память Шамиля как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином? Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет?», – сказал чеченский руководитель. 

Также он отметил, что вторжение в Дагестан в 1999 году спровоцировали сами дагестанцы, состоявшие в рядах незаконных бандформирований. 

Муфтият Дагестана выразил несогласие со словами Кадырова об имаме Шамиле, осудив заострение внимания на национальной принадлежности боевиков. 

«...нам непонятно, для чего было вспоминать в этом контексте имама Шамиля, который, якобы не давал чеченцам возможность присоединиться к России двести лет тому назад? Глава Чечни хочет сказать, что тень имама Шамиля подняла его народ на две войны против России в девяностых? Странный поворот», – говорится в заявлении муфтията. 

Религиозная организация обратила внимание, что в бытность имама Шамиля предки дагестанцев и чеченцев «не делили Дагестан и Чечню на территории и нации», а сам имам Шамиль «никогда не восставал против страны, в которой живет» и «лишь отстаивал в течение двадцати пяти лет отчие дома и земли своих собратьев, но, когда понял бессмысленность этой войны, он пошел на переговоры». 

В этой связи муфтият провел параллель между имамом Шамилем и первым президентом Чечни Ахматом Кадыровым. 

«Очевидно, что в ходе военных действий имам Шамиль вел себя настолько достойно и честно, как, видимо, и отец нынешнего главы Чеченской Республики, что после войны был принят с уважением в царском дворце. А в дальнейшем даже сопровожден к мусульманским святыням, где тоже был принят с почетом и предан священной земле Медины после смерти. А его сын аналогично стал достойным генералом царской армии и до конца преданно служил русским войскам», – подчеркивается в заявлении. 

В ДУМ Дагестана добавили, что «обидные комментарии, оскорбления в адрес предводителей и духовных лидеров – это пощечина всему народу в целом», призвав при этом «всех сохранять благоразумие».

Нурмагомедов отреагировал на высказывания Кадырова об имаме Шамиле

Боец смешанного стиля (ММА) Хабиб Нурмагомедов в своем Instagram опубликовал пост, посвященный имаму Шамилю, после резонансных заявлений главы Чечни о духовном лидере кавказских мусульман. 

Спортсмен подчеркнул, что имаму Шамилю, получившему в сражениях «десять сквозных ран», нет равных в мужестве. Нурмагомедов заявил, что имам Шамиль является примером для мусульман. 

«Клянусь Аллахом, иногда мне бывает стыдно, потому что я знаю, насколько я далек от того, чтобы просто быть похожим на имама Шамиля», — подытожил чемпион. 

Позицию Нармагомедова разделили его коллеги по ММА, включая Забита Магомедшарипова, Магомеда Исмаилова и Ислама Махачева, который оставили на своих страницах аналогичные записи. 

Кадыров в интервью порталу «Чечня сегодня» заявил, что имам Шамиль восстал против своей страны и повинен в смерти чеченских детей, женщин и стариков, которые гибли от холода и голода. Муфтият Дагестана вступил в спор с главой Чечни.

ИА IslamNews

Опубликованное вчера интервью Рамзана Кадырова "расследования, в котором обосновывается причастность к убийству его сына Орхана Джемаля команды Евгения Пригожина - как ее силового, так и ее медийного блоков.

Оспаривать приведенные в нем факты медиа-сотрудники Пригожина на этот раз, видимо, решили беполезным. Поэтому, как показывает анализ ряда новых материалов, была выбрана новая линия - дискредитация убитого Орхана Джемаля и людей, поднимающих в СМИ эту тему, используя для этого имя его покойного отца - Гейдара Джемаля. В частности, удар было решено нанести по Максиму Шевченко, бросившему вызов и лично Пригожину, и в последнее время весьма радикально критикующему Кремль. Так, на пригожинском Риафане, который обеспечивал активное дезинформационное сопровождение убийства Орхана Джемаля, была опубликована статья "Русофоб Максим Шевченко мечтает об исламской революции на Кавказе и скором распаде России".

Из содержания этой статьи видно, что одним из основных аргументов, призванных дискредитировать Максима Шевченко, являются его близкие отношения с Гейдаром Джемалем, который выставляется в ней как идеолог исламского экстремизма. Этот же образ Гейдара Джемаля вытекает из приведенного выше фрагмента интервью, явно подготовленного от имени Рамзана Кадырова соответствующими медиа-специалистами.

На наш взгляд, именно они, возможно, по просьбе своих коллег из команды Пригожина, включили в данное интервью эту часть, призванную бросить тень на имя Джемаля. В пользу этого говорит то, что сам Рамзан Кадыров после смерти Гейдара Джемаля направил соболезнование его семье. Было бы это возможно, если бы он считал его одним из организаторов похода Басаева-Хаттаба в Дагестан и таким образом противников своего отца? Приглашали бы в таком случае Гейдара Джемаля на мероприятия, организованные в Чечне администрацией уже Рамзана Кадырова, в которых он принимал участие? Поддерживал бы в таком случае Рамзана Кадырова тот же Максим Шевченко, в частности, в недавних дебатах с популярным ичкерийским видео-блогером Тумсо Абдурахмановым?

Этими вопросами авторы пассажа, направленного на дискредитацию Гейдара Джемаля устами Рамзана Кадырова, явно не задались - скорее всего, просто потому, что будучи людьми из совсем другой среды были даже не в курсе таких фактов, а просто выполняли "просьбу" своих коллег. Однако любому, кто знает о них, нестыковки антиджемалевского пассажа данного интервью слишком очевидны. Как и то, что дискредитация Гейдара Джемаля и связанных с ним людей сегодня потребовалась для нейтрализации эффекта от расследования убийства его сына, организаторы которого уже очевидны всему миру.

АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН

Голос Ислама

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ