Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Коронавирус может стереть Йемен с лица земли

Коронавирус может стереть Йемен с лица земли
Вырытые могилы в йеменском Адене
18 Мая
15:29 2020

После многих лет гражданской войны воздействие эпидемии коронавируса Covid-19 на Йемен будет ужасающе разрушительным, заявил сегодня, 18 мая, телеканалу Sky News глава представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Выступая из йеменской столицы Саны, Жан-Николя Бозе заявил, что число случаев заболевания коронавирусом в беднейшей арабской стране быстро увеличивается, и в то же время международные агентства по оказанию помощи вынуждены отказаться от критически важных для Йемена программ.

«Коронавирус может быть тем, что (окончательно) разрушит Йемен, сотрёт его с лица земли, — предположил он по видеосвязи. — Местным органам здравоохранения очень сложно, несмотря на все их усилия по отслеживанию распространения коронавируса. У нас недостаточно тестов. Половина медицинских учреждений была разрушена в результате пятилетнего конфликта. Люди умирают и по многим другим причинам, таким как лихорадка денге, малярия, холера».

Ранее Sky News показало кадры из южного города Аден, где вырыты десятки новых могил и власти едва справляются с растущим числом умирающих.

Более 24 миллионов йеменцев — 80% населения — нуждаются в гуманитарной помощи. Половина медицинских учреждений страны не функционируют, и почти четверть районов страны не имеют врачей.

«Мы знаем, что иммунитет среди населения очень низкий. Мы говорим здесь о людях, которые, возможно, едят один раз в день. Мы говорим о детях, которые не были привиты, — сказал Бозе. — Мы говорим о людях, покинувших свои дома, потому что их дома были обстреляны или разбомблены и поэтому они не имеют средств к существованию».

Как сообщало EADaily, власти Йемена объявили ранее Аден, временное место пребывания правительства страны, поддерживаемого Саудовской Аравией, «заражённым городом» после того, как число подтверждённых случаев заболевания коронавирусом Covid-19 во втором по величине населённом пункте страны возросло до 35 с четырьмя летальными исходами. Власть в Адене делят правительство поддерживаемого Эр-Риядом президента Абд Раббу Мансура Хади и «Южный переходный совет» (ЮПС), выступающий за создание отдельного государства в Южном Йемене. Пятилетняя война разрушила систему здравоохранения Йемена, поставила миллионы на грань голода и разделила страну между международно признанным правительством Хади и местными повстанческим движением «Ансар Алла» («Помощники Аллаха», хуситы), которые с 2014 года контролируют столицу Сану и обширные районы на севере и западе арабской республики.

Поддерживаемые Ираном хуситы ранее сообщили только о двух случаях заражения с одним летальным исходом. Правительство в Адене обвиняет «Помощников Аллаха» в сокрытии реальных масштабов распространения заболевания в Сане и на удерживаемых ими территориях.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что в Йемене, население которого обладает одним из самых низких уровней иммунитета к болезням по сравнению с другими странам, наблюдается полномасштабная передача вируса.

Комитет, базирующийся в Адене, заявил, что город объявлен «заражённым» из-за распространения коронавируса и других заболеваний после недавнего наводнения. Передвижения людей из Адена в другие регионы страны запрещено, за исключением перевозки грузов.

eadaily

Йемен оказался под ударом нескольких эпидемий

В йеменской временной столице Аден уже 50 человек скончались от лихорадки Чикунгунья. Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на источник в правительстве Хади.

Еще более 3000 человек заразились вирусом Чикунгунья, сообщил чиновник, который говорил с агентством на условиях анонимности.

По словам источника, среди погибших был губернатор округа Шейх Осман в южной части Йемена.

Считается, что болезнь возникла из-за болот, вызванных наводнением 21 апреля. Тогда восемь человек, включая пятерых детей, погибли, а дома людей были частично или полностью разрушены в результате наводнений, вызванных проливными дождями в Адене.

Правительство Йемена объявило временную столицу зоной бедствия.

В целом сильные дожди и наводнения в Йемене с середины апреля затронули 150 000 человек, заявил 1 мая представитель Координационного бюро ООН по гуманитарным вопросам Йенс Ларке.

Лихорадка Чикунгунья - это вирусное заболевание, которое передается через укусы инфицированных комаров. По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевание, как правило, длится от пяти до семи дней и часто вызывает сильную выводящую из строя боль в суставах, которая иногда сохраняется гораздо дольше.

Между тем по данным ВОЗ, с января в Йемене было также зафиксировано около 113 000 случаев заболевания холерой. Всего 56 лабораторных исследований подтвердили 29 случаев смерти от холеры.

ВОЗ оказывает поддержку 138 центрам по борьбе с диареей и 58 центрам по лечению жажды — диарея и жажда являются одними из наиболее очевидных симптомов холеры.

Ко всему этому букету опасных эпидемий следует добавить еще и пандемию нового коронавируса, которая в обескровленном Йемене может иметь катастрофические последствия.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ