19 Ноября- 22 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Корни уходят в землю

Корни уходят в землю
5 Сентября
18:14 2019

Есть истины, которые не нуждаются в доказательствах. Есть чувства, которые не требуют рационального объяснения. Как можно объяснить любовь матери к своему ребенку? Или ребенка к его родителю? Эти чувства рождаются вместе с нами. Они заложены в самую основу человеческой природы. К их числу можно отнести и любовь к Родине, родной земле и родному народу.

Монотеистические традиции сходятся на том, что человек произошел из земли. Из глины был создан наш общий праотец Адам, от которого произошли все народы. Наша плоть и кровь тоже состоят из элементов земной коры. Что-то очень важное, но едва объяснимое рациональным путем связывает нас с землей, на которой мы выросли, и с годами эта связь только крепнет.

В хадисах сообщается, что пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, при лечении гнойников или ран говорил: بِسْمِ اللهِ تربَةُ أَرْضِنَا، بِرِيقةِ بَعْضِنَا، يُشْفَى سَقِيمُنَا، بإِذْنِ رَبِّنَا «Именем Аллаха! Почвою нашей земли! Слюной одного из нас! Это принесет исцеление нашему больному с дозволения нашего Господа!» Он смачивал рану слюной, а потом касался указательным пальцем чистой земли и прикладывал его к больному месту (аль-Бухари и Муслим).

Мусульманские врачи пользовались этим методом при лечении ряда тяжелых заболеваний и описывали случаи выздоровления. Они говорили, что земля вбирает в себя болезнь, которая зарождается в организме, и рекомендовали питаться и лечиться тем, что взрастила родная земля.

Сегодня так уже не думают и отдают предпочтение синтетическим препаратам. Врачи не смотрят на человека как на часть целого, а порой и заболевания отдельных органов лечат в отрыве от целого организма. Однако суть вещей от этого не меняется. Мы видим, как результаты нашей деятельности влияют на землю, которая нас кормит, но не до конца понимаем, какое значение она играет в нашей жизни. Зато продолжаем чувствовать, какое место она занимает в нашей душе. Мы чувствуем это бессознательно, почти инстинктивно. Потому и говорим о любви к Родине и ко всему, что считаем своим и родным.

Возможно, кто-то скажет: «Вот вы пишите о любви к родине и своему народу. Разве тем самым вы не льете воду на мельницу националистов, разделивших исламский мир? Разве ислам не объединил мусульман в единую нацию, стерев различия между племенами и народами?»

Ислам действительно объединил мусульманские народы в единую умму. В Коране слово ملة ‘нация’ используется в отношении всех, кто поклоняется одному Аллаху и руководствуется Его писанием. Призывы к межплеменной вражде, местничеству, шовинизму в Коране осуждаются и именуются ‘зовом времен невежества’.

В те далекие времена арабы-язычники ревностно поддерживали своих родственников и враждовали с теми, кто по каким-либо причинам не угодил старейшинам их племени. В Ясрибе арабские племена аус и хазрадж истово враждовали и периодически воевали между собой. Соседствовавшие с ними иудейские племена пользовались этим, продавая им оружие и одалживая им денег и продовольствие. Так продолжалось более ста сорока лет, пока ислам не положил конец этой бессмысленной вражде: «Помните милость, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по милости Его вы стали братьями» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 103).

Священный Коран провозгласил верующих братьями, наделил людей правами, независимо от их происхождения и родовой принадлежности, и установил справедливые законы. Для того чтобы отстоять свои права, больше не было надобности прибегать к защите рода или племени. Шариат был на стороне правого, а мусульмане — на стороне Шариата. Сегодня такое общество назвали бы правовым.

С тех пор многое изменилось, много воды утекло, но в сознании людей сохранились эти две модели выживания. Модель ‘времен невежества’ побуждает цепляться за принадлежность к этнической общности или клану. В ней нет понятия права и справедливости: хорошо то, что выгодно, а прав всегда сильный. Она позволяет паразитировать на определенном этапе и при определенных условиях, но по сути она не жизнеспособна. Потому что качества, которые она прививает, не годятся для созидания и поступательного развития. Они не годятся даже для поддержания существующего положения, потому что в таком обществе ценности разрушаются на глазах.

Другая модель — назовем её моделью ‘правового общества’ — обеспечивает стабильность и безопасность за счёт верховенства права. Она намного ближе к исламу. Более того, во многих смыслах она есть его детище и порождение. Она побуждает блюсти закон, уважать права, отстаивать справедливость. Она объединяет людей вокруг общих ценностей и ставит во главу угла общественное благо. Нет сомнения, и тому есть множество подтверждений в истории, что это единственный путь к общественной стабильности и экономическому процветанию.

Казалось бы, как далеко мы отошли от основной темы разговора. Но это не совсем так. В наше время столько фальши, что ложь легко преподносится аксиомой, а неписаные истины приходится доказывать. Для одних любовь к родине выражается в фанатичной преданности шовинистической идее. Другие вообще отрицают это понятие, призывая к объединению в масштабах целой уммы. Третьи пытаются облечь призыв времен невежества в исламские одежды. Но истина всегда посередине между двумя крайностями. Истина в том, что Всевышний Аллах объединил мусульман в единую умму, сохранив различия между братскими народами: «О люди! Поистине, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее благочестивый» (сура 49 «Покои», аят 13).

Верующий любит родной край и родную землю. Он привязан к ней и осознает свою ответственность за ее благополучие. Эта любовь выражается в бескорыстном служении своему народу, распространении добра и поддержании справедливого порядка. Он ценит историю и культуру родного края, знает и любит родной язык. Он уважительно относится к различиям между народами и открыт к диалогу между культурами. Он всегда готов поделиться с другими лучшим из того, что есть и у него, и перенять от других лучшее. Он осознает себя частью великой уммы, объединяющей сотни народов и народностей, и никогда не предает ее интересов. Он не делит мусульман на своих и чужих и ориентирован на объединение ради безопасности и благополучия всех мусульманских народов. К счастью, мыслящих так очень много. Но мало мыслить правильно. Нужно учить других и действовать, ибо бездействия здравомыслящих людей достаточно для того, чтобы голоса невежд раздавались громче и ближе.

Эльмир Кулиев

e-minbar

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ