Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Комплекс в Петербурге «сложился» из-за неправильного демонтажа

Комплекс в Петербурге «сложился» из-за неправильного демонтажа
1 Февраля
18:00 2020

Обрушение здания Спортивно-концертного комплекса «Петербургский», в результате которого погиб один человек, произошло из-за неверных действий во время демонтажных работ. Об этом EADaily рассказал вице-президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Святослав Гайкович.

«Сооружение рухнуло именно от неправильных действий по демонтажу, потому что данная конструкция не „башня из кирпича", которую можно разбирать до последнего кирпичика. СКК представлял из себя достаточно современное здание, имеющее некоторые чувствительные точки, которые, если их неправильно разрушать, могут привести, как это и произошло, к обрушению всей конструкции. Это естественное свойство таких сооружений, которое надо предусматривать при демонтаже. Но этого сделано не было», — заявил Святослав Гайкович.

По мнению архитектора, СКК «Петербургский» можно и нужно было сохранить и как материально-культурную ценность, и как памятник архитектуры.

«Союз архитекторов Санкт-Петербурга выступал за то, чтобы это здание сохранить, но наше мнение, к сожалению, оказалось опровергнуто мнением каких-то других людей, которые решили пренебречь здравыми советами, в результате чего сегодня произошла трагедия. Нашлись силы, которые настояли, что пора, дескать, сносить. И по ходу дела выяснилось, что даже сносить по правилам они просто не умеют», — сказал Гайкович.

Эксперт категорически отверг предположение, что СКК «Петербургский» находился в аварийном состоянии и мог обрушиться на зрителей во время массовых мероприятий.

«Категорический ответ — нет! Сам по себе СКК в нетронутом состоянии даже в силу своего естественного износа не представлял опасности. Его можно было отремонтировать», — утверждает он.

Вице-президент Союза архитекторов предположил, что по одной из версий, комплекс в Московском районе торопились снести из-за того, что в ближайшее время здание могли признать памятником архитектуры.

«По закону ранее чем через 40 лет после ввода сооружения в эксплуатацию, его нельзя признавать памятником, а в нашем случае сроки как раз подошли (СКК был построен к Олимпиаде-1980)», — отметил Святослав Гайкович.

По мнению депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского («Яблоко»), «виновник этого — КГИОП, который отказался включать здание СКК в перечень объектов культурного наследия».

И отказался рассматривать нашу с Александром Рассудовым (депутат Заксобрания) заявку на включение, поданную 30 декабря, через день по истечении 40-летнего срока после подписания акта о приемке СКК в эксплуатацию. И предложил нам повторно подать заявку после 31 января. Ровно 31 января СКК снесли. И виновник этого — ООО «СКА-Арена», которое прекрасно знало, что они сносят», — полагает оппозиционер.

Ранее институт «Геореконструкция» по заказу компании-концессионера «СКА Арена», провёл экспертизу, в ходе которой, по официальным данным, было выяснено, что конструкция СКК ненадёжна, поэтому сооружение необходимо демонтировать. В свою очередь руководство «СКА-Арены» уже неоднократно заявляло, что собирается построить к чемпионату мира по хоккею 2023 года на месте старого СКК новый крытый стадион на 21,5 тысяч зрителей. Многие жители Московского района опасаются того, что «СКА-Арена» также может пролоббировать застройку местного сквера многоэтажным жилым комплексом. Пока власти Санкт-Петербурга выступают против данной застройки и даже обещают выделить из бюджета на строительство нового стадиона до 10 млрд рублей.

Егор Зубцов, Санкт-Петербург

eadaily

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ