Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Хроника распространения смертельной инфекции

Хроника распространения смертельной инфекции
24 Февраля
13:49 2020

Передача нового типа коронавируса от человека к человеку началась еще в ноябре или в начале декабря прошлого года. Именно так вирус попал на рынок морепродуктов в Ухане, откуда и распространился по всей стране. К такому выводу пришли ученые из тропического ботанического сада при Китайской академии наук.

Специалисты проанализировали находящиеся в базе данных GISAID EpiFlu геномные данные 93 образцов нового типа коронавируса, собранные в 12 странах на четырех континентах (которые были внесены в базу до 12 февраля), а также источники заражения и пути распространения.

Ученые выяснили, что распространение болезни шло как минимум по трем маршрутам, они провели исследование 58 гаплотипов, которые были выявлены в этих 93 образцах, и установили, что некий "нулевой пациент" мог инфицировать кого-то на "Хуанане", а переполненный рынок морепродуктов с не лучшими санитарными условиями стал благоприятной средой для распространения вируса между людьми.

Рынок "Хуанань" не был источником коронавируса. На это указывают следы "старых" гаплотипов H13 и H38 в образцах, обнаруженных у пациентов из Шэньчжэня (первый случай в провинции Гуандун) и в Вашингтоне (первый случай в США). Как указано в исследовании, передача вируса от человека человеку, возможно, началась еще в начале декабря или конце ноября 2019 года, а затем ускорилась, когда достигла рынка морепродуктов "Хуанань".

В провинции Гуандун выявлены три возможных источника заражения, в Чунцине и на Тайване — еще два. В то же время доказано, что у пациентов из Австралии, Франции, Японии и США было как минимум два источника заражения. По мнению ученых, особого внимания заслуживает гаплотип H56, который стал источником инфекции пациентов в Австралии, США, Франции и на Тайване.


От редакции: Китайские ученые явно пытаются отвести подозрения в распространении вируса от лаборатории в Ухане, откуда, вполне возможно, искусственно модифицированный вирус попал на рынок, а там все по исследованию: "некий "нулевой пациент" мог инфицировать кого-то на "Хуанане", а переполненный рынок морепродуктов с не лучшими санитарными условиями стал благоприятной средой для распространения вируса между людьми".

То есть, отводя подозрения от китайской лаборатории, китайские вирусологи доказывают, что вирус мог попасть в Китай из какой-то другой лаборатории, которых хватает и в США, и в Австралии, и во Франции.

Мотив, конечно, хоть он и не называется - нанести удар по экономике КНР. Мы пока и не подозреваем, каковы могут быть последствия распространения вируса. Если опираться на исследование китайских ученых, и поверить, что первые заболевшие появились на рубеже ноября-декабря прошлого года, то всего за 3 месяца число заболевших выросло в десятки тысяч раз, и экстраординарные карантинные мероприятия хоть и замедлили распространение заболевания, но никак его не прекратили. Нет и никакого эффективного специфического лечения - сегодня от этой инфекции умирают не только пациенты, но и врачи, оказывающие им помощь.

Когда остановится распространение этой инфекции?

Сегодня на этот вопрос никто не ответит, но можно сказать определенно - никаких эффективных барьеров ни антропогенного, ни природного характера нет.

Как распространялись эпидемии, уносившие миллионы жизней в более рание периоды истории?

Первым появлением чумы, получившей позже название "Черная смерть", можно назвать серию эпидемий, охвативших провинцию Хэнань начиная с 1313 года, а вспышка 1331 года унесла 90% населения. То есть инфекция распространялась по региону почти 20 лет, пока не выкосила почти все население. Китай совершенно обезлюдел.

В 1346 году чума появилась в низовьях Дона и Волги, опустошив столицу золотоордынских ханов Сарай и близлежащие города. Вместе с купцами чума проникла в Крым, где от неё погибло 85 тысяч человек.

В 1346 году в генуэзской фактории в Каффе, осаждённой войсками золотоордынского хана Джанибека, также начали болеть. После того, как в монгольском войске началась чума, хан приказал с помощью катапульт забрасывать трупы умерших от болезни в Каффу, где немедленно началась эпидемия. Осада окончилась ничем, так как ослабленное болезнью войско вынуждено было отступить, в то время как генуэзские корабли из Каффы продолжили плавание, разнося чуму далее по всем средиземноморским портам.

Весной 1347 года вспышка болезни произошла в Константинополе. По свидетельству венецианцев, вымерло 90 % населения города.

В том же году осенью эпидемия охватили и практически все портовые города Италии, Марсель и Авиньон, где умерло порядка 80 процентов населения.

В следующем 1348-м году через Барселону и Валенсию чума проникла в Испанию, весной того же года начал болеть Бордо, летом - Париж. В Англии первыми подверглись заражению Саутгемптон и Бристоль - от конца июня до середины августа. Осенью чумой охвачены уже вся Франция, Лондон, а за ним и вся Британия.

1349 года, Ирландия. В Ирландию эпидемия проникла вместе с заражённым кораблём из Бристоля, и в короткое время захватила остров. Существует мнение, что Чёрная смерть сыграла на руку местному населению, большей частью истребив захватчиков-англичан, засевших в крепостях, в то время как ирландцы в деревнях и высокогорьях практически не пострадали. Впрочем, это утверждение оспаривается многими исследователями.

В 1349 году чума появилась в норвежском Бергене, куда, по преданию, была занесена на одном из английских кораблей, вёзшим для продажи груз шерсти. Этот корабль, полный трупов, оказался неподалёку от побережья и попался на глаза местным жителям, не брезговавшим «береговым правом». Поднявшись на борт, они захватили груз шерсти, после чего болезнь перекинулась на всю Скандинавию. Из Норвегии болезнь проникла в Швецию, после чего распространилась в Нидерландах, Дании, Германии, Швейцарии, Австрии и Венгрии.

В 1350 году чёрный чумной флаг был поднят над польскими городами.

В 1352 году заболел Псков. 1353 год, Москва. Умер 36-летний великий князь Симеон Гордый, до своей смерти он похоронил двух малолетних сыновей. В Глухове, согласно летописи, не осталось ни одного выжившего. Болезнь также опустошила Смоленск, Киев, Чернигов, Суздаль.

Как видим, с 1346 года уже набравшая силу эпидемия по кругу обошла всю Европу и к 1352 году вернулась к истокам в Донских степях, куда добиралась из Китая с 1331 года. То есть 15 лет на то, чтобы опустошить Европейский континент. И это при тогдашней невысокой плотности населения и низких скоростях передвижения.

Но там, где инфекция оказывалась в благоприятной для себя среде - скученность средневековых городов, антисанитария, относительно быстрые коммуникации - ее распространение занимало уже буквально месяцы.

Что можно сказать сегодня, при современных коммуникациях и колоссальные объемах массопереноса товаров по всему миру? Один "корабль мертвецов" заразил за короткое время всю Скандинавию - представим теперь, что это не утлое суденышко средневековых купцов, а гигантский контейнеровоз современности?

Думаю, сейчас эпимдемический процесс уже полным ходом набирает силу.

Ожидается, что Австралия станет одной из трёх стран, наиболее пострадавших от эпидемии, суммарная потеря для экономики Австралии оценивается в более чем 1 млрд австралийских долларов.

Вьетнам стал второй страной в мире, в которой был введён карантин после 6 случаев заражения вирусом в коммуне Шонлой, расположенной в 40 километрах от Ханоя.

Даже если предстоящей весной удастся локализовать основные очаги эпидемии в границах Китая, то прогноза на осеннее оживление инфекции не даст никто - очаг коронавируснной инфекции в КНР ликвидирован не будет, летом, скорее всего, жаркая сухая погода послужит естественным протектором для распространения вируса, но к осени все начнется снова.

Сможет ли мировая экономика обойтись вообще без товаров из Китая и контактов с китайцами? Это вряд ли.

А.Б.

forum-msk

По второму кругу. Даже выздоровевшие снова заражаются коронавирусом, в Китае уже 195 таких случаев

Власти Китая ввели дополнительный карантин сроком на 14 дней для тех, кто официально излечился от нового коронавируса.

Почти 25 тысяч человек, которые были вылечены от коронавируса, все еще остаются в зоне риска, признают власти Китая: у некоторых из них врачи вновь находят опасную инфекцию. В опубликованной в понедельник сводке Госкомитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР сообщается о том, что медики КНР зарегистрировали 195 случаев повторного заражения новым коронавирусом в Ухане.

По состоянию на утро 24 февраля по всему миру было официально зарегистрировано 79 434 случая заражения новым коронавирусом и 2624 смерти от него.

Наибольший удар эпидемия нанесла внутренним районам Китая – провинции Хубей. В ее столице Ухане живет 11 млн человек, и сейчас там предпринимаются беспрецедентные карантинные меры.

Весь Китай находится почти на осадном положении. Многие страны, в том числе Россия, полностью запретили въезд граждан КНР. Из европейских стран наибольший всплеск заражения инфекцией зарегистрирован в Италии – 152 больных и 4 смерти. Также одна смерть была констатирована во Франции, 12 заболевших. В Германии выявленных больных больше – 16 человек, но смертельных исходов пока не было. В России официально заболевшими считаются два человека, они успешно излечились от болезни.

fontanka

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ