20 Октября- 3 Раби аль-авваль 1442

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Эрдоган призвал покончить с оккупацией Азербайджана

Эрдоган призвал покончить с оккупацией Азербайджана
28 Сентября
22:08 2020

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от Армении покинуть оккупированные земли Азербайджана, отметив, что час для этого настал. 

Во время выступления в Стамбуле глава турецкого государства отметил, что если оккупированные азербайджанские территории не освободить сейчас, то Ереван продолжит «своевольничать». 

По словам Эрдогана, факт оккупации азербайджанской территории армянами является общеизвестным фактом. 

Ранее армянский МИД обвинил Турцию в оказании Баку всесторонней поддержки, включая поставки новейших вооружений, и раскритиковал за вмешательство в ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. 

Очередной виток эскалации на линии соприкосновения произошел утром 27 сентября. Баку и Ереван возлагают ответственность за агрессию друг на друга, попутно сообщая о массированных атаках и больших потерях противника в ходе боев. Ряд стран, в том числе Россия призвали стороны конфликта проявлять сдержанность.

ИА IslamNews

В Нагорном Карабахе разворачивается реальная война

Боевые действия начались сегодня в семь утра, но подготовка шла минимум в течение двух месяцев. И не только в виде маневров и подготовки артиллерии и авиации, которые нанесли серьезные удары.

Местные журналисты говорят о приличном количестве турецкого оружия, которое пришлось очень кстати вооруженным силам Азербайджана. Впрочем, армия Армении явно была готова к эскалации – разведку никто не отменял.

Ключевым сейчас остается вопрос – кто, и в какой степени будет втянут в конфликт. За Арменией стоит Россия. За Азербайджаном – Турция. Страна, которая входит в НАТО...

Для тех, кто проспал, прогулял весь день вдали от интернета или наблюдал исключительно за поплавком коротко факты за сегодня из Карабаха.

Утром командование азербайджанской армии официально приняло решение "начать контрнаступательную операцию на вооруженные силы Армении" по всему фронту в районе Нагорного Карабаха. Артиллерия, ракетные удары, вертолеты и беспилотники – удар достаточно мощный.

Армения подтвердила факт наступления по всей линии соприкосновения. В этих сообщениях стороны сходятся, а дальше идет уже привычная волна пропаганды. Каждый рассказывает о своих военных успехах и страшных потерях противника. Получать объективную информацию в этих условиях сложно. 

Так в Минобороны Азербайджана уже заявляют, что взяли под контроль семь поселений Физулинского и Джебрильского районов в Нагорном Карабахе. А также ряд господствующих высот, что в горных условиях часто важнее, чем небольшие населенные пункты. То есть после авиа и ракетных ударов армия Азербайджана перешла в наступление и успешно его развивает. Минобороны Армении эту информацию отрицает. Но признает пока 16 погибших и более 100 раненых военных. Ну а теперь от горячей информации вернемся к геополитике.

Естественно, сразу после начала боевых действий, стороны обратились к союзникам. И тут реакция интересна. Вопреки надеждам Еревана Москва не бросилась на помощь и даже воздержалась от бряцанья оружием.

Премьер Армении Пашинян позвонил Путину. Как сообщает кремлевская пресс-служба, "российский лидер выразил серьезную озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений". Серьезную озабоченность. И пока все.

Президент Турции Реджеп Тэйп Эрдоган был куда более серьезен в заявлениях. Так во время переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Эрдоган пообещал оказать ему любую помощь в Нагорном Карабахе. Любую!

При этом мы помним про оружие, которое осталось в Азербайджане после совместных с Турцией маневров. Более того, Эрдоган назвал Армению "главной угрозой" для мира и стабильности в регионе. Несколько жестче, чем серьезная озабоченность, согласны?

Ситуацию в Карабахе обсудили министры иностранных дел России и Турции. По скупым официальным заявлениям РФ, "Лавров выразил серьезную озабоченность в связи с продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями на линии соприкосновения, поступающей информацией об убитых и раненых".

Судя по всему, Азербайджан будет развивать наступление или контрнаступление – оставим этот нюанс дипломатам. Это не спонтанное решение, они готовились. Армения уже объявила военное положение и всеобщую мобилизацию, но… армия Азербайджана гораздо сильнее.

По союзникам пока ситуация складывается не в пользу Еревана. Россия откровенно побаивается схлестнуться с Турцией в этом конфликте. У Кремля хватает других проблем – гибридная война против Украины на Донбассе, непростая ситуация в Сирии, контроль над переходом Беларуси в состав "союзного государства".

Тем более, что Турция это все-таки член НАТО. И, как я писал выше, занимает достаточно активную и жесткую позицию. Я не очень верю, что Германия и Франция при сценарии конфликта Турции и РФ в НКО направят туда своих военных. Тем паче, если учитывать сложные отношения между Турцией и Францией из-за греческих претензий по поводу Кипра. Но фактор НАТО все равно остается и Кремлю придется его учитывать.

Россия оказалась в очень непростой ситуации. Если Азербайджан будет развивать наступление, а судя по всему так и будет, Москве придется делать выбор. Бросить союзника по ОДКБ? Это показать всем свою слабость и ненадежность. Потерять лицо.

Влезть в новый конфликт не закрывая предыдущие? Это значит ослабить свои позиции в других горячих точках. И, возможно, крепко получить по сусалам, что тоже не пойдет на пользу репутации.

Любой сценарий для Москвы чреват потерями.

Кирилл Сазонов

Дипломаты, политики и общественные деятели Российской Федерации по-разному пытаются воздействовать на обе стороны разгоревшихся военных действий в Нагорном Карабахе.

Значительная часть их пытается примирить Ереван и Баку. Некоторые подливают масла в огонь, как, например, ведущий радио «Комсомольская правда» Сергей Мардан: «Если ещё не время бомбить нефтепромыслы Баку, давайте пока разбомбим Фуд Сити и Крокус Сити Молл. В рамках договора ОДКБ». То есть отдельным деятелям очень хочется, чтобы погромы пришли на улицы Москвы.

В таких условиях высока потребность в слове духовного авторитета, человека, который будет услышан – пусть не всеми, но многими. Нужно, чтобы обе стороны такому духовному лидеру доверяли. Важно, чтобы он был авторитетен в глазах миллионов. Вряд ли он сможет остановить кровопролитие, но, возможно, приблизит мир или хотя бы не даст разгореться отдельным очагам конфликта – например, на улицах Москвы.

Не всем духовным лидерам доверяют – многих считают марионетками, бизнесменами от религии, интриганами. И, разумеется, у каждого гражданина и у каждой организации, включая государственные ведомства и религиозные институции, могут быть свои предпочтения, чаще субъективные, хотя у высокопоставленных организаций должны быть объективные взгляды на такого рода персоналии, ибо от грамотных слов и действий такого лица, возможно, зависят сотни и десятки жизней.

…По всей вероятности, с согласия Патриарха Московского и всея Руси, в мусульманском истеблишменте Кремль делает ставку на новоявленного лидера, председателя Духовного собрания мусульман России, члена Общественной палаты РФ, муфтия Москвы, муфтия Чувашии, уроженца села Шигырданы Батыревского района Чувашии Альбира Крганова. Многолетний председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджутдин уже не в милости, как это показывает изменившееся отношение к нему со стороны Патриархии.

Что касается председателя Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнутдина, к нему некоторые высокопоставленные стороны в лице центров политического управления и Патриархии испытывают неприязнь.

Остается дождаться того момента, когда Кремль официально уполномочит муфтия Альбира Крганова заниматься увещеванием сторон армяно-азербайджанского конфликта или хотя бы одной такой стороны – мусульман-азербайджанцев. Конечно, есть еще фактор Турции – многие СМИ считают, что за обострением ситуации стоит именно турецкая сторона. Но президент Р. Эрдоган однозначно будет возмущен, когда дело поручат муфтию Альбиру Крганову – ведь Эрдоган помнит, что именно муфтий Крганов публично проклинал турецкую сторону после инцидента со сбитым российским самолетом в 2015 году.

…Союзников у России не так много. Поссориться с еще одной соседней страной или даже с двумя сразу – весьма опасно и контрпродуктивно в нынешних условиях. Каждое действие официальных публичных лиц, каждое их слово должно быть тщательно выверено. Только люди с огромным дипломатическим опытом могут рассчитывать хоть на какой-то успех в условиях разгоревшегося конфликта. Таким дипломатом некоторые башни в Кремле и хотят выставить муфтия Альбира Крганова, с его «мощным» образовательным бэкграундом и интеллектуальным багажом. Ошибка в данном случае будет не просто ошибкой, но – преступлением.

Руслан Сулейманов

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ