Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Действия облегчающие Уразу

Действия облегчающие Уразу
21 Апреля
12:26 2021

Некоторые «хитрости», облегчающие пост 

Сначала объясним следующее: в арабском языке слово «хитрость» (حيلة) не всегда используется в негативном ключе. Оно может означать «средство», «способ», «уловка» и т.д. Например, есть книга Абу Юсуфа Якуба Аль-Кинди под названием «Средство одоления печалей» (الحيلة في دفع الأحزان). В этом коротком посте мы хотим расписать восемь способов (как принято сейчас называть «лайфхак») облегчения поста. В каком-то смысле это действительно «хитрости», так как помогают избежать ненужных сложностей.

1) Во время поста очень важно следить за состоянием погоды. Если ожидается холодный день, то можно покушать что-то потяжелее – например, плов – и не пить много. Потому что днем организм будет требовать тепла, и активизируется процесс переваривания, следовательно, лучше быть сытым. Так как не будет обильного потоотделения, можно ограничиться небольшим объемом воды или других напитков. Если же ожидается, что день будет жарким или теплым, то лучше принять легкую пищу и попить больше. Важное примечание: не перестараться с объемом выпитого, так как это приведет к потливости, а значит опять к жажде!

2) В нашем регионе, когда Рамазан приходится на лето или весну, мы как правило ложимся спать послу сухура. И вот тут нужно быть осторожным: если вы легли на солнечное место или под теплое одеяло, то проснетесь потными и с жаждой. А до вечера еще так много часов! Поэтому старайтесь не потеть во время сна, выберите правильное положение.

3) Некоторые виды еды вызывают сильную жажду: рыба (тем более соленая), кофе, сладости, жирное, фрукты и т.д. Если такие продукты можно кушать на ифтар, то лучше воздержитесь от них во время сухура. Кстати, из напитков ничто не сравнится с водой; компот, даже не очень сладкий, через несколько часов сам может вызвать жажду. Наверное, есть еще смысл оставить небольшую паузу между едой сухура и питьем (например, 15 минут): это лучше помогает рассчитать объем необходимой воды на сухур.

4) Во время поста очень важен настрой. Если человек привык жалеть себя, думая «когда же можно будет покушать и попить!», то поститься ему будет трудно. Если же он умеет успокаивать себя, говоря, например: «Люди держатся без еды 24 часа ради лечебного голодания, и я тоже должен вытерпеть пост!», то тело непроизвольно начнет подчиняться волевым установкам.

5) Одна из некрасивых привычек, усложняющих пост – это «страдать» до ифтара, сидя или валяясь и ожидая закат. Наоборот, нужно размышлять так: «Осталось два часа, надо бы успеть сделать вот это объемное дело», и приниматься за него, засучив рукава. Например, съездить по делам в соседнюю деревню, поколоть дрова и т.д. За каким-то занятием и сами не заметите, как пролетит время. Вообще, Рамазан – благодатный месяц, в который не требуется отвлекаться на еду, тем более различные чаепития с друзьями, так что успеваешь многое.

6) Также одна из полезных хитростей – это подавить «трусость» своего тела и закалить его для более сложных дел. Например, если до этого вы съедали две-три тарелки на сухур, боясь проголодаться днем, то попробуйте поесть и попить меньше. Увидите – нет большой разницы. Со временем поймете, что можно, оказывается, ограничиться на сухур стаканом воды и одним фиником. Также один из способов закалить тело – позаниматься теми делами, про которые люди склонны думать «нереально делать это во время поста!»: поколоть дрова, покосить сено и т.д. Разумеется, без фанатизма, как говорится – нельзя наносить вред своему организму, но не стоит забывать, что наше тело способно на такие дела, которые мы и сами от него не ожидаем. Но любим мы жалеть себя, конечно…

7) Если во время уразы стоят жаркие дни, а вы вынуждены заниматься каким-то тяжким трудом, то лучше планировать его в утреннее прохладное время или после склонения солнца с зенита. Кстати, не снимайте рубашку, думая, что в ней жарко и «потно» – тело, нагревшееся на солнце, через какое-то время потребует воды, а легкая рубашка из льна или хлопка защитит тело от обезвоживания.

8) Некоторые люди говорят: «Не могу без воды, поэтому не пощусь». Для утоления жажды постящегося есть один легкий способ – купание. Окунувшись в речку или приняв душ, немного замерзнув, почувствуете, что жажда спала. (Не забываем, что во время душа или купания избегаем попадания воды в рот).

В целом, даже если мы и не знали бы этих хитростей-мудростей, мы должны помнить, что пост – это поклонение, а поклонение, даже очень тяжелое – лишь благо для человека. (Кстати, приучение тела к трудностям в древней мусульманской традиции называлось «рияда» (رياضة), хотя в современном арабском языке многие понимают под этим словом лишь «спорт». Накаченный спортсмен, завсегдатай фитнес-клубов, который не может вынести уразу – это не «спортсмен» в древнем понимании). Если бы мы осознавали цену этого великого поклонения – поста, в которое, в отличие от очень многих случаев, каждая секунда записывается как благое дело, то мы были бы готовы ко всем трудностям. Упомянутые восемь хитростей – это физические факторы, а понимание поста – огромный духовный фактор, перевешивающий и восемь, и восемьдесят хитростей. Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Поистине, дела (оцениваются) по намерениям», а намерение в посте – довольство Аллаха, так что не может быть поста «для похудения», «как все в нашем народе», «папа заставил» и т. д. Постимся ради Аллаха и терпим трудности ради Аллаха – вот за это будет награда, а иначе – нет.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ