Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Курс доллара в Венесуэле пробил значение в 600 миллионов местных боливаров за 1 доллар

Курс доллара в Венесуэле пробил значение в 600 миллионов местных боливаров за 1 доллар
28 Апреля
19:14 2019

Ровно год назад курс составлял 640 тысяч боливаров за доллар. В январе этого года за доллар стали давать 100 миллионов. Разница за год на три порядка - это даже не гиперинфляция, речь идет о полном распаде финансовой системы страны.

При такой динамике любые стимулы к труду пропадают окончательно. При этом 95 процентов населения Венесуэлы уже живет за чертой бедности по всем международным стандартам, а около половины населения - за гранью нищеты.

Пока до триллионных значений курс еще не дошел, как это было в Зимбабве, но темпы весьма впечатляющие.

В этом году доллар явно будет стоить существенно больше миллиарда, если даже не десяти миллиардов. Ну, а там вполне по силам штурмовать и рекордные значения.

Фактически финансовой системы в стране уже нет. Впрочем, все остальные отличительные признаки государства тоже приходят в рудиментарное состояние.

Рынок быстро уступает место системе прямого распределения, что в какой-то мере остается последней скрепой режима.

Полного коллапса удается избежать лишь потому, что на руках у населения есть какое-то количество наличных долларов, которые стихийно превратились в единственное более-менее ликвидное средство расчетов.

Но это тоже ненадолго, так как перераспределение наличных долларов в пользу бандитов и уголовников ведет к тому, что в обращении их остается все меньше.

Режим охраняют в основном банды вооруженных коллективос, контроль за которыми практически отсутствует. В схопывающейся обстановке они становятся единственной относительно организованной силой - полиция парализована, а прикормленные спецслужбы не в состоянии контролировать и правопорядок и преступные бандформирования на службе у наркорежима..

Есть еще армия, но степень ее лояльности режиму сейчас выяснить невозможно: это можно установить только в случае внешнего нападения на страну.

Скорее всего, в этом случае армия тоже попросту разбежится - стимулов умирать непонятно за что у неё не просматривается.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ