Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Когда спрашивают о постановлении, а затем требуют убедить их доводами

Когда спрашивают о постановлении, а затем требуют убедить их доводами
5 Апреля
10:51 2019

После полученного ответа на вопрос о том, можно ли делать намаз в штанах. Вопрос: «Какой довод (далиль) на то, что намаз в штанах разрешен?!»

Ответ шейха Мухаммада ибн Абдульуахида аль-Азхари: «Спрашиваешь ли ты меня, или спрашиваешь шейха, которому доверяешь, оставь далиль для своего же счастья. Аллах сказал: «Спросите обладателей знания, если вы не знаете».

Вот ты говоришь мне: «Где далиль?» И я сейчас сяду с тобой, объясню тебе, затем объясню, каким образом он тут применяется, затем упомяну возражения, или ты их упомянешь, затем отвечу на них, и после этого всего ты может быть удовлетворишься (согласишься), а может быть нет. А в твоей удовлетворенности тут нет нужды. Нет. Потому что ты непригоден для этого, и это пустая трата времени, а я не трачу своё время впустую.

Затем, про этот вопрос однозначно сказано в книгах четырех мазхабов, и нет никакой новой нужды в обсуждении, вопрос не малоизвестный.

Затем, совет тебе: когда пойдёшь к врачу и заплатишь по квитанции 200 или 300 джуней, он исследует твоё состояние, останься ещё и скажи ему: «А какой далиль? Я не убедился что у меня такая болезнь». И оставайся, копаясь в телефоне и, открывая гугл, доказывать, что ты разбираешься в медицине лучше чем он. Или, как минимум, что ты его уровня. А когда выпишет тебе лекарство скажи ему: «Какой далиль, что это то лекарство, которое нужно мне?»

И когда поедешь к механику из-за неисправности в машине, сядь и поспорь с ним, потребуй далиль, что в твоей машине есть та неисправность, которую он назвал.

И так далее, не оставляй никого, мы же «блестящие мастера», «во всём разбираемся».

Mohamadabdelwahed

Вопрос маликитскому шейху Камалю аль-Марзукы: «Тебя раздражает слово «далиль». Почему нельзя спросить о далиле?»

Ответ: «Да, меня раздражает, когда невежда (джахиль), который не знает виды доводов, спрашивает о единичных из них, а когда мы ему отвечаем и упоминаем далиль, он спрашивает о том, как он указывает на этот вывод, и когда мы объясним ему, как он на это указывает, он не понимает и бегает паникуя: «Далиль! Где далиль?!»

kamel_marzouki

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ