Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Китай подрывает российское влияние в сфере безопасности в Центральной Азии

Китай подрывает российское влияние в сфере безопасности в Центральной Азии
9 Марта
18:05 2019

Растущее влияние Пекина в Центральной Азии — причем не только в экономической сфере, но и в обеспечении безопасности — вызывает трения с Москвой, прежним «гарантом региональной безопасности».

Предыдущие предположения относительно интересов России и Китая в регионе — своего рода, джентльменского соглашения, согласно которому Москва обеспечивает безопасность, а Пекин занимается инвестициями — оказались перевёрнутыми с ног на голову.

«Китай и Россия являются конкурентами в Центральной Азии», — говорит руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона Центра исследований армии, конверсии и разоружения из Киева Юрий Пойта.

Китай не хочет, чтобы его инвестиционные проекты — жизненно важный инструмент «мягкой силы» — зависели от готовности России их защищать, сообщил он в интервью «Каравансараю».

«Москва, понимая, что за исключением силового компонента, экономически очень мало может предложить региону, не заинтересована в том, чтобы Пекин набирал силу и притягивал к себе центральноазиатские республики», — сказал Пойта.

«Поэтому Китай и Россия ведут свою независимую друг от друга игру», — добавил он.

Пекин действует в обход Москвы

По словам Пойты, Москва недовольна сотрудничеством Центральной Азии с Китаем в вопросах безопасности.

Военная помощь Китая региону принимает самые разные формы, сказал он, в качестве примера приводя системы противовоздушной обороны, беспилотные летательные аппараты и легкие бронемашины для Туркменистана. Казахстан и Узбекистан также получают от Китая боевые беспилотники и техническую поддержку для своих вооруженных сил.

Китай проводит собственную политику в Центральной Азии, не обращая внимания на видение России, отметил директор Института азиатских исследований из Алматы Султан Акимбеков.

«Пекин не учитывает интересы России», — сказал он на конференции «Новые вызовы и подходы по региональной и глобальной безопасности в Центральной Азии» в Астане 26 октября, согласно Kursiv.kz.

«Например, этой осенью планируется проведение военных маневров в рамках контактов Китай – Пакистан – Таджикистан – Афганистан. Таджикистан является членом Организации Договора о коллективной безопасности... [военное объединение нескольких бывших советских стран, координируемое Москвой] и, по идее, союзником России», — добавил Акимбеков.

«Однако Россия вообще не участвует в этом вопросе».

Изменение баланса сил

«Возрастающая роль Китая поменяла расстановку сил в Центральной Азии», — утверждает Акимбеков.

Аналогичный анализ провел и политолог и основатель Грузинского центра стратегического анализа Нодар Харшиладзе из Тбилиси. Он выразил согласие с данной Акимбековым оценкой военных учений Китая с его соседями.

«Две державы конкурируют за политическое доминирование в Центральной Азии. При этом Китай усиливает военное сотрудничество с регионом для борьбы с общими угрозами религиозного радикализма», — отметил он в интервью «Каравансараю».

Китай обеспокоен возможной активизацией террористических группировок с Ближнего Востока, заявил специалист по международным отношениям из Астаны Руслан Назаров.

Пекин уделяет особое внимание военному сотрудничеству с Таджикистаном, который граничит как с Китаем, так и с Афганистаном, и из всех стран имеет самую длинную границу с Афганистаном, рассказал он «Каравансараю».

Россия не может гарантировать стопроцентную безопасность в регионе, сказал Назаров, добавив, что страны Центральной Азии не могут рассчитывать на Москву в случае кризиса.

Китай выстраивает военные партнерства

Китай неуклонно наращивает военное сотрудничество со странами Центральной Азии.

В начале сентября заместитель председателя Центрального военного совета Китая генерал-полковник Сюй Цилян посетил Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан и встретился с министрами обороны этих стран.

По данным Министерства обороны Казахстана, стороны обсудили военное и военно-техническое сотрудничество и обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности.

В ходе визита Сюя в Бишкек (Кыргызстан) официальные лица обеих стран подписали меморандум о военном сотрудничестве, соглашение о предоставлении Китаем очередного гранта Кыргызстану и договор о поставках китайского вооружения и военной техники, сообщает пресс-служба Генштаба Вооруженных сил Кыргызстана.

11 сентября, несколько дней спустя, в Астане первый заместитель министра обороны Казахстана Мурат Майкеев принял главнокомандующего западным военным округом армии Китая Чжао Цзунци.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Казахстана, стороны обсудили предстоящую подготовку казахстанских военнослужащих в военных академиях Китая и организацию совместных учений.

Канат Алтынбаев

central.asia-news

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ