Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

История пророка Юнуса (Мир ему) повторяется: Человек, которого проглотил кит, сумел выжить

История пророка Юнуса (Мир ему) повторяется: Человек, которого проглотил кит, сумел выжить
14 Марта
10:13 2019

В Южной Африке кит проглотил туроператора Рэйнера Шимпфа, мужчина после этого остался жив. В подтверждение тому в Сети появилось видео. Ролик опубликован на YouTube-канале Barcroft Animals.

Сам инцидент произошел еще в феврале в заливе Алгоа. Тогда 52-летний Шимпф в качестве гида отправился с туристами наблюдать за огромными косяками сардин, которые плыли на север и уходили в океан. Когда группа оказалась в 40 километрах от берега, Шимпфа проглотил кит.

По словам мужчины, все произошло очень быстро, поэтому он даже не успел испугаться. Говорит, что в таких ситуациях «нет времени для страха». Гид действовал быстро, и ему удалось выбраться из пасти кита. Сам Шимпф не пострадал.

После случившегося его семья заявила, что киты — не «людоеды», а «нежные животные».

rusvesna

Джеймс Бартли, повторивший судьбу Пророка Юнуса (мир ему)

Это был первый рейс 21-летнего англичанина Джеймса Бартли. В 1891 году на борту китобойного судна «Звезда востока» он отправился на охоту на китов. Когда в районе Фолклендских островов в полумиле от корабля был замечен кит, молодой Бартли запрыгнул в шлюпку вместе с другими китобоями, и началась погоня.

Гарпунёру удалось так близко подобраться к животному, что он смог воткнуть оружие глубоко в кита, задев жизненно важные органы. Разъярённый ранением кашалот стремительно атаковал одну из лодок и ударом хвоста разнёс её в щепы. Баркас подобрал оставшихся в живых моряков, но двое были потеряны. А кашалот скрылся из виду.

Однако ранение, нанесённое гарпуном, оказалось смертельным, и незадолго до захода солнца мёртвый кит всплыл на поверхность в нескольких сотнях ярдов от корабля. Экипаж, не теряя времени, пришвартовал мёртвого кашалота к борту корабля и начал его разделку.

Добравшись до желудка, моряки увидели, что он странно подергивается, и были очень удивлены, обнаружив в желудке рыбы одного из двух потерянных при атаке кашалота на моряков Джеймса Бартли. Он был жив, но без сознания; с момента его исчезновения к этому времени прошло уже 16 часов.

Бортовому врачу удалось привести Бартли в чувство, но он ещё пару недель находился в умопомрачении. Однако к концу третьей недели он настолько пришёл в себя, что смог приступить к выполнению своих должностных обязанностей.

Физически он не пострадал, единственным последствием пребывания в желудке кашалота стала неестественно бледная окраска кожи на лице, шее и кистях рук – частях тела, не прикрытых одеждой и пострадавших от кислотной среды.

Показания Джеймса Бартли вскоре были записаны капитаном «Звезды востока». По ним следовало, что молодой моряк, после того как его выбросило из вельбота, оказался в тёмной склизкой трубе, по которой он скользил ногами вперед. Вскоре ему стало свободнее, и он перестал ощущать сжатие стенок трубы, но выхода не было, руки повсюду натыкались на горячие и упругие слизистые стенки.

Воздух был пригоден для дыхания, однако горяч и зловонен. Осознав, что произошло, Бартли пришёл в ужас и потерял сознание, придя в себя лишь в капитанской каюте китобойного судна.

Больше Джеймс Бартли не выходил в море, поселился на берегу реки и зарабатывал на жизнь, рассказывая историю о том, как побывал в желудке у кита. Он умер, прожив ещё 18 лет.

История Джеймса Бартли в очередной раз показывает нам Всемогущество Творца и напоминает верующим об истории Пророка Юнуса (мир ему), хотя искренне верующему и не нужны дополнительные доказательства истинности слов Всевышнего, ведь всё сущее указывает на Него. Но всё же Милостивый Аллах время от времени показывает нам знамения, дабы мы утвердились в своей вере и были искренны в ней.

Дай Аллах нам быть искренними рабами Всевышнего Аллаха и заслужить его довольство. Амин!

Мольба пророка Юнуса о спасении от последствий грехов

لا إِلَهَ إِلا أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِينَ «Нет бога, кроме Тебя! Пречист Ты! Поистине, я был одним из несправедливых» (сура 21 «Пророки», аят 87).

Это упомянутая в Книге Аллаха мольба, с которой воззвал к Всевышнему Господу в трудный час один из Его благородных пророков. Этим пророком был Юнус (мир ему). Его история поведана в нескольких коранических сурах, что указывает на её важность. И действительно, она заключает в себе множество уроков и даёт нам серьёзный повод задуматься.

Господь направил Юнуса (мир ему) к жителям Ниневии, которая находилась когда-то там, где сегодня располагается иракский город Мосул. Юнус исполнял свою пророческую миссию наилучшим образом, вполне осознавая возложенную на него ответственность и стараясь изо всех сил. Чего он только ни делал, желая, чтобы его соплеменники уверовали в Единого Бога и поклонялись Ему одному!

Но свет истины, который он принёс им и которым так мечтал поделиться с ними, не смог рассеять мрак заблуждения и неверия, которым были наполнены их сердца. Они не пожелали внять его призыву и отказались исповедовать единобожие.

И Божий пророк, сердце которого преисполнилось горечи и гнева из-за поведения его неблагодарных соплеменников, предпочитающих истине заблуждение, предрёк им страшную кару, которая должна была обрушиться на них по прошествии трёх дней. После этого Юнус, решив, что ждать больше нечего, покинул свой нечестивый народ, не дожидаясь веления Господа вместо того, чтобы терпеливо ожидать, когда Сам Всевышний призовёт его сделать это.

Но пути Господние неисповедимы, и человек полагает, а Бог располагает… Случилось то, чего Юнус никак не ожидал. На носимом волнами корабле людям, среди которых суждено было оказаться и Юнусу, путём жребия пришлось решать, кого бросить за борт, дабы облегчить корабль и спасти жизнь остальным. И жребий выпал Юнусу. Три раза подряд. Покорный судьбе Юнус бросился за борт и по Божьей воле был тут же проглочен кашалотом, чья утроба стала для него подобием темницы. И вот оттуда-то, из мрака своей странной тюрьмы, пророк и воззвал к Господу с этой мольбой, итогом которой стало его чудесное освобождение из этого заключения в морских глубинах.

Исполненный кротости, смирения, раскаяния и сожаления о своей поспешности, Юнус (мир ему) сказал: «Нет бога, кроме Тебя!» Он начал свою мольбу с признания единобожия. Всевышний Аллах — Единственный Бог и Господь всего сущего. Единственный, пред Кем надлежит благоговеть и с Кем должно связывать надежды. Единственный, от Кого оказавшийся в безвыходном положении Юнус мог ожидать помощи и спасения. Единственный, Кому подвластно всё и вся и Чьей воле покорно всякое Его творение, будь то море, в которое пришлось броситься Юнусу, или проглотивший его кашалот, или любое иное творение, сколь бы огромным или, наоборот, крошечным оно ни было.

«Пречист Ты!» — добавил Божий пророк, продолжая взывать к Господу. Ты совершенен. Ты свободен от любых недостатков, пороков, изъянов и слабостей. Ты — Обладатель абсолютной мудрости, абсолютного знания, абсолютной власти и абсолютного могущества. Ты ни в ком и ни в чём не нуждаешься, тогда как все без исключения Твои творения бесконечно нуждаются в Тебе.

«Поистине, я был одним из несправедливых!» — поспешил признать Юнус. Я ошибся, я поступил не так, как следовало. Я поступил несправедливо по отношению к самому себе, когда, отчаявшись, не дождался Твоего веления и пошёл на поводу у собственного гнева и печали. Сколь искреннее раскаяние и сколь прекрасное смирение сквозит в этой мольбе!

Эта кораническая мольба учит нас, прежде всего, не поддаваться отчаянию, ибо чудеса случаются и из самого трудного положения на самом деле есть выход, хотя мы не всегда видим его.

Что такое человеческое знание в сравнении со знанием Господа?.. Ведь мы знаем, что произошло дальше: люди, которых Юнус покинул, не видя в них никакого блага, убоялись обещанной кары, задумались и вступили под сень единобожия, став верующими. И Господь принял их веру и избавил их от наказания, которое Юнус счёл неизбежным для них.

Эта мольба учит нас также не торопиться, ибо поспешность — от шайтана, как мы знаем из хадиса, а значит, она не приводит к добру, и сама жизнь постоянно подтверждает это золотое правило.

И, конечно же, эта мольба своей прекрасной формой учит нас благовоспитанности по отношению к Господу.

Содержит она и ещё один важный урок: лучше поздно, чем никогда. Конечно, лучше стараться избегать грехов и ошибок. Но если верующий всё-таки оступился, то самое лучшее, самое верное, самое естественное для него — смиренно воззвать к Господу, милость Которого объемлет всё сущее, помня о том, что милость Его опережает гнев Его.

e-minbar

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ