Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Император Кейта I, самый богатый человек мира

Император Кейта I, самый богатый человек мира
13 Декабря
21:12 2020

Его звали Муса Кейта, он царствовал в Мали в XIV веке. Никто из самых богатых людей – ни Рокфеллер, ни Морган, ни династия Ротшильдов, ни современные Билл Гейтс и Джеф Безос не приблизились, не говоря уж о том чтобы обойти императора Кейта I. Он считается, даже и сегодня, человеком накопившем наибольшие богатства за всю историю человечества.

Кейта I был "более богатым, чем это возможно себе вообразить". Историки затрудняются точно количественно определить размер богатств, переданных Кейта своим наследникам. Он был правителем не только Мали, но и территорий, которые сегодня известны как государства Мавритания, Сенегал, Гамбия, Гвинея, Буркина-Фасо, Нигер, Нигерия и Чад, и стал человеком с наибольшим количеством золота в мире.

Кейта, девятый император Мали и король Тимбукту, родился в 1280 году и взошел на трон в 1312. Тогда Мали, империя, находившаяся под властью династий Колонкан и Лайе считалась самым крупным производителем золота в мире. Согласно легенде Кейта, наследник Абубакари II, был филантропом и знатоком Корана. Он воздвиг соборную мечеть Джингеребер в Тимбукту, а также множество школ и библиотек. В его армии насчитывалось 200 тысяч человек – и армий таких масштабов в тогдашнем мире попросту не существовало. Но его запомнили благодаря золоту, которое он пожертвовал во время своего 6500-километрового хаджа в Мекку. Это стало причиной тяжелого и затяжного инфляционного кризиса. Согласно хроникам, в этом бесконечном путешествия императора участвовали "десятки тысяч воинов", слуг и герольдов.

Караван навьюченных верблюдов и всадников конец которого не был виден за горизонтом вез огромное количество золотых слитков. Оно использовалось и для оплаты самых разных видов расходов для этой массы людей, но и для пожертвований бесчисленным нищим Каира, что и привело к продолжавшейся более десяти лет инфляций.

Этот легендарный вояж навсегда остался в памяти арабского и мусульманского мира. Кейта также попал в Каталанский Атлас 1375 года, считавшийся одним из наиболее авторитетных глобусов средневековой Европы, – через 43 года после смерти. Европа, раздираемая войнами, страдавшая от мора и великого голода с завистью взирала на благосостояние Африки.

В те времена империя Мали простиралась на 3200 километров длину, и в ее границах содержались неисчислимые богатства, которые, по современным оценкам, превышали 400 миллиардов долларов – в два раза больше, чем у Муамара Каддафи и на 100 миллиардов больше , чем у Николая II Романова. Для сравнения, личное состояние Джефа Безоса составляет 184 миллиарда долларов. Богатство Кейта было так велико, что даже унаследовавший его придурковатый сын Магхан так и не смог его растратить – несмотря на то, что считался одним из наиболее распущенных правителей в истории Мали.

postskriptum

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ