Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Битва при Бадре

Битва при Бадре
29 Апреля
16:53 2021

В благодатном месяце Рамадан Аллах Всевышний даровал мусульманам помощь в великом сражении при Бадре против многобожников. Этот день был назван днём различения, ибо Аллах Всевышний указал на разницу между истиной и ложью, оказав помощь Своему посланнику и верующим, и унизив неверующих многобожников.

Это событие имело место во 2-ом году хиджры в месяце Рамадан. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, узнал о том, что Абу Суфьян вместе с караваном курайшитов направляется из Шама [Шам - старое название территорий, занимаемых ныне Иорданией, Ливаном, Сирией и Палестиной] и Мекку. Тогда он призвал своих сподвижников, для того чтобы захватить этот караван. Ведь, курайшиты воевали с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и со сподвижниками. Между ними не было мирного договора. Курайшиты выгнали мусульман из их жилищ, присвоили их имущество и стали бороться с призывом истины. Именно поэтому они заслуживали того, чтоб их караван был захвачен.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вышел вместе со своими сподвижниками в количестве, немного превышающем триста человек. У них в наличии было два скакуна и семьдесят верблюдов. Семьдесят человек из этого войска были мухаджирами [мусульмане, которые переселились из Мекки в Медину], а остальные были ансарами [Ансары – это коренные жители Медины, принявшие Ислам и оказавшие помощь посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует]. Они хотели просто захватить караван и не собирались вступать в серьезный бой. Но Аллах Всевышний сделал так, что они столкнулись лицом к лицу со своими врагами.

Получилось так, что Абу Суфьян узнал о планах мусульманам и отправил в Мекку своего посланца, чтобы тот позвал мекканцев на помощь для защиты каравана. Сам Абу Суфьян не повёл караван по привычной дороге, а решил добраться до Мекки, пробравшись по дорогам у побережья Красного моря. Таким образом он спас свой караван.

Курайшиты, узнав последние новости, торжественно вышли вместе со своей знатью навстречу пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Их войско состояло примерно из тысячи человек, ста лошадей и семисот верблюдов. Аллах Всевышний сказал:

 خَرَجُواْ مِن دِيَارِهِم بَطَرًا وَرِئَاء النَّاسِ وَيَصُدُّونَ عَن سَبِيلِ اللّهِ وَاللّهُ بِمَا يَعْمَلُونَ مُحِيطٌ 

«Они горделиво вышли из своих домов, (напыщенно) показывая себя перед людьми, и сбивали других с пути Аллаха. Аллах объемлет все, что они совершают» [Сура аль-Анфаль, аят 47].

Вместе с ними были певицы, которые пели песни, высмеивая мусульман. Узнав об этом, Абу Суфьян отправил к ним посланца, чтобы тот сообщил о спасении каравана, дабы курайшиты вернулись в Мекку. Однако они отказались возвращаться.

Абу Джахль (один из лидеров курайшитов) заявил: «Клянусь Аллахом, мы не вернемся в Мекку, пока не достигнем Бадра и не останемся там на три дня. Мы будет закалывать там животных, готовить пищу, пить вино, дабы о нас услышали все арабы и стали после этого испытывать перед нами трепетный страх».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, узнав о выходе курайшитов, собрал всех своих сподвижников, чтобы посовещаться с ними. Он сказал им: «Поистине, Аллах обещал мне одно из двух: либо караван, либо войско».

Тогда один из мухаджиров, которого звали аль-Микдад ибн аль-Асуад, встал и сказал: «О, посланник Аллаха, делай то, что повелел тебе Аллах Всевышний. Клянусь Аллахом, мы (никогда) не скажем тебе то, что сказали сыны Исраиля Мусе: ″Ступай и сражайся вместе со своим Господом, мы же посидим здесь″ [Сура аль-Маида, аят 24]. Мы будет сражаться справа от тебя и слева от тебя, спереди тебя и сзади тебя».

Тогда встал господин племени Аус [одно из племен Медины], которого звали Са‘д ибн Му‘аз аль-Ансари, и сказал: «О, посланник Аллаха, возможно, ты опасаешься того, что ансары откажутся вступать в бой за пределами Медины. Поистине, я говорю от их имени: ″Отправляйся туда, куда хочешь. Бери из нашего имущества всё, что хочешь. То, что ты заберешь у нас, будет для нас более любимым чем то, что ты оставишь нам. Мы подчинимся любому твоему велению. Клянусь Аллахом, если ты поведешь нас даже до Гамдана [Название местности в Йемене. Другими словами, сподвижники выразили готовность следовать за пророком, да благословит его Аллах и приветствует, хоть на край света], мы непременно пойдем туда вместе с тобой. Если ты решишь переплыть с нами море, то мы непременно последуем за тобой. Мы не боимся встретиться с врагом даже завтра, и во время боя будет проявлять терпение».

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, очень обрадовался, когда услышал слова мухаджиров и ансаров, да будет доволен ими Аллах. Он сказал им: «Ступайте и возрадуйтесь, ибо я, как будто бы вижу ваших врагов погибшими на поле боя» [Передал ибн Хишам в «ас-Сира», 1/625, а также ибн Касир, 2/395. См. «Зад уль-Ма‘ад», 3/173-174].

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выступил вместе с войском в сторону врага, дойдя таким образом до колодцев Бадра. Тогда аль-Хубаб ибн уль-Музир сказал пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «О, посланник Аллаха, почему ты остановился именно здесь?! Это Аллах внушил тебе остановиться здесь или это твоё личное мнение?!» Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил ему о том, что это личное мнение пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а не откровение от Аллаха. Тогда аль-Хубаб сказал: «О, посланник Аллаха, это – неудачное место. Лучше отойти и встать лагерем у ближайшего колодца, сделать бассейн, наполнить его водой, а затем уничтожить все остальные колодцы так, чтобы враг лишился воды» [Об этом рассказали ибн Хишам в «ас-Сира», 1/620; ибн Касир в «аль-Бидайа уа-н-Нихайа», 3/167; ибн уль-Каййим в «Зад уль-Ма‘ад», 3/175].

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посчитал это мнение прекрасным, после чего мусульмане именно так и поступили.

В ту ночь Аллах Всевышний низвёл на землю дождь, который обернулся для многобожников сильнейшим ливнем, после которого твердая земля превратилась в грязь, и многобожники не смогли двигаться вперед. Однако для мусульман этот дождь был приятным. Он очистил их и уплотнил им песок, благодаря чему они могли стоять на твердой земле и лучше подготовить свои позиции.

Потом мусульмане построили для пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на возвышенности, которая находится к северо-востоку от поля боя, укрепление, откуда он наблюдал за сражением. После этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, занялся распределением своих сил. Он пошел на поле боя и стал показывать людям, где они будут сражаться, говоря: «Завтра здесь будет убит такой-то, если захочет Аллах, а здесь будет убит такой-то, если захочет Аллах». А затем в день битвы все, о ком он говорил, погибли именно там, куда он указывал. [Ахмад, 1/117].

После этого пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился лицом к Каабе, а потом воздел руки к небу и стал обращаться к своему Господу с мольбами о помощи, говоря: «О Аллах, исполни то, что Ты обещал мне, о Аллах, даруй мне то, что Ты обещал мне! О Аллах, если Ты погубишь эту группу мусульман, Тебе больше не будут поклоняться на земле!» [Муслим, 1763].

Мусульмане просили помощи у своего Господа в этой тяжелой ситуации и Он ответил им: «Вот твой Господь внушил ангелам (которых Он послал для поддержки верующих в битве при Бадре): "Я - с вами. Укрепите тех, которые уверовали! Я же вселю ужас в сердца тех, которые не веруют. Рубите им головы и рубите им все пальцы". Это - потому, что они воспротивились Аллаху и Его Посланнику. А если кто противится Аллаху и Его Посланнику, то ведь Аллах суров в наказании. Вот так! Вкусите же его! Воистину, неверующим уготованы мучения в Огне» [Сура аль-Анфаль, аяты 12-14].

И вот два войска встретились, разгорелся жаркий бой. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, находился в своих укреплениях вместе с Абу Бакром и Са‘дом ибн Му‘азом. Они охраняли пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, просил у Аллаха Всевышнего помощи, после чего был ниспослан аят:

 سَيُهْزَمُ الْجَمْعُ وَيُوَلُّونَ الدُّبُرَ 

«Эта группа будет разбита, и они обратятся вспять!» [Сура аль-Камар, аят 45].

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал своих сподвижников к сражению и говорил: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, кто будет убит сегодня, проявляя терпение, надеясь на награду Аллаха и не отступая, того Аллах Всевышний обязательно введёт в Рай».

Когда же многобожники приблизились, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поспешите к Раю, равному по ширине небесам и земле!» Услышав это, 'Умайр ибн аль-Хумам аль-Ансари спросил: «О посланник Аллаха, неужели Рай равен по ширине небесам и земле?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да», и тогда 'Умайр воскликнул: «Как прекрасно, как прекрасно!» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Почему ты говоришь "Как прекрасно, как прекрасно!"?» Умайр ответил: «Клянусь Аллахом, о посланник Аллаха, только потому, что я надеюсь стать одним из его обитателей!» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, ты будешь среди его обитателей!» Тогда 'Умайр достал из своего колчана финики и стал есть их, но уже скоро сказал: «Поистине, слишком долгой будет жизнь моя, если проживу я столько, что успею доесть свои финики!» Сказав же это, он выбросил свои финики, а потом бросился в бой и сражался, пока не погиб. [Муслим, 1901]. Да будет доволен им Аллах!

Также сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взял в ладонь землю или мелкие камешки и бросил их в сторону курайшитов, и эти камешки попали прямо в их глаза. И не было ни одного курайшита, глаза которого ни наполнились бы этой землей. Это – знамение из знамений Аллаха! Многобожники были разбиты и обратились вспять. Семьдесят курайшитов было убито, а семьдесят – взято в плен. Двадцать четыре трупа почетных курайшитов было брошено в один из колодцев Бадра. Среди них был Абу Джахль, Шейба ибн Раби‘а, ‘Утба и аль-Уалид ибн ‘Утба.

Сообщается со слов ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обратился в сторону Каабы и воззвал к Аллаху с мольбами против этих четверых. Рассказав об этом, ибн Мас‘уд сказал: «И клянусь Тем, Кто послал Мухаммада с истиной, всех, кого он назвал, я видел убитыми в день битвы при Бадре, а потом их поволокли по земле к одному из высохших колодцев Бадра» [аль-Бухари, 3960; Муслим, 1794].

Сообщается, что Абу Тальха, да будет доволен им Аллах, сказал: «В день Бадра по приказу пророка, да благословит его Аллах и приветствует, тела двадцати четырёх человек из числа храбрейших предводителей курайшитов были брошены в один из загрязнённых (и высохших) колодцев. Одержав победу над кем-либо, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обычно оставался на поле боя в течение трёх дней. На третий день после битвы при Бадре он велел оседлать свою верблюдицу, что и было сделано, после чего двинулся в путь, а за ним последовали его сподвижники, которые говорили (друг другу): "Он едет не иначе как по необходимости". Подъехав к краю колодца, он стал обращаться к ним [Имеются в виду трупы курайшитов, брошенные в этот колодец], называя их имена и имена их отцов (и говоря): "О такой-то, сын такого-то, и такой-то, сын такого-то! Радовались ли бы вы (сейчас), если бы покорились Аллаху и Его посланнику? Поистине, мы (убедились), что обещанное нам Господом нашим — истина, а убедились ли вы, что обещанное Господом вашим — истина?!" ‘Умар спросил: "О посланник Аллаха, почему ты обращаешься к телам, в которых нет душ?!" — (на что) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: "Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, они не хуже вас слышат то, что я говорю!"*» [аль-Бухари, 3976].

*[Сказал Катада: «Всевышний оживил их, чтобы они смогли услышать его слова для большего унижения, позора, мести и сожаления».

Обращение к неверующим после их гибели – древний обычай пророков, для того, чтобы еще более усилить сожаление и позор этих неверующих.

Сказал Аллах, говоря о пророке Салихе и гибели его народа: «Их (неверующих самудян) поразило землетрясение, и они оказались повергнуты ниц в своих домах. Он (Салих) отвернулся от них и сказал: "О мой народ! Я донес до вас послание моего Господа и искренне желал вам добра, но вы не любите тех, кто желает вам добра"». (Сура аль-А‘раф, аяты 78-79).

А также о Шу’айбе: «Их (неверующих мадьянитов) постигло землетрясение, и они оказались повергнуты ниц в своих домах. Те, которые сочли Шу‘айба лжецом, словно никогда не жили там. Те, которые сочли Шу‘айба лжецом, оказались потерпевшими убыток (и в этом мире и в Вечной жизни). Он отвернулся от них и сказал: «О, мой народ! Я донес до вас послания моего Господа и искренне желал вам добра. Как я могу печалиться о людях неверующих?» (Сура аль-А‘раф, аяты 91-93)].

Что касается курайшитов, взятых в плен, то пророк, да благословит его Аллах и приветствует, решил посоветоваться со сподвижниками относительно их дальнейшей судьбы. Са‘д ибн Му‘аз посоветовал убить их всех.

‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «Я думаю, что тебе лучше позволить нам отрубить им головы, и позволить 'Али отрубить голову 'Акылю, а мне — отрубить голову такому-то, ведь эти пленные являются предводителями неверных и знатными людьми Мекки!»

Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «О пророк Аллаха, они — наши сородичи и соплеменники, и я думаю, что тебе лучше получить за них выкуп, который придаст нам сил в борьбе с неверными. Кроме того, может быть, впоследствии Аллах приведёт их к Исламу» [Муслим, 1763].

В результате пророк, да благословит его Аллах и приветствует, решил отпустить пленных за определенный выкуп.

Во время битвы при Бадре маленькая группа мусульман одержала победу над большой группой многобожников. Аллах Всевышний сказал:

 فِئَةٌ تُقَاتِلُ فِي سَبِيلِ اللّهِ وَأُخْرَى كَافِرَةٌ 

«Одна армия сражалась на пути Аллаха, другая же состояла из неверующих!» [Сура али ‘Имран, аят 13].

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ