Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Басмачи: кто они такие и за что боролись?

Басмачи: кто они такие и за что боролись?
27 Января
11:11 2020

Басмачи – в советской историографии, среднеазиатские бандиты. Возникли в 1917 году и по 1930-е года оказывали ожесточенное сопротивление установлению Советской власти. До сегодняшнего дня, феномен басмачества рассматривается как массовое движение преступников и головорезов. Но так ли всё однозначно? Кто такие басмачи, за что они сражались и почему вдруг исчезли?

Причиной появления басмачества стала национальная политика большевиков, которая не учла специфику мусульманского региона. Национальное размежевание среднеазиатских феодальных государств, гонения на религию, насильственная коллективизация, а также вмешательство в традиционный уклад и образ жизни вынудили местные народные массы поднять вооруженное восстание.

Термин "басмач" с тюркского "налетчик" был придуман советскими газетами. Сами участники движения именовали себя "моджахедами" с арабского "борцы за веру". Движение рассматривалось как "джихад" – "священная война за веру".

Восстание охватило территории современных Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Киргизии. В начале XX века это были земли трех узбекских ханств – Бухарского, Хивинского и Кокандского, которые вошли в состав Российской империи во второй половине XIX века. В конце 1920-х годов басмачество перешло на территорию Афганистана.

Целью басмачей стало обретение независимости от Советской России. Идеологическая основа, которая должна была объединить всех восставших, стала идея панисламизма – единство и равенство всех мусульман, независимо от национальной и социальной принадлежности, а также объединение всех мусульманских народов, в одно государство.

Война в Средней Азии

Число участников восстания в 1920 году достигло 150 тысяч человек. Басмачи придерживались партизанской тактики ведения войны. Прятались в труднодоступных горных регионах и совершали быстрые конные атаки на небольшие советские отряды, укрепления и объекты железной дороги. Уничтожали железнодорожное полотно и провоцировали крушение поездов.

Захватывая населенные пункты, басмачи расстреливали советских чиновников и симпатизирующих им местных жителей.

Вопреки советской историографии, мирное население не только поддерживало движение басмачей, но и обеспечивало его провизией и лошадьми. Конфискация лошадей в кишлаках Туркестана летом 1920 года значительно ослабило материальную базу повстанцев и, одновременно, заставила многих крестьян влиться в ряды басмачей.

Вопреки желаниям моджахедов, объявивших общий джихад, война не объединила силы повстанцев. Они действовали не организованно и разрозненно. Зачастую, отдельные отряды басмачей номинально переходили на сторону Красной Армии, однако поднимать оружие против единоверцев отказывались и вели "двойную игру".

Среди главарей наиболее влиятельными стали Джунаид-хан (лидер басмачей в Хивинском ханстве), Мадамин-бек и Шер Мухаммад (Кокандское ханство), Ибрагим-бек (Бухарский эмират).

Стремясь ослабить Советскую Россию и монополизировать добычу хлопка, Британская империя частично вооружила басмачей. Взамен, повстанцы должны были подорвать советскую хлопковую промышленность на своей территории.

В истории басмачам приписывались жестокие расправы над советизированным населением. Однако кровопролитные карательные мероприятия проводили обе стороны конфликта.

Подавление мятежей

Условно басмачество было уничтожено лишь к 1938 году, хотя отдельные малочисленные партизанские ячейки продолжали свою подрывную деятельность до конца Великой Отечественной войны.

Проблемой повстанцев стало отсутствие соответствующего опыта. В годы Первой Мировой войны жителей Средней Азии не брали в армию и сражаться многие из них не умели. Огнестрельное оружие, полученное от англичан, было в ограниченном количестве.

В июле 1922 года власти Туркестанской республики смягчили политику в регионе. В частности, вернули хозяевам вакуфные земли (собственность мечетей), восстановили практику религиозных судов и предоставили амнистию тем, кто был готов сложить оружие. Эти меры позволили снизить градус сопротивления.

Однако, как только Красная Армия ликвидировала основные отряды басмачей, репрессии разразились с новой силой. К 1927 году шариатские суды были вновь упразднены, а вакуфные земли возвращены государству.

zen.yandex

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ