12 Ноября- 15 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Чума у порога России

Чума у порога России
6 Мая
12:48 2019

В Монголии, в аймаке (провинции) Баян-Улгий, что на самой границе с нашим Горным Алтаем, введён противочумный карантин

Тревожная новость пришла из Монголии. Здесь зафиксированы уже две смерти от чумы. Скончалась супружеская пара, трое детей остались сиротами. Заболевшие, вероятно, съели мясо заражённого сурка, а именно эти грызуны остаются в этих местах главными переносчиками этой болезни. В аймаке Баян-Улгий, что на самой границе с нашим Горным Алтаем, введён противочумный карантин.

В карантин попали 17 русских туристов. Все они здоровы, но выехать за пределы аймака в лучшем случае смогут только после 6 мая.

Обстановка остаётся стабильной, больше случаев заражения не зафиксировано. Все противочумные службы вблизи нашей границы приведены в состояние полной готовности, завезены необходимые вакцины и препараты. Но всё равно каким-то инфернальным холодком веет от этих новостей. Слишком много культурных и исторических ассоциаций связано у нас с самим понятием «чума», слишком укоренено оно в языке.

Зараза. Самая страшная зараза

Латиняне называли чуму pestis – просто зараза. В старину различали две её формы – бубонную и лёгочную.

Главным признаком бубонной чумы считалась опухшая и воспаленная лимфатическая железа (бубон), преимущественно в паху. Лёгочная начиналась сразу с поражения дыхательной системы. У бубонной чумы фиксировался инкубационный период 6-12 дней, и смертность от неё составляла 95%. Лёгочная развивалась почти моментально, от неё спасения не было ни при каких обстоятельствах. Надеялись только на чудо.

Сейчас считается, что чума, и лёгочная, и бубонная – единая болезнь, но у неё может быть разное течение и симптоматика.

С конца XIX столетия мы знаем, что возбудитель чумы – «чумная палочка», которую переносят многие теплокровные животные. Прежде всего, это грызуны, но можно заразиться даже и от верблюда. Есть в распоряжении современной медицины и ряд вакцин, первую из которых в 1897 году создал русский микробиолог, ученик Мечникова. После изобретения антибиотиков чума, хоть и по-прежнему пугает, но, так или иначе, излечивается. Смертность – 5-10% - отнюдь не самые страшные показатели для инфекционных заболеваний.

Есть в распоряжении современной медицины и ряд вакцин, первую из которых в 1897 году создал русский микробиолог, ученик Мечникова.

Однако еще два-три столетия тому назад дело обстояло совершенно иначе. Чумную эпидемию считали последствием миазмов и дурного воздуха. Она несла смерть, только смерть, и становилась самим символом смерти.

Пандемии чумы

На исторической памяти современного человечества – три пандемии чумы, две из которых безо всяких преувеличений, развернули ход мировой истории. Первая – «Юстинианова чума» - пришлась на годы высшего расцвета Византийской империи в середине VI века.

Болезнь тогда пришла из Египта и унесла по всему Средиземноморью больше 100 млн жизней. От чумы умер и сам император, и многие его близкие.

В 542 году в Константинополе в день умирали тысячи человек. В известной степени Византия так и не оправилась от этого удара, по крайней мере, не вернула себе своих итальянских владений. Вторая – страшнейшая – эпидемия пришла в Европу в середине XIV века из Крыма.

Легенда гласит, что болезнь началась в рядах монгольского войска, осаждавшего Кафу (Феодосию), в то время принадлежавшую генуэзцам. Ордынский хан Джанибек, испугавшись чёрной смерти, косившей его воинов, приказал снять осаду, но до того он обстрелял осажденный город из катапульт трупами чумных больных. В Кафе началась эпидемия (всего в Крыму погибло около 85000 человек), генуэзцы в ужасе бежали в Европу. Они-то и привезли чуму вместе с крысами и песчанками в трюмах и на палубах своих кораблей.

Сегодня нам даже трудно представить себе масштаб бедствия. Европа почти опустела.

Погибло около 50 млн человек (Западная Европа в ту пору была гораздо менее населена, чем Византия при Юстиниане).

Генуя потеряла 40 тыс человек (половину своих жителей), Венеция – 100 тысяч (70%). В Лондоне чума унесла девять десятых жителей. 

На исторической памяти современного человечества – три пандемии чумы, две из которых безо всяких преувеличений, развернули ход мировой истории.

Тогда же возникло и само слово «карантин» - от итальянского quaranta – сорок.

Все прибывавшие в город содержались в специальных помещениях 40 дней, чтоб гарантировать, что они не несут новой болезни. Однако эти меры, хоть и остановили в определенный момент эпидемию, но помогали мало...

...О наших соотечественниках в Монголии можно не беспокоиться. Понадеемся, что с ними всё будет хорошо. И всё же всякое упоминание о чуме в обыденной ленте новостей – своего рода вторжение иного поветрия, совсем других времён и символов.

Автор: Полонский Андрей

Исходная информация: tsargrad.tv

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ