Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Последствия коронавируса: Китай пытается залить проблемы в экономике юанями

Последствия коронавируса: Китай пытается залить проблемы в экономике юанями
25 Февраля
08:13 2020

Bloomberg: богатейшие люди мира потеряли за день $139 млрд

Суммарное состояние 500 самых богатых людей мира сократилось примерно на $139 млрд в понедельник из-за значительного снижения индексов на фондовых торгах в США и других странах. Такие оценки опубликовало агентство Bloomberg.

Как оно отмечает, это крупнейшие потери для лиц, входящих в данный рейтинг, с того момента, когда агентство в октябре 2016 года начало вести такие наблюдения. Генеральный директор французской группы компаний LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) Бернар Арно и глава корпорации Amazon Джефф Безос лишились по $4,8 млрд каждый, больше чем кто-либо из других бизнесменов, включенных в список. Безос по-прежнему является самым богатым человеком в мире, а Арно занимает третье место по данному показателю. Состояние владельца испанской торговой сети Zara Амансио Ортеги сократилось на $4 млрд, главы компании Facebook Марка Цукерберга - на $3,48 млрд, а одного из основателей компании Google Ларри Пейджа - на $2,7 млрд.

Согласно оценкам агентства, из российских миллиардеров за последние сутки больше всех потерял президент "Лукойла" Вагит Алекперов. Его состояние уменьшилось на $1,21 млрд. На втором месте глава "Новатэка" Леонид Михельсон ($692 млн), на третьем - вице-президент "Лукойла" Леонид Федун ($508 млн).

Фондовые торги в США в понедельник завершились снижением котировок в свете опасений, что распространение нового коронавируса может нанести ущерб мировой экономике. Американский промышленный индекс Dow Jones сократился на 1031,61 пункта (3,56%) и установился на отметке 27 960,80 пункта. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, упал на 111,86 пункта (3,35%) и оказался на отметке 3225,89 пункта. Индекс электронной биржи Nasdaq сократился на 355,31 пункта (3,71%), до 9221,28 пункта.

Вспышка заболевания, вызванного новым коронавирусом (2019-nCoV), была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая - 12-миллионном Ухане. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения были выявлены в 32 странах, включая Россию. Власти Китая зафиксировали в стране 2663 летальных исхода, выздоровели более 27,2 тыс. человек, число заразившихся за все время распространения вируса превысило 77,6 тыс.

Власти Китая резко увеличили вливания кредитов в экономику на фоне эпидемии коронавируса, парализовавшей логистические цепочки и погрузившей в «кому» производственные хабы, пишет Финанз.ру.

Финансируемые ЦБ китайские банки китайские банки расчехлили кредитную «базуку», закачав в экономику беспрецедентный объем нового долга.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на статистику Народного банка КНР, за январь в стране было выдано 3,49 триллиона юаней новых займов — рекордная сумма за все время доступной статистики.

Более широкий показатель суммарного социального финансирования (total social financing), учитывающий теневой банкинг и замаскированные кредитные продукты, за месяц подскочил на 5,07 триллиона юаней, также установив абсолютный рекорд.

В пересчете на доллары китайская экономика получила кредитный допинг в дозе 725 млрд долларов — сумму, сопоставимую в годовым ВВП таких стран, как Швейцария или Саудовская Аравия.

Ключевым каналом закачки новых денег стали муниципальные государственные облигации — их размещают правительства провинций КНР для финансирования инфраструктурных и других госпроектов, отмечает экономист ING Ирис Панг.

Выпуск таких бумаг резко ускорился еще в 2019 году из-за торговой войны с США и замедления экономического роста до минимальных с 1990х 6% в год. В январе эмиссия муниципального долга ускорилась в 4,5 раза год к году составила 761,3 млрд юаней.

Эмиссия денег сопровождается падением их стоимости. С начала года Народный банк Китая дважды снижал процентные ставки по операциям репо (с 2,5% до 2,4%), по среднесрочным (с 3,25% до 3,15%) и долгосрочным кредитам (с 4,15 до 4,05%), а также снизил норму обязательных отчислений в резервы (с 13% до 12,5%), освободив банкам 800 млрд юаней дополнительной ликвидности.

Это только начало, уверена Панг: в ближайшие месяцы нормативы резервирования будут снижены еще на 0,5 п.п., равно как и все процентные ставки центробанка.

Ступор экономики пришелся на крайне неудачный год, когда над рынком нависает шквал долга, который необходимо погасить или рефинансировать. По подсчетам Bloomberg, в этом наступает срок погашения облигаций китайских провинций на сумму 2 триллиона юаней. Это на 58% больше, чем в прошлом году, втрое выше 2017 года и 10 превышает средний уровень 2012-17 гг.

Все дает поводы нервничать за юань, ослабевший на 2% за месяц и пробивший отметку 7 юаней за доллар, предупреждают аналитики Deutsche Bank. По их прогнозу китайская валюта подешевеет до 7,05 юаней за доллар. Если эпидемия быстро не будет взята под контроль, есть риск обвала до 7,4 юаня, считают в ING.

В то время как денежная масса в Китае продолжает расти, международные резервы остаются примерно на одном уровне — 3,1 трлн долларов; в результате обеспеченность юаня ЗВР продолжает снижаться, делая его уязвимым, отмечает аналитик ЦМИ Сбербанка Николай Фролов.

С каждым годом все более реальной выглядит угроза «набега на резервы», говорит он: то есть спекулятивной атаки против юаня в расчете на то, что китайский ЦБ будет продавать валюту, чтобы удержать рынок под контролем.

«Сдерживать его с помощью валютных ограничений можно, но эти меры, во-первых, всё сложнее администрировать, а во-вторых, они могут замедлять экономический рост», — добавляет Фролов.

Хотя «печатный станок» китайского ЦБ работает без остановки, отгружая в систему свежую порцию кредитов каждый квартал, эффективность этой стероидной «накачки» неуклонно и резко снижается. Если в период 2007-09 гг на каждый доллар нового долга экономика КНР давала 0,65 центов нового ВВП, то за последние два года — лишь 0,34 цента, подсчитали аналитики Hoisington Management.

Этот процесс наблюдается во всем мире: в еврозоне измеренная таким образом эффективность долга за 10 лет упала на 13,5%, в Великобритании — на 14,5%, в США — на 5,6%, в целом по глобальной экономике — на 11,1%. Китай же стал «чемпионом» по спаду этого импульса — 38,2%.

krizis-kopilka

Россия оказалась единственной страной мира, которая полностью закрыла въезд для граждан Китая. Сумеет ли она тем самым блокировать распространение эпидемии короновируса?

Е.Коган оценил вероятность глобального кризиса и рассказал, кто заработал на коронавирусе

Обязательно придет. Вопрос – когда?

Однако есть некие индикаторы, которые действительно начинают нам сигнализировать: ребята, есть проблемы.

Начинает выходить не самая симпатичная статистика. В частности, вчерашний PMI composite в Штатах преподнес весьма неприятный сюрприз. Он оказался на уровне 49,6 против 53,3 месяцем ранее. То, что он опустился ниже отметки в 50 является неким свидетельством надвигающейся рецессии. Понятно, что это влияние короновируса. Понятно также, что цифры эти надо смотреть в динамике и ждать их подтверждения в течение еще, как минимум, месяца-двух. И, тем не менее, это весьма тревожные данные.

Стремительно растут цены на UST. Доходность по 30-леткам на историческом минимуме за очень долгое время – 1,88% годовых. Это свидетельствует о том, что деньги инвесторов бегут в самую защитную гавань мира.

Американский доллар растет в цене относительно большинства валют. Это касается как валют развивающихся стран, так и основных базовых мировых валют: евро, канадского доллара, британского фунта и других. Правда, вчера на фоне плохого PMI пошло обратное резкое движение. Очень приятно, что вчера я не ошибся, предсказав это за несколько часов до того. Кто хотел, имел достаточно времени воспользоваться советом. Тем не менее, индекс DXY на весьма высоком уровне – почти 100. Всего 2 раза за последние 50 лет доллар был более дорогим относительно других валют. Медианное значение индекса доллара за этот период ближе, скорее, к 85-90.

Стремительно дорожает золото. Опять же, традиционная защитная гавань. Однако рост цен на золото – это свидетельство не только бегства в защитные активы, но еще и наполняющего рынки огромного объема ликвидности. Кстати, вчера обратил ваше внимание на один очень милый инструмент JNUG. Его по открытию торгов в США можно было спокойно купить на уровне ~93. Закончились торги по 95,5. Так что и здесь можно было заработать. Впрочем, если народ понервничает еще несколько дней, не исключу дополнительный рост данного актива и процентов на… много.

Происходит остановка деятельности по ряду направлений в Китае. Многие отрасли Великой Фабрики Мира просто парализованы. Установленный из-за коронавируса карантин кардинально влияет на активность сотен миллионов человек. Таких вызовов экономика Китая не получала давно. Продажи авто, к примеру, рухнули в феврале на 92%.

Не самая веселая статистика приходит из Японии. Как, впрочем, и из других стран мира.

Нестабильны цены на коммодитиз. И промышленные металлы, и нефть и газ, и прочие товарные рынки находятся под большим давлением. Более того, есть опасение, что падение цен продолжится. Это также будет носить драматическое значение, поскольку для многих будет означать дефолты и банкротства.

Крайне велик страх того, что короновирус перекинется на иные страны и регионы. Кроме Китая сегодня в опасности Корея, Япония и Италия. Присутствует вероятность того, что далее вирус начнет распространяться в геометрической прогрессии. Причем, переживает народ не только за свою судьбу и судьбы своих близких, но и за то, что это драматическое распространение может привести к обрушению мировой экономики.

Рынки явно перегреты. Рынки «хотят» коррекции. Несмотря на все опасения инвесторов, на все нервы, рыночные индексы находятся почти на максимальных значениях. Скажем так – им есть куда падать.

Ну что, приехали?

А вот знаете, не думаю.

Во-первых, полагаю, что монетарные власти Китая очень быстро добавят «дровишек ликвидности» в случае возникновения проблем. То есть, при необходимости, и такая необходимость может очень скоро наступить, в рынок будет влит еще триллион юаней. Если потребуется – и два триллиона.

Во-вторых, могут дополнительно снизить ставку. И нормы резервирования могут быть изменены, и прочие монетарные, а ежели надо будет, то применятся и фискальные методы. Разумеется, и курс юаня будет девальвирован еще немного.

У китайцев есть одна положительная особенность. Они умеют крайне оперативно решать вопросы. Так что, как ни странно, за них я спокоен.

А что весь остальной просвещенный мир?

Да то же самое, просто по-демократически медленно – с дискуссиями, с мнениями "за" и "против". Как только ФРС осознает, что проблематика таки имеет место, убежден, после всех необходимых дискуссий, ставку снизят еще. По крайней мере, трежерис вовсю нам это сигнализируют.

Нужно будет – и Европа, и Япония, и Корея и прочие будут активно использовать весь необходимый монетаристский набор.

Вывод?

Чиновники от финансов научились достаточно эффективно пинать банку, любые проблемы заливать деньгами. Зальют и сейчас. Да что там, уже вовсю заливают. Конечно, когда-нибудь обязательно придет за то расплата в виде раскручивающегося маховика инфляции.

Впрочем, инфляция – штука тонкая. Творческий вопрос – механизмы ее расчета. К примеру, обесценивание валют относительно золота – это как?

По теории, разумеется, никакая это не инфляция. А если признать, что валюты дешевеют относительно некого универсального товара, который при определенных раскладах тоже может быть признан всеобщим эквивалентом.

Тогда как? Есть инфляция?

Мы с вами не будем входить в теоретические споры. Просто примем к сведению – универсальная таблетка от экономического гриппа пока существует. И ее будут использовать по делу и без оного. Так что, скорее всего, рынки понервничают и побегут дальше. Так же, как и золото. А куда оно в данной ситуации денется?

Не так давно мы обсуждали тему потенциальных бенефициаров от короновируса.

Стриминговые компании растут душевно. Netflix, к примеру, за месяц прибавил в цене более 10%.

Фарма – улетает в небо. Крупные фармакологические компании выросли в цене 10-20%. Некоторые из небольших фарм производителей – и вовсе удвоились.

Возьмем, например, маленькую французскую компанию с гордым названием Novacyt L. A. (ALNOV FP). Только в пятницу ее акции выросли на 84%, а изготавливают ребята всего навсего тесты на короновирус.

Так что у кого беда, а кому праздник в дом

Нет, не выглядят так кризисы. Полагаю скоро увидеть хороший отскок на рынках. А где-то и просто продолжение движения.

Что касается золота… Скорее всего, как уже говорил ранее, скоро увидим небольшую коррекцию. А потом… потом – продолжение полета к звездам. Не забываем тогда про инструмент, о котором упоминал вчера – JNUG. Только держите в голове, что он для тех, у кого очень хорошие нервы.

krizis-kopilka

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ