Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

До тотального обвала рынка нефти осталось 3 недели

До тотального обвала рынка нефти осталось 3 недели
5 Мая
13:06 2020

Мировой рынок нефти на всех парах мчится к логистическому коллапсу, пишет Финанз.ру. Падение спроса, которое Rystad Energy оценивает в 20 млн баррелей в сутки, а нефтетрейдер Trafugura в 35 млн, запустило обратный отчет для добывающий и торгующих «черным золотом» компаний, у которых стремительно заканчиваются все возможные места, где лишнее сырье можно хранить.

Места осталось на 3 недели

С начала 2020 года без конечных покупателей в наземных хранилищах и танкерах осело более 700 миллионов баррелей, подсчитали аналитики Goldman Sachs. Дисбаланс на рынке возник в феврале, когда эпидемия коронавируса ударила по Китаю — крупнейшему в мире импортеру сырья.

В марте и апреле, когда под карантином оказались ключевые экономики Запада, процесс ускорился: за последние 4 недели 350 млн баррелей остались в резервуарах ожидать лучших времен.

Все доступные емкости для хранения нефти в мире могут быть исчерпаны в ближайшие 3-4 недели, прогнозирует Goldman. Речь идет как о наземных хранилищах, так и танкерах, которые десятками дрейфуют у берегов США, Европы и Азии, не имея возможности разгрузиться.

Война за Европу продолжается

Отсутствие времени для маневров заставляет арабские страны буквально штурмовать европейский нефтяной рынок.

Предложив двузначные скидки и вложив 1 млрд долларов в покупку акций энергокомпаний ЕС, государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramсо вытесняет российских поставщиков из Европы.

Крупнейшие европейские нефтепереработчки, включая британскую Shell, французскую Total, австрийскую OMV, а также испанские Repsol и Cepsa, резко увеличили закупки саудовской нефти по цене на 10,25 доллара к Brent, следует из данных Argus.

Спрос на углеводороды падает и конкуренция между поставщиками обостряется, пишет Reuters со ссылкой на представителя европейской компании-нефтепереработчика. В середине апреля Saudi Aramco предложила страдающим от убытков переработчикам в Европе отсрочку платежей вплоть до 90 дней.

«Саудовская Аравия изо всех сил старается «обработать» покупателя. Вероятно, России тоже нужно подумать о каких-то специальных предложениях», — говорит источник Reuters.

krizis-kopilka

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ