Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Благодаря ответственной позиции властей Республики Саха (Якутии) провокация в отношении мусульман провалилась

Благодаря ответственной позиции властей Республики Саха (Якутии) провокация в отношении мусульман провалилась
4 Апреля
12:34 2019

В связи с преступлением, совершенным, предположительно, приезжим мигрантом в отношении жительницы Якутска, в виртуальном пространстве отдельными провокаторами была поднята шумиха. Сообщения из интернет-пространства тут же подхватили недобросовестные журналисты, падкие на искусственное создание рейтинговых сенсаций и «жареных» фактов, тем самым раздув это, в общем-то, не редко случающееся в различных регионах преступление, до вселенского межнационального и межрелигиозного конфликта в республике.

Начали распространяться слухи, что, якобы, жители Якутска начали активный сбор подписей с требованием ликвидации Джума-мечети г. Якутска, которая действует в городе более 20 лет, и выноса мечети за пределы города, что фактически означает ее закрытие. К этой провокации присоединилось около четырех тысяч человек, подписавших петицию с целью эскалации надуманного конфликта и шантажа властей республики.

При этом, если проводить аналогию с этим провокационным требованием, то и в других республиках за преступления тех или иных представителей конфессий пришлось бы требовать сноса их храмов или мест поклонения, но почему-то это приходит в голову провокаторам и шовинистам лишь только в отношении мусульман и их религиозных центров.

Но, хвала Аллаху, власти республики и Якутска, в отличие от аналогичных событий в других регионах, когда национал-шовинисты, используя преступления выходцев из других регионов страны или мигрантов, организовывали массовый шабаш, в том числе и в столице, с многотысячными митингами и нападениями на людей, заняли достойную, присущую ответственным политикам, позицию!

Так, мэр Якутска Сардана Авксентьева категорический отвергла незаконные требования о сносе мечети и переносе деятельности мусульман за пределы города.

«Нам нужно взаимоуважение», - заявила она на встрече с общественностью в честь Дня гражданского активиста.

Глава города напомнила присутствующим, что 2019 год объявлен в Якутии годом консолидации, а в Якутске Годом добрососедства. В связи с этим градоначальник призвала поставить на новый уровень работу Комиссии по религиозным объединениям.

«В свете последних событий я считаю, что наша с вами сила – во взаимном уважении и диалоге. В связи с этим хочу высказаться по поводу обращений в интернете о переносе мечети за пределы города. Я это предложение не поддерживаю и никогда под ним не подпишусь, потому что все должно быть в рамках правового поля», - заявила глава города.

«А ближе к осени мы проведем Спартакиаду народов Якутии, где сформируем спортивные команды из состава национальных диаспор. Команды будут смешанными, и в конечном итоге должна победить дружба», - добавила мэр Якутска. В связи с этим Авксентьева призвала собравшихся продолжать строительство в Якутске цивилизованного гражданского общества.

«Якутск – очень активный и думающий город со своим мнением. Главными нашими с вашими принципами должны стать открытость и взаимное уважение, никто из нас с вами не лучше и не хуже. Нужен непрерывный диалог, и только в совместном диалоге мы можем выстроить гармоничное общество в нашем с вами городе», - подытожила она свое выступление.

Как известно, воспользовавшись моментом, некая незначительная группа провокаторов совершила нападения на торговые точки мусульман с предупреждениями и угрозами. Но органы правопорядка республики, как и власти, жестко осудили эти противоправные действия в отношении приезжих. В этом ключе вполне ясно и однозначно высказался и сам глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. «Они же выбрали меня своим защитником. Я защищаю интересы в рамках того закона, который в России существует. И преступники будут все наказаны — это я обещаю», - заключил он.

В ходе проведения незамедлительных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции в течение нескольких часов были задержаны четверо мужчин - участников противоправных действий. Они были доставлены в отдел полиции, их личности установлены. В настоящее время проводится проверка, в ходе которой в отношении их будет принято процессуальное решение, сообщает пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия).

Мэр Сардана Авксентьева считает, что происходившее в последние дни в республике — не признак расовой ненависти, а выплеск агрессии, вызванный экономической неустроенностью. «Люди склонны искать виноватых в собственных проблемах», — говорит она. По данным Росстата на 2017 год, в Якутии, где добывают алмазы и золото, 20% жителей находится за чертой бедности. Уровень безработицы тоже выше, чем в среднем по стране — на начало 2018 года он составлял 7%. Якутия — второй после Дагестана регион по размерам дотаций из федерального бюджета, констатировала она.

Автор: Муфтий Нафигулла Аширов

islamnews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ