Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Власти Саудии официально отменили Хадж в этом году. Мусульманам России возвращают деньги за Хадж

Власти Саудии официально отменили Хадж в этом году. Мусульманам России возвращают деньги за Хадж
24 Июня
15:16 2020

Власти Саудовской Аравии недавно официально объявили, что в этом году массового хаджа не будет. Допускаются исключения для ряда официальных лиц и жителей Хиджаза. Об этом сообщила британская Guardian со ссылкой на официальные власти Саудовской Аравии. Данное заявление уже повергло в шок множество мусульман по всему свету — впервые за всю историю, хадж был отменён.

Помимо сакральной стороны, вопросы вызывает и благосостояние самой Мекки, значительная часть экономики которой базировалась на обслуживании хаджиев. Так, до 40% всех жителей города работают в сфере услуг, направленной на многочисленных пилигримов. Отмена хаджа-2020 может обанкротить этих людей, и без того переживших карантин из-за коронавируса. 

Саудовская Аравия заявляет, что разрешит совершить хадж в этом году только около 1000 паломникам, проживающим в королевстве. Это объявление прозвучало на следующий день после сообщения о том, что ежегодное паломничество будет сокращено из-за пандемии коронавируса.

Напомним, что в нормальные годы хадж совершали около 2,5 миллионов человек, причем большинство паломников приезжали из других стран. В этом году в Саудовскую Аравию не смогут приехать иностранцы, однако те иностранные мусульмане, что на сегодняшний день проживают внутри королевства, смогут принять участие в хадже.

На виртуальной пресс-конференции во вторник министр по делам хаджа Мухаммад Бентен заявил, что правительство все еще находится в процессе определения общего числа разрешенных паломников, и что их может быть «около 1000, может быть, меньше, может быть, чуть больше».

Он заверил, что однозначно «число не будет составлять десятки или сотни тысяч» в этом году.

Министр здравоохранения Тауфик аль-Рабиа добавил, что всех паломников будут проверять на коронавирус до прибытия в Мекку, а после совершения хаджа они должны быть помещены на самоизоляцию дома.

Он также сказал, что хадж не позволят совершить никому в возрасте старше 65 лет или с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Это первый раз в истории Саудовской Аравии, когда столь сильно ограничивается совершение хаджа.

Реакция мусульманского мира в основном представляет из себя смесь разочарования, облегчения и принятия.

Еще до официального саудовского решения Индонезия, Малайзия, Сенегал и Сингапур уже запретили своим гражданам совершать хадж в этом году из-за опасений, связанных с коронавирусом.

«Мои надежды на поездку в были очень велики», - говорит 68-летний Камария Яхья из Индонезии агентству AFP.

«Я готовился годами. Но что я могу сделать? Это воля Аллаха - это предопределение».

Шахадат Хоссейн Таслим, глава группы, представляющей туристические агентства Бангладеш, сказал, что «многие люди будут потрясены» решением, но само оно к лучшему.

«В отличие от других стран, большинство бангладешских паломников - пожилые люди, и они уязвимы для COVID-19», - сказал он.

Пакистан, который обычно отправляет около 180 000 паломников, заявил, что в этом году страну будут представлять его дипломаты в Саудовской Аравии.

В соседней Индии министр по делам меньшинств заявил, что в 2020 году более 200 000 человек подали заявку на совершение хаджа, и что все они получат полный возврат любых денег, которые были заплачены за паломничество.

Интересное заявление сделал Мохамад Азми Абдул Хамид из консультативного совета исламских организаций Малайзии. По его словам, мусульманским народам следует разрешить принимать «коллективное решение» относительно хаджа, а не оставлять его на Эр-Рияд.

Мусульманам России возвращают деньги за хадж

С официальным объявлением Саудовской Аравии о фактической отмене хаджа стало понятно, что тысячи российских мусульман, готовившихся совершить паломничество, никуда не поедут. А значит всем верующим, которые заплатили деньги за организацию путешествия, теперь должны вернуть их средства.

О готовности вернуть деньги заявило Духовное управление мусульман Чечни 23 июня.

"Те паломники, которые успели приобрести путевки, смогут вернуть свои деньги в Комитете по делам хаджа, который находится в здании Муфтията ЧР", - приводит издание "Чечня сегодня" сообщение муфтията.

С аналогичным заявление выступил глава ДУМ Республики Татарстан, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

«Татарстанские хаджии, оплатившие путевки в хадж в рамках договора с официальным хадж-оператором в Татарстане «ДУМ РТ Хадж», смогут вернуть оплату в полном объеме или перенести ее на сезон хаджа-2021.» - сообщил Самигуллин на своей странице в Instagram.

В Дагестане официальный хадж-оператор «Марва-тур» предложил верующим не забирать свои деньги, благодаря чему хадж в 2021 году обойдется дешевле.

«Марва-тур» предлагает паломникам сохранить бронь на следующий год по тому курсу доллара, который оплатили паломники в 2020 году. Если в следующем году сумма в долларах со стороны Саудовской Аравии увеличится, то паломники только доплатят разницу по актуальному курсу", - сказал Булат Курбанов, генеральный директор «Марва-тур».

Впрочем, это целиком добровольное дело, и если паломники пожелают, им вернут деньги. Для этого достаточно предъявить паспорт и квитанцию об оплате. Правда Булатов предупредил, что с возвратом денег может произойти задержка в связи с тем, что часть средств уже была перечислена за бронирование отелей в Саудовской Аравии. Как только партнеры перечислят эти деньги хадж-оператору, никаких проблем с возвратом средств паломникам не будет, заверил Булатов.

ДУМ Чечни также предлагает паломникам оставить бронь на следующий год, но люди предпочитают забрать деньги из-за нестабильной ситуации. Никто не знает, какие сюрпризы принесет следующий год.

Напомним, что в 2019 году из России отправились в хадж 25,5 тысячи паломников. Причем Саудовская Аравия изначально выдала России лишь 20,5 тысячи квот. Но после обращения уполномоченного по делам хаджа, вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова Эр-Рияд выделил еще 5 тысяч мест.

Как правило, больше всего квот забирал себе Дагестан — 10 тысяч. К слову, Умаханов является сенатором от этой северокавказской республики. Москве доставалось 2 тысячи путевок. Через ДУМ Крыма и Симферополя к священным местам отправлялись порядка 800 паломников (жители полуострова оформляли визы через Краснодар и Ростов-на-Дону).

Духовному управлению мусульман Республики Татарстан через его туроператора «ДУМ РТ Хадж» выделялось 1 800 мест.

Сообщается, что в этом году квоты оставались такими же, как и в прошлом.

АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

Голос Ислама

Почему ограничивали или отменяли паломничество в священные города ислама...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ