17 Ноября- 20 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Власти Беларуси освободили таджикского журналиста Фархода Одинаева

Власти Беларуси освободили таджикского журналиста Фархода Одинаева
7 Ноября
14:13 2019

Таджикский журналист Фарход Одинаев, задержанный утром 25 сентября на литовско-белорусской границе, в среду покинул СИЗО города Гродно. Ранее власти Беларуси отказали в просьбе Генпрокуратуре Таджикистана об аресте и экстрадиции на родину независимого журналиста.

Вечером 6 ноября Фархода Одинаева у ворот СИЗО г. Гродно встретили супруга, брат и другие родственники, сообщила Радио Озоди сотрудница правозащитной организации Human Constanta Наста Лойка. Правозащитники этой организации оказывали таджикскому журналисту юридическую помощь.

«Фарход Одинаев кратко поговорил с адвокатом по телефону и вместе с близкими покинул территорию СИЗО. Он волен идти куда ему угодно», сказала Наста Лойка.

42-летний Одинаев обвиняется по двум статьям УК РТ - в членстве в запрещенной организации и активном участии, финансировании и агитации экстремистской деятельности. В прошлом месяце Генеральная прокуратура Таджикистана, на основании уголовного дела, возбужденного в октябре 2018 года, запросил Минск арестовать и экстрадировать Одинаева в Таджикистан. Однако власти Беларуси отказали в просьбе Генпрокуратуре РТ.

Фарход Одинаев был задержан утром 25 сентября в международном пункте пропуска «Каменный Лог» на литовско-белорусской границе, когда направлялся в Варшаву на ежегодную конференцию Бюро по демократическим институтам и прав человека ОБСЕ, на которую был приглашен от зарегистрированной в Литве организации «Евразийский диалог». По словам соратников, Фарход Одинаев, у которого есть таджикское и российское гражданство, последние годы, проживая в Подмосковье, отошел от активной политической деятельности.

7 октября одиннадцать организаций по правам человека - Amnesty International, Ассоциация мигрантов Центральной Азии, Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», Freedom House, Human Rights Watch, Норвежско-Хельсинкский комитет, Freedom Now, Human Constanta, Human Rights Center Viasna и Репортеры без границ обратились к властям Беларуси с просьбой не экстрадировать Фархода Одинаева в Таджикистан. В заявлении отмечается, что власти Таджикистана активно охотятся на находящихся на пределами страны оппозиционеров, используя угрозы и аресты. По словам Стива Свердлова, старшего исследователя Human Rights Watch по Центральной Азии, правительство Беларуси должно выполнить свои международные обязательства, и «не отправлять Одинаева ни в одну страну, включая Таджикистан, где он может быть подвергнут жестокому обращению или пыткам».

Фарход Одинаев, уроженец Гиссарского района Таджикистана, руководил телеканалом SAFO TV («Сафо»), который вещал из Москвы с августа по ноябрь 2013 года, был ориентирован на освещение жизни и проблем мигрантов в российском обществе. Многие полагали, что канал поддерживает запрещенная Партия исламского возрождения Таджикистана, однако сами представители SAFO TV и лидеры ПИВТ заявляли, что телеканал не имеет никакого отношения к этой политической организации.

После 2015 года десятки членов запрещенных политических партий и организаций Таджикистана были объявлены в розыск, в связи с чем только в Беларуси были задержаны по меньшей мере два гражданина Таджикистана и им угрожала экстрадиция. Правозащитники говорят, что большинству депортированных в Таджикистане угрожают пытки и жестокое обращение со стороны правительства из-за их политической деятельности.

За последние четыре года усилиями правозащитников из СИЗО в городах Беларуси были освобождены активистка «Группы 24» Шабнам Худойдодова и футболист «Вахдата» Парвиз Турсунов. В Human Constanta считают, что в Минске приняли во внимание возможные негативные последствия экстрадиции активистов на родину и отказали властям Таджикистана в просьбе.

ozodi

В поддержку Фархода Одинаева... Посмотреть полностью...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ