Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Индии печи плавятся, не выдерживая количества сжигаемых трупов погибших от коронавируса

В Индии печи плавятся, не выдерживая количества сжигаемых трупов погибших от коронавируса
21 Апреля
17:05 2021

Индия: ковидная катастрофа и двойные стандарты

В Индии ежедневно отмечаются сотни тысяч новых случаев коронавируса, которые приносят боль, страх и агонию многим жизням. Тем временем в Дели и других городах введены локдауны.

Министерство здравоохранения Индии сообщило о 295 041 новом случае в среду, 2023 человека умерли, в результате чего общее число умерших составило 182 553 человека. С начала пандемии в Индии зарегистрировано 15,6 миллиона случаев заболевания, что является вторым числом по величине после США.

Количество новых зарегистрированных случаев превышает 200000 каждый день в течение недели - при этом люди заражаются быстрее, чем их можно протестировать, а многие наблюдатели говорят, что реальные цифры наверняка выше.

«На этот раз инфекция распространяется так быстро, что у людей нет времени на лекарства. Многие люди умирают, прежде чем мы получаем отчет о тестах», - говорит д-р С.К. Панди из Института медицинских наук Рам Манохара Лохиа в Лакхнау, столице северного штата Уттар-Прадеш.

Многие обвиняют политиков в том, что они допустили проведение таких крупных мероприятий, как массовые религиозные собрания и предвыборные митинги.

Религиозные лидеры и сотни тысяч индуистов собрались на берегах реки Ганг в городе Харидвар на севере Индии в прошлом месяце на Кумбха Мела (фестиваль кувшинов). Они верят, что купание в «святой воде» смывает их грехи и предотвращает перерождение.

При этом, по словам официальных лиц, более 1000 человек дали положительный результат на коронавирус на месте фестиваля в Харидваре. По заявлению правительства Уттаракханда, из примерно 50 000 проб, взятых у жителей Харидвара, 408 дали положительный результат в понедельник и 594 - во вторник.

Последние данные появились после того, как Йоги Адитьянатх, главный министр соседнего штата Уттар-Прадеш, написал в среду в Твиттере, что у него также был положительный результат на COVID-19.

В числе заразившихся во время фестиваля — бывшая непальская королевская семья во главе с бывшем королем Непала Гьянендрой.

Эксперты обвиняют в резком росте крупные религиозные события, многолюдные политические митинги в штатах, где проводятся опросы, и многолюдные общественные места.

Тем не менее, сотни тысяч измазанных пеплом индусов во время религиозного праздника в среду пытались искупаться в Ганге, надеясь «смыть свои грехи».

Полиция сообщила, что с утра среды в реке купались 650 000 индусов, и некоторые люди были оштрафованы за несоблюдение социального дистанцирования в отдельных районах.

Однако правительство премьер-министра Нарендры Моди отказалось отменить фестиваль, который должен продлиться весь месяц, возможно, опасаясь негативной реакции религиозных индуистских лидеров.

«Это уже суперраспространитель, потому что в переполненном городе нет возможности для тестирования сотен тысяч, а у правительства нет ни оборудования, ни рабочей силы», - сказал высокопоставленный чиновник Уттаракханда.

«То, что вы видите, - это не Кумбха Мела, а атомная бомба в виде короны», - написал в Твиттере индийский кинорежиссер Рам Гопал Варма рядом с фотографией моря преданных индуистов. «Интересно, кто будет ответственен за этот вирусный взрыв».

Критики индийского правительства также сравнили реакцию правительства на фестиваль с реакцией в прошлом году, когда индийские исламофобы накинулись на мусульман после обвинений в том, что первоначальный всплеск инфекций был связан с трехдневной встречей исламской миссионерской группы Таблиги Джамаат*.

Некоторые лидеры правящей партии Бхаратия Джаната (БДП) Моди и индийские телеканалы, которые долгое время поддерживали индуистско-националистическую политику правительства, называли мусульман «джихадистами» и «сверхраспространителями» уже в марте 2020 года, когда в стране в среднем находили не более 200 случаев коронавируса в сутки. Обвинение вызвало волну насилия, бойкотов бизнеса и языка вражды в отношении мусульман.

Некоторые пользователи соцсетей прямо пишут о том, что спустя более года нация, и особенно СМИ, должны извиниться перед Таблиги Джамаат.

* - запрещены в РФ

АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

ГИ

В Индии печи местных крематориев стали плавиться, не выдерживая количества сжигаемых трупов погибших в результате коронавируса, сообщает канал Al Jazeera, отмечая, что правительство занижает данные по статистике летальных исходов от COVID-19.

Газовые и дровяные печи крематория в западном индийском штате Гуджарат во время пандемии работали без перерывов так долго, что металлические части начали плавиться. "Мы круглосуточно работаем на 100%, чтобы кремировать тела вовремя", - заявил руководитель фонда по управлению крематорием в городе Сурат Камлеш Сейлор.

При этом уже несколько крупных городов сообщают о гораздо большем количестве кремаций и захоронений за сутки, чем следует из официальных списков умерших. Это происходит на фоне нехватки медикаментов и больниц Индии, уточняет RTVi.

К примеру в Сурате, втором по величине городе штата Гуджарат, два крематория кремируют в сутки 100 тел умерших в результате инфекции COVID-19, а по официальной статистике в городе от коронавируса умирает всего около 25 человек в сутки.

В крематории Ашвиникумар в Сурате сообщили, что количество кремируемых тел там утроилось за последние недели. И такого количество трупов не было даже во время вспышки бубонной чумы в 1994 году и после наводнения в 2006 году.

В крематории Рамнатх Гела в Сурате ранее кремировали по 20 тел в день, а теперь - более 80 тел в сутки.

На прошлой неделе газета Sandesh, выходящая в штате Гуджарат, подсчитала, что за день из местной больницы было вывезено 63 тела умерших от коронавируса, а в ее официальных документах числилось только 20 скончавшихся.

По данным Al Jazeera, ежедневные случаи COVID-19 в Индии несколько снизились 20 апреля, но, по-прежнему, шестой день подряд остаются выше отметки 200 000. За последние сутки число инфицированных увеличилось до 259 170. По данным Минздрава страны, количество смертей за сутки выросло до рекордных 1761.

Индия стоит на втором месте среди стран наиболее подверженных инфекции коронавируса (более 15 млн 320 тысяч зараженных).

Официально от коронавируса в Индии скончались чуть более 180 000 человек, 15 000 из них - в апреле, хотя некоторые считают, что реальное число может быть гораздо выше.

В настоящее время в Индии циркулирует новый штамм коронавируса - В1617. Пока эксперты только устанавливают, является ли новый штамм более заразным или смертоносным по сравнению с первоначальным генетическим вариантом нового коронавируса, а также то, насколько хорошо от него защищают вакцины.

19 апреля в Индии был поставлен антирекорд по числу заражений коронавирусом за сутки - почти на 274 тыс. В министерстве здравоохранения и благосостояния семьи Индии подчеркнули, что уже шестой день подряд фиксируются антирекорды по числу выявляемых случаев заражения. Количество летальных исходов, связанных с инфекцией, за последние 24 часа возросло на 1 619 и составило 178 769.

Все это происходит несмотря на действующие ограничения: в Индии приостановлена работа ресторанов, торговых центров и спортзалов, введено предельное число людей на свадьбах и похоронах.

classic.newsru.com

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ