22 Ноября- 25 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Турецкое наступление затягивает все больше участников

Турецкое наступление затягивает все больше участников
15 Октября
12:45 2019

В сирийском котле стремительно растет напряжение. Началась широкомасштабная операция с самыми непредсказуемыми последствиями вплоть до развязывания Большой войны.

Турция - член НАТО. И если встанет вопрос военного ответа со стороны России на её агрессию против Сирии, то это может обернуться очень катастрофическими последствиями. И без того уже американцы начали формулировать весьма агрессивные выпады в сторону РФ: «Действия Турции на руку только Ирану и России, а еще создают кошмар для Израиля.", Россия уже поставлена в один ряд с главными врагами США и Израиля - с Ираном.

Турецкие военные в воскресенье заметно укрепили свои успехи в Сирии, получив контроль над трассой примерно в 30 км от границы. Это выглядело как быстрый успех операции «Источник мира», ставящей своей целью ликвидацию курдских формирований, которые Анкара считает террористами. 

Однако к вечеру пришла сенсационная новость, которая кардинально меняет ситуацию в зоне конфликта. Как сообщил сирийский телеканал Sana, правительственные войска выдвинулись на север, «чтобы дать отпор турецкой агрессии», и намерены быть там уже через 48 часов. Курдский политик Ахмед Сулейман рассказал агентству Reuters, что договоренность на этот счет была достигнута на российской авиабазе Хмеймим.

Пятый день операции «Источник мира» с военной точки зрения поначалу выглядел для Анкары вполне успешным. Около 15:00 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска взяли под контроль центр приграничного города Рас-эль-Айн и осадили другой — Телль-Абьяд. Буквально через два часа после этого появились сообщения о полном взятии Телль-Абьяда. Государственный телеканал TRT показал видео, на котором бойцы протурецкой «Сирийской национальной армии» (она участвует в операции наряду с турками) радостно приветствуют местных жителей и обнимаются с ними.

Реджеп Тайип Эрдоган также добавил, что Турция не откажется от своих планов, несмотря ни на какие экономические санкции или оружейные эмбарго со стороны западных стран. «Почему мы находимся в Сирии? Потому что (сирийский.— "Ъ") режим не может противостоять террористам»,— сказал господин Эрдоган.

Наиболее запутанным и сложным вопросом, касающимся операции «Источник мира», остается позиция Вашингтона. Хотя изначально американские войска сами ушли из зоны предполагаемого турецкого наступления, 13 октября президент США Дональд Трамп анонсировал введение санкций против Анкары.

Как будут развиваться события

Если курды будут продолжать сопротивление Турции — турки будут просто продвигаться дальше, и захватывать все больше и больше районов.

Что же касается Асада — мы и так не контролируем приграничный район, где сейчас идут боевые действия. Что курды, что курды с американцами, что турки — разница невелика. Учитывая, что сейчас у РФ неплохие отношения с Турцией, турки для нас даже лучше.

С другой стороны, турецкая операция открывает нам возможность для кинжального удара по Идлибу. Сейчас турки вошли в курдский регион, и там завязли. Так что, если мы нанесем удар по Идлибу, максимум, что сможет сделать Анкара — отделаться общими фразами и осудить наши действия.

Предпринять что-то серьезное против нас турки не смогут. Во-первых, у них самих рыльце в пушку — они вторглись на территорию суверенного государства. Во-вторых, у турок все ресурсы на этом участке задействованы.

Нам надо разобраться с Идлибом

Турецкая операция ставит крест на территориальной целостности Сирии?

Задача склеивания Сирии — это задача самого Дамаска. Мы, конечно, за территориальную целостность, но прилагать для этого какие-то сверхусилия нам нет смысла.

Если Дамаск сможет впоследствии договориться с курдами — что ж, хорошо. Может, нынешняя ситуация с американцами подтолкнет курдов к правильному решению.

События в Сирии развиваются весьма драматично, — отмечает академик Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов.

— Турция начинает уничтожение курдских формирований, и изгнание с территории Сирии граждан страны в лице курдов. Именно граждан, потому что в 2011 году Башар Асад предоставил курдам сирийское гражданство.

Да, неоднозначные отношения с курдами были в период военных действий, тем не менее, сирийские курды выступали одним из военных инструментов по разгрому и уничтожению антироссийских формирований, захвативших Сирию, и курды действовали в союзе с правительственной армией.

Другое дело, что они и до начала конфликта, и во время него поддерживали отношение с США. Но эта мера, я считаю, была вынужденной, потому что никто, включая Россию, курдам на тот момент не помогал. По сути, американцы этим воспользовались, чтобы сделать курдов инструментом давления, в то время как курды защищали свои национальные интересы, а главное, своих граждан.

Как бы то ни было, сейчас со стороны Турции происходит агрессия против иностранного государства. А со стороны России совершается акт предательства — мы, по сути, граждан Сирии отдаем под мясорубку турецких вооруженных сил.

Этого нельзя делать. Есть тысячи путей мирного урегулирования, и любые длительные переговоры, пусть малыми шагами, лучше уничтожения воинов и мирных жителей.

Де-факто, Россия выразила согласие на турецкую операцию и захват турками части территории Сирии. Этим мы предаем и сирийцев, поскольку официальная позиция Дамаска — сформированная не под влиянием российской дипломатии — это освобождение Сирии от всех иностранных войск, от любого иностранного присутствия.

Ситуация складывается крайне неблагоприятная. Именно курдская проблема может сломать позитивный астанинский процесс сирийского урегулирования.

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ