Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Цепляясь за прошлое

Цепляясь за прошлое
27 Февраля
14:17 2021

Всё новое с годами становится старым. Это прописная истина. Вот только старые вещи бывают разные. Одни представляют собой антикварный раритет и памятник искусства, которому годы не добавляют ничего, кроме ценности. А есть просто ненужный и бесполезный хлам, который выбрасывают в мусорное ведро и которому место на помойке.

Но если задуматься, это относится не только к вещам, но и к нашему прошлому. Есть жизненно важное, бесконечно нужное и поистине бесценное прошлое. Это деяния нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), его сподвижников, их последователей, исламских учёных — словом, всех тех, кто был и будет примером для нас до самого Судного дня. Это наша история, знание которой приносит замечательные плоды и необходимо каждому. Это хоть и дарованные людям давно, но никогда не стареющие Коран и Сунна. Это всё то относящееся к прошлому, что учит нас жить правильно и служит для нас назиданием и уроком. Это прошлое тесно связано с нашим настоящим, и мы не должны забывать его.

Но есть и другой вид прошлого. Это та часть нашего собственного прошлого, в которой мы, вопреки всякой логике и здравому смыслу, так любим копаться, перетряхивая её, поднимая клубы пыли, кашляя в них и повторяя это странное действие с маниакальным упорством снова и снова... Это наши ошибки, недоделки, проколы, промахи и не особо удачные, как выяснилось в настоящем, решения. В работе, в отношениях с людьми, в семейных вопросах, воспитании детей, личных достижениях — да в чём угодно. Там невозможно что-то изменить и исправить, уже всё заросло мхом и бурьяном, но мы всё равно нет-нет да и начинаем вытаскивать на свет божий самые разные «ах, если бы».

И забываем простое правило. Шайтан очень любит все эти «если бы», потому что это ропот и недовольство предопределением Аллаха, это пусть и не всегда осознанная попытка изменить то, от чего подняты перья и что изменению уже не подлежит. А ещё это депрессия, искусственно взращиваемая нездоровая, разрушительная печаль и напрасные терзания, самобичевание, отчаяние. А чего больше желать нашему заклятому врагу? Ведь в таком состоянии мы, как тот мустанг со стянутыми проволокой ноздрями в американских прериях, «далеко не уйдём».

А чтобы не было этих «если бы», нужно извлекать уроки из такого прошлого и выбрасывать его туда, где ему и место, и идти дальше. Чтобы оно больше не мешало и не отягощало твои плечи, не цеплялось ржавым якорем за камни на твоём и без того непростом жизненном пути. Трудно двигаться вперёд, когда постоянно смотришь назад.

Как часто поток мыслей затягивает нас в эту воронку прошлого... Но однажды ты вдруг понимаешь: всё то время, пока ты копаешься на свалке своего прошлого, ты отсутствуешь в настоящем, где у тебя столько дел, обязанностей, задач, намеченных целей, способов преуспеть в делах мирских и религиозных... Всё это здесь, только ты снова где-то там, в трясине давно минувших дней, с готовностью берёшь у шайтана услужливо протянутое тебе очередное «если бы».

Карима Сорокоумова

e-minbar

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ